Приветствую Вас Гость!
Среда, 03.03.2021, 10:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 28 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВОШЕЛ В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ФОНДА ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ "КРУГ ДОБРА"
10:21
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВОШЕЛ В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ФОНДА ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ "КРУГ ДОБРА"

Председатель Синодального отдела по благотворительности вошел в экспертный совет фонда для тяжелобольных детей «Круг добра»

Председатель Синодального отдела по благотворительности вошел в экспертный совет фонда для тяжелобольных детей «Круг добра»

28.01.2021

23 января 2021 года председатель Правительства РФ М.В. Мишустин утвердил состав правления и экспертного совета фонда для тяжелобольных детей «Круг добра». В экспертный совет вошел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Попечительского совета Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московскогоепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В начале января Президент России В.В. Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра». Фонд создан для оказания медицинской помощи тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Он будет закупать для таких детей лекарства, медицинские изделия (в том числе не зарегистрированные в России) и технические средства реабилитации, которые не входят в уже существующий федеральный перечень. При необходимости поддержка ребенку может оказываться за пределами страны.

Утверждать перечень заболеваний и перечень категорий детей для оказания медпомощи будет экспертный совет фонда. В него вошли 27 человек. Это главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения РФ, представители научных, медицинских, религиозных и общественных организаций.

По данным официального сайта Президента России, предварительно внештатные специалисты Минздрава уже сформировали перечень из 30 заболеваний и 41 наименования лекарств. На это будет направлено 47 из 60 заложенных миллиардов рублей.

Фонд будет пополняться средствами от повышения с 13% до 15% ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, получающих свыше 5 миллионов рублей в год. В результате этой меры, вступившей в силу с января 2021 года, бюджет рассчитывает дополнительно получать около 60 миллиардов рублей в год.

Председателем правления фонда стал основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Первый в стране детский хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. В настоящее время стационары детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся детский хоспис «Изумрудный город», в нем одновременно могут находиться 18 детей. В декабре 2020 года за значительный вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу протоиерей Александр Ткаченко был награжден орденом Почета.

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. При участии епископа Пантелеимона в Москве организована работа проектов паллиативной помощи православной службы помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больницы № 2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы начала работать детская выездная паллиативная служба. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире — «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

В церковной больнице святителя Алексия действуют два паллиативных отделения, функционирует выездная паллиативная служба. В 2020 году больница святителя Алексия открыла свой филиал — стационар паллиативной помощи в Шуе Ивановской области.

В 2016 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, руководит ею протоиерей Александр Шабанов.

В 2018 году Выборгская епархия совместно с правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru