Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 15:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 18 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ ОСВЯТИЛ ПРИДЕЛ В ХРАМЕ АВРААМИЕВСКОГО СКИТА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ
10:59
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ ОСВЯТИЛ ПРИДЕЛ В ХРАМЕ АВРААМИЕВСКОГО СКИТА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел в храме Авраамиевского скита Валаамского монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел в храме Авраамиевского скита Валаамского монастыря

18.10.2022

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, после ранней Божественной литургии в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия в доме паломника «Славянский» Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил чин малого освящения придела в честь преподобного Авраамия Ростовского храма Всемилостивого Спаса в Авраамиевском скиту обители.

Его Высокопреосвященству сослужил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

На освящении присутствовали и.о. начальника Авраамиевского скита иеромонах Никон (Оганов) и братия обители.

По окончании чина освящения владыка Феогност совершил на Игуменском кладбище заупокойную литию по приснопамятному архимандриту Мефодию (Петрову).

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз призывал возвести на островах Валаамского архипелага скиты для уединенной молитвы братии. Так, посещая архипелаг в 2014 году, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами».

Всего на Валааме до 1917 года было 13 скитов. Сейчас в монастыре помимо общежительной, возрождена и скитская, пустынническая жизнь. В настоящее время восстановлено 11 исторических скитов, некоторые из которых находятся на отдаленных островах Ладожского озера.

В 2014-2022 годах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на островах Валаамского архипелага были возведены скиты: в честь преподобного Авраамия Ростовского на о. Емельяновском (Авраамиевский скит); в честь апостола Андрея Первозванного на о. Оборонном (Андреевский скит); в честь Казанской иконы Божией Матери на восточном побережье о. Валаам (Казанский скит).

Прототипом для храма Всемилостивого Спаса Авраамиевского скита послужила церковь Вознесения Господня в селе Коломенском в Москве. Храм двухпрестольный. Главный престол — в честь Всемилостивого Спаса, боковой — в честь преподобного Авраамия Ростовского.

Архитектура храма является символическим воплощением идеи храма-маяка как Дома Божия, «корабля Спасения» и одновременно путеводной звезды в океане жизни. На Ладожском озере храм Авраамиевского скита играет роль маяка.

14 октября 2015 года состоялась торжественная закладка нового храма. В 2021 году закончились работы по восстановлению утраченных построек скита. За семь лет на территории скита были построены храм Всемилостивого Спаса, келейный корпус для братии, гостевой корпус, хозяйственные постройки. К постройкам скита подведены все инженерные коммуникации: водоснабжение, электрические сети и др.

10 июля 2022 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения новопостроенного храма Всемилостивого Спаса.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru