Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 06:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВРУЧИЛ ЦЕРКОВНУЮ НАГРАДУ ПРЕЗИДЕНТУ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ
12:09
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВРУЧИЛ ЦЕРКОВНУЮ НАГРАДУ ПРЕЗИДЕНТУ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковную награду президенту Всероссийского общества слепых

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковную награду президенту Всероссийского общества слепых

08.09.2020

3 сентября 2020 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Во внимание к активной социальной деятельности президент ВОС А.Я. Неумывакин был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, III степени. Награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Я рад, что мы все живем не только видимым миром, но и невидимыми сущностями. Есть вещи, которые важнее, чем то, что мы видим — это совесть, любовь, дружба, Бог, вера, добро, — напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. — И в наше непростое время Вы, Александр Яковлевич, помогаете людям, которые нуждаются в поддержке, которые не могут передвигаться без помощи посторонних, которым нужна особая программа для обучения и трудоустройства. На ваших плечах лежит забота о них».

Всероссийское общество слепых было создано людьми с инвалидностью по зрению в 1925 году. ВОС объединяет 75 региональных организаций. В Обществе состоит более 203 тысяч членов, которым оказывается помощь в социальной и профессиональной адаптации. А.Я. Неумывакин возглавляет организацию 36 лет.

Орден святителя Луки — уже третья церковная награда президента ВОС, ранее А.Я. Неумывакин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

А.Я. Неумывакин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Пантелеимона за награду. Также президент ВОС отметил, что 95 лет для организации — знаменательная дата. «На всем протяжении своего существования городская организация была флагманом в решении реабилитационных вопросов», — пояснил он.

Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с ВОС более пяти лет. В региональных организациях ВОС священнослужители и церковные социальные работники проводят занятия по церковному искусству, православной культуре, организуют паломнические поездки и адресную социальную помощь. Библиотеки ВОС обеспечиваются книгами на Брайле и аудиодисками по православной тематике. В храмах появляется все больше рельефных икон. Незрячие люди поют на клиросах в разных регионах России, привлекаются в качестве экспертов по созданию доступной среды в храмах, преподавателей общецерковных курсов по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, созданию методических пособий.

На личные средства А.Я. Неумывакина издано многоформатное учебно-методическое пособие по православной культуре «Прикоснись к невидимому» для слепых и слабовидящих детей, которое бесплатно получат храмы из разных регионов России.

Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев, созданию доступной среды в храмах и оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью. В настоящее время более чем в 30 приходах Русской Православной Церкви окормляют людей с различными нарушениями зрения.

Синодальный отдел по благотворительности ранее издавал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения»«Создание доступной среды в храме: комплексный подход»«Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения».

Книги доступны в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru