Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.11.2019, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ СТАЛ ПЕРВЫМ ГОСТЕМ ПРОЕКТА "СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР ОФФЛАЙН"
10:12
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ СТАЛ ПЕРВЫМ ГОСТЕМ ПРОЕКТА "СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР ОФФЛАЙН"

Председатель Синодального отдела по благотворительности стал первым гостем проекта «Светлый вечер оффлайн»

Председатель Синодального отдела по благотворительности стал первым гостем проекта «Светлый вечер оффлайн»

07.11.2019

Как в христианской жизни совмещаются радость и страдание, как отвечать на нападки на Церковь, как своей профессией послужить Богу и как воспитывать детей в вере — на эти и другие вопросы ответил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на премьере нового проекта «Светлый вечер оффлайн» в МХАТ им. Горького.

Более 150 человек стали участниками разговора епископа Пантелеимона, Аллы Митрофановой и Александра Ананьева о Церкви и христианстве. Открыл первую встречу художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

Особенностью нового проекта стал открытый микрофон: этот формат позволил гостям задать любые вопросы о вере и Боге, а также высказать свое мнение. Встреча началась с вопроса о том, почему Бог допускает страдание.

«Страдание сопровождает человека от рождения и до смерти. Как же соединить с нашим опытом страдания веру во всеблагого и всемилостивого Бога? У христианства есть ответ. Он зрим в образе, который является краеугольным в христианстве. Где же Бог? Бог на кресте, — ответил епископ Пантелеимон. — Бог пришел в этот мир, принял на Себя все страдание и лишил его уничтожающей силы. Господь отменил страдание в вечности. Если помнить об этом, то сердцу станет понятен смысл страданий. Бог не нуждается в наших оправданиях, а вера — в доказательстве».

Он отметил, что каждый христианин должен идти за Христом, Который пошел на Крест. «Церковь ждет от христиан приобщения к страданию тех, которые бедны, больны, одиноки. Это мир обречен на страдания, надо не бояться их, а мужественно проходить их и помогать другим. Правда Христова в том, что мир спасает не красота, а безобразие Креста. Бог являет Себя в страдании. Это главное, что мы вспоминаем на каждой Литургии, мы носим на себе образ смерти и воскресения Христа. Важно, чтобы человек сердцем отозвался на эту правду», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Сейчас человек получает информацию о Боге в большом объеме из разных источников: книг, телеканалов, журналов, интернета. В таком случае, зачем современному человеку Церковь, спрашивали в аудитории. «Церковь — это место, которое Бог назначил человеку для встречи с Собой. Когда мы собираемся в храме, совершаем Евхаристию, то Дух Святой сходит на нас и на Предлежащие Дары. В Церкви есть священники, которые являются проводниками благодати Божией. В Церкви — радость вечной жизни, которая всегда с тобой. Если человек ощутит ее однажды, то он уже не уйдет», — сказал епископ Пантелеимон.

Часто верующий человек оказывается в обществе, которое так или иначе осуждает Церковь. Как христианину отвечать на претензии, чтобы быть услышанными, также спрашивали на встрече. «Чтобы отвечать на нападки на Церковь, нужно понять, какой человек перед вами и какую он преследует цель. Иногда важно просто промолчать, но засвидетельствовать свою веру, привести другие, положительные примеры. Бывает так, что человек говорит ужасные вещи из-за негативного опыта или боли внутри, тогда можно ему посочувствовать. Важно помолиться об этом человеке, Господь любит его больше, чем вы», — отметил епископ Пантелеимон.

Говоря с неверующими людьми, важно не забывать о любви и молитве, потому что образ христианина, его ответы — это тоже свидетельство о Христе. Если человек, отвечая на претензии к Церкви, начинает раздражаться и гневаться, то это лишь убедит неверующего в неправильности Православия, считает викарий Святейшего Патриарха.

На встрече также речь шла о том, как воспитывать ребенка в православной вере. «Вера должна воспитываться в семье, в которой есть любовь, уважение друг к другу. Если дети будут воспитываться в такой атмосфере, даже если они позже уйдут из Церкви, они вернутся, потому что больше нигде этого не найдут», — сказал епископ Пантелеимон. Он также подчеркнул, что ребенка нужно заинтересовать богослужением, чтобы он понимал происходящее и испытывал радость.

Кроме того, на «Светлом вечере оффлайн» речь шла и о том, как своей профессией послужить Богу и быть полезным Церкви. «Самой Церкви нужны добровольцы, люди, которые помогали бы нуждающимся. Каждый может приложить свой труд в Церкви», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Дискуссия в формате открытого микрофона длилась более двух часов, где каждый мог задать свои вопросы и высказать свое мнение.

«Светлый вечер оффлайн» — это совместный проект радио «Вера», журнала «Фома» и МХАТ им. Горького. Он вырос из ежедневной программы «Светлый вечер» на радио «Вера». Это откровенный разговор с людьми, которые соотносят себя с христианством и готовы делиться своим опытом и открытиями на пути к Богу. Теперь этот разговор выходит за рамки радиоэфира. Гостями «Светлого вечера оффлайн» станут священники, беседы с ними будут проходить в формате живого разговора, с возможностью задавать гостю любые волнующие вопросы на сложные и резонансные темы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 22 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0