Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 04:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 21 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ДУХОВЕНСТВОМ ПСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ
10:15
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ДУХОВЕНСТВОМ ПСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии

21.02.2022

По приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон 16-17 февраля 2022 года посетил Псковскую епархию.

В первый день визита состоялась встреча епископа Пантелеимона с духовенством Псковской и Великолукской епархий. Участниками мероприятия стали митрополит Псковский и Порховский Тихон с братией Успенского Псково-Печерского монастыря, студенты Псково-Печерской духовной семинарии. В режиме видеоконференции к встрече подключились насельники епархиальных монастырей, настоятели и клирики храмов. Она была посвящена исповеди как школе духовного делания. «Священник прежде всего призван к пастырскому служению. Поэтому самое важное для священника — это организовать душепопечительскую деятельность, и главное в этом деле — исповедь. Что такое благодать священства? Это дар сострадательной любви», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

Особое значение председатель Синодального отдела по благотворительности уделил в ходе встречи пастырской помощи зависимым людям. Он рассказал также о том, что открыта бесплатная церковная информационно-справочная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. По номеру телефона +7 (800) 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Также действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: +7 (800) 600-16-93.

Отдельно епископ Пантелеимон остановился на теме пастырского попечения о психически больных людях.

17 февраля в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня за богослужением читалось послание святого апостола Иоанна Богослова, в нем говорилось об исполнении заповедей Божиих. Одна из них — заповедь о любви — должна быть всегда в наших сердцах, чтобы ее обновить, мы сейчас готовимся к Великому посту и празднику Пасхи. Но и каждая Евхаристия — это тоже обновление и напоминание о той любви, которую явил нам Господь, когда умер на Кресте и воскрес. В память об этом мы приносим Богу в дар хлеб и вино, и Господь хлеб и вино делает своими Телом и Кровью, приносится бескровная жертва, жертва любви за грехи всего человечества. Мы должны с вами, прежде всего, помнить об этом. И тогда, конечно же, как бы ни трудна и тяжела была наша жизнь, она будет путем в Царствие Небесное, будет исполнена любви Божией», — сказал викарий Святейшего Патриарха во время проповеди.

По окончании Божественной литургии состоялся онлайн-семинар по социальному служению для священников и социальных работников Псковской митрополии, в котором приняли участие 60 человек — священники и социальные работники приходов Псковской митрополии. Семинар провели специалисты Синодального отдела по благотворительности. Открыл встречу епископ Пантелеимон.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению митрополита Тихона я рад побывать в таком уникальном святом месте. Конечно, здесь особая благодать: монастырь, который никогда не закрывался, пещеры, старцы, которые здесь жили и сейчас лежат в пещерах. Я очень рад вас всех приветствовать, кто трудится в Псковской митрополии, и поговорить с вами о самом главном делании, которое нам заповедано Богом, поговорить о любви», — сказал епископ Пантелеимон в начале встречи.

Председатель Синодального отдела по благотворительности ознакомил участников семинара с формами приходского социального служения. «Наша главная задача — создать атмосферу любви на приходе, но не на словах. Это должны быть дела любви. И если сам батюшка показывает такой пример деятельной любви, то обязательно за ним потянутся и другие. Наше служение должно быть для всех. На официальном языке это так называемая служба одного окна. Каждый из нас не может отказать в помощи тому, кто к нам за ней обращается», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В период пандемии особо нуждаются в помощи больные коронавирусом, отметил викарий Святейшего Патриарха. «Коронавирусные больные очень нуждаются в нашей любви и поддержке. И, слава Богу, что недавно мы договорились с Министерством здравоохранения России, были разработаны специальные методические рекомендации, в которых прописан порядок посещения священниками больных в стационарах. Кроме священников, сегодня в больницы приходят и добровольцы, которые помогают в уходе за больными. И врачи благодарят нас за эту помощь, потому что она необходима не только больным, но и медицинскому персоналу».

Также председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил, что с 1 февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222. По этому телефону любой нуждающийся человек может круглосуточно обратиться за помощью, в том числе пригласить священника в стационар.

Отдельной темой семинара стала тема церковной помощи людям с ментальной инвалидностью.

О деятельности Псковского центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, который работает с детьми и взрослыми людьми с тяжелыми множественными нарушениями, рассказал его директор Андрей Царев. «В нашей стране есть два основных пути жизненного устройства людей с ментальной инвалидностью. Один из них возникает в том случае, если семья отказывается от своего ребенка. Тогда он попадает в специализированный дом ребенка в системе здравоохранения, потом, достигнув трехлетнего возраста, его переводят в другое государственное учреждение — детский дом-интернат. По достижении 18 лет он переходит в психоневрологический интернат для взрослых. Эти организации остаются достаточно закрытые, часто они находятся в удалении. И если даже там боле-менее человеческие условия, то многие люди не могут оттуда самостоятельно выйти. В начале 90-х годов начала формироваться другая модель жизненного устройства таких людей — семейно-центрированная, когда дети остаются жить в семье. В основе этой модели лежит мечта родителей, чтобы их ребенок, так же как и другие дети, ходил в детский сад, учился в школе и оставался жить в своем доме даже тогда, когда родителей уже больше нет. Поэтому здесь речь идет о создании системы сопровождения семьи и человека с инвалидностью», — отметил Андрей Царев.

Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения был открыт в Пскове в 1993 году по инициативе группы родителей детей с инвалидностью. В 2017 году Центр стал Федеральным ресурсным центром по развитию сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями. Дети, а затем молодые люди с тяжелыми множественными нарушениями развития сопровождаются специалистами центра всю их жизнь. Дети посещают детский сад, потом школу, а затем их переводят на сопровождаемую форму проживания, они трудятся в специальных интеграционных мастерских. Для тренировки социальных навыков выпускники центра проживают в специальных квартирах под наблюдением специалистов. В настоящий момент Псковский центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения поддерживается православными священниками Псковской епархии.

О том, как начать помощь людям с тяжелыми формами инвалидности на приходе, более подробно на семинаре рассказала Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности. Она ознакомила слушателей с нормативными актами, в которых прописаны общие положения церковной помощи людям с инвалидностью, и с последним документом Русской Православной Церкви, освещающим организацию приходского просвещения среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Также Вероника Леонтьева рассказала об архиве обучающих вебинаров и представила специальные методические пособия, изданные Синодальным отделом по благотворительности по работе с людьми с инвалидностью. Одно из них — «Особый человек в храме». Это пособие создавали специально для тех приходов, которые только начинают или уже ведут работу с людьми с ментальными нарушениями развития. Авторы ставили своей целью представить достоверную информацию об особенностях, проблемах, нуждах, жизни этих людей — и в семьях, и в интернатах. Другая задача — рассказать на основе успешного церковного опыта, как православная община может помочь таким людям: как общаться с ними, помогать их воцерковлению, как устроить для них и их близких семейный клуб, летний лагерь, группу дневного пребывания и многое другое.

«Мы должны проявить любовь к этим людям и сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя в храме, как в семье. Для таких людей в храме должно быть выделено место, чтобы им было уютно. И первое, что мы должны сделать, когда в храм приходит такая семья, — это найти время, чтобы побольше узнать о них и их близких. Ведь важно работать не только с ребенком, но и со взрослыми», — отметила Вероника Леонтьева.

О проблемах в храме, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, рассказала также специалист Синодального отдела по благотворительности Анастасия Пелячик.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеника обсудила с участниками семинара, как организовать в епархии работу по профилактике абортов и помощи кризисным беременным и матерям с детьми.

«Ежегодно в нашей стране только по официальной статистике совершается 450 тысяч абортов. В эту статистику не попадают аборты в частных клиниках и многие другие. И поэтому вопрос профилактики абортов — это вопрос демографической безопасности нашей страны. Кроме того, мы первая страна в Европе и четвертая страна в мире по количеству разводов. Около 30% детей рождается вне брака. И эта страшная статистика, конечно, ставит большие задачи перед Церковью, государством, обществом», — подчеркнула Мария Студеникина.

В ходе семинара она рассказала о том, какие есть виды помощи кризисным беременным и семьям в трудной жизненной ситуации. Один из видов помощи — информационная поддержка, задача которой донести информацию о том, что такое аборт и материнство и привлечь общественное внимание к этой проблеме. Это может быть, например, социальная реклама на оградах храмов или рекламных щитах.

Еще одним видом помощи может быть информационная работа с медицинским персоналом в женских консультациях или организация курсов для беременных женщин с привлечением специалистов.

Также Мария Студеникина отметила, что Синодальный отдел по благотворительности с 2015 года сотрудничает с программой доабортного консультирования и помощи «Спаси жизнь». В рамках программы в тех женских консультациях, где нет государственных специалистов — психологов, социальных работников, юристов — учреждениям предлагают специалистов от НКО и оплачивают их работу. Благодаря программе за эти годы на свет появилось более 16000 детей.

Кроме того, для поддержки кризисных беременных и нуждающихся семей в настоящее время в Церкви действует 78 приютов для женщин и 244 центра гуманитарной помощи. Здесь нуждающиеся люди могут бесплатно получить одежду, продукты, средства гигиены, кроватку и коляску для ребенка. В приютах беременные и женщины с детьми могут бесплатно проживать и получать психологическую, социальную, юридическую помощь.

Отдельно Мария Студеникина в ходе выступления остановилась на участии в грантовых конкурсах и составлении проектных заявок.

Завершающей темой семинара стала тема больничного служения. Заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Сергий Кляев ознакомил участников семинара с особенностями пастырского служения в «красной зоне» и ответил на вопросы священников.

О том, как организовать курсы для добровольцев «красных зон» рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Подобные курсы были организованы в Москве летом 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности, православной службой «Милосердие» и Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. За это время более 500 православных волонтеров прошли обучение и участвуют в уходе за пациентами московских COVID-стационаров.

В тот же день сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове и осмотрели помещения, в которых руководителем социальной службы собора Анастасией Пелячик организована помощь семьям. В ходе встречи они обсудили с ключарем Свято-Троицкого собора перспективы развития проектов помощи семьям. В настоящее время здесь уже ведется работа с семьями, в которых есть дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Это глухие люди города Пскова и незрячие или слабовидящие дети. С ними работают волонтеры: педагог по английскому языку, психолог, сурдопереводчик и священник, который поддерживает и детей, и взрослых.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru