Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.04.2020, 04:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 17 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПОСЕТИЛ ТУЛЬСКУЮ ЕПАРХИЮ
10:04
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПОСЕТИЛ ТУЛЬСКУЮ ЕПАРХИЮ

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Тульскую епархию

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Тульскую епархию

17.02.2020

11 февраля 2020 года по приглашению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров посетили Тульскую епархию.

Викарий Святейшего Патриарха встретился с сестрами милосердия Тульской епархии. «Основой социального служения является совершение Божественной литургии. Евхаристия — это главное дело всех тех людей, которых объединяет вера в Бога, Господа Иисуса Христа, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к присутствующим. — Приступая к Причащению, мы должны помнить о своем недостоинстве. Без осознания своей немощи невозможно совершать Литургию, достойно причащаться Святых Христовых Таин и участвовать в социальном служении. Только те дела милосердия, которые совершаются со смирением, кротостью и послушанием старшим, могут не навредить другим людям».

Архиерей напомнил, что в Церкви начался подготовительный период к Великому посту. «В это воскресенье мы слушали Евангелие первой подготовительной недели — притчу о мытаре и фарисее. Вспомним, кто вышел из храма более оправданным? Тот, кто говорил о своих достоинствах и хвалился добродетелями, или тот, кто, не смея поднять голову, просил: "Боже, милостив буди мне, грешному"? Мы должны память о своем недостоинстве положить в основу своего социального служения», — подчеркнул владыка Пантелеимон.

При этом архипастырь отметил, что верующий человек должен соединить осознание своей греховности с надеждой на Всеблагого, Любящего Бога, который пришел на землю ради каждого человека.

Епископ Пантелеимон также ответил на вопросы сестер милосердия о духовной жизни и о том, как помогать бездомным и тяжелобольным людям.

В Тульской митрополии действуют шесть сестричеств. Сестры милосердия ухаживают за больными в больницах города Тулы и области. Также сестры и добровольцы оказывают адресную помощь нуждающимся одиноким и пожилым людям на дому.

В Тульской детской областной клинической больнице епископ Пантелеимон обошел палаты, пообщался с маленькими пациентами и их родителями, подарил подарки. Ежегодно в этом учреждении лечатся более 9,5 тысяч пациентов.

В ходе визита также состоялась встреча епископа Пантелеимона с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием и руководителями региональных министерств. На встрече обсудили перспективы развития социального служения в епархии, в частности, организацию благотворительных проектов на базе Тульской семинарии.

Диакония.ru/Патриархия.ru