Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.09.2021, 15:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2021 » Август » 30 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ОСВЯТИЛ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ ПРИ МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ
10:14
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ОСВЯТИЛ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ ПРИ МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил Тихвинский храм при московской больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил Тихвинский храм при московской больнице святителя Алексия

30.08.2021

27 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Освящение совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, почетный настоятель Тихвинского храма епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы слышали удивительные молитвы, которые говорят не только об освящении храма, но и о нас самих. Как этот храм сегодня исполнился благодати Святого Духа, так и каждый человек, участвуя в Евхаристии, если он готовится к таинству, кается в своих грехах, благодарит Бога, имеет намерение исправиться, исполняется этого освящения», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за его участие в делах больницы святителя Алексия. «Святейший Патриарх Кирилл с большим вниманием относится к деятельности больницы: следит за ее развитием, всячески поддерживает, посещает больницу, передает сюда подарки», — отметил епископ Пантелеимон.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был освящен в 1904 году. В 1923 году в рамках антицерковной кампании, согласно постановлению о ликвидации больничных церквей, Тихвинский храм был закрыт. Церковное имущество было разграблено, сама церковь долгое время использовалась не по назначению. В 2004 году было совершено малое освящение храма, и в нем стали проходить регулярные богослужения.

В 2020 году Тихвинский храм стал главным храмом Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. Указом Святейшего Патриарха Кирилла его почетным настоятелем назначен председатель комиссии епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы стали свидетелями большого и важного исторического события в жизни больницы. Спустя столетие Тихвинский храм вновь освятился не только внешне, но и внутренне. Обновилась духовная жизнь в нем. Домовая церковь при больнице имеет особую миссию: сюда приходят за помощью пациенты, здесь ищут поддержки родственники неизлечимо больных людей. И конечно, очень радостно, что сегодня все мы стали участниками такого великого праздника», — сказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил с днем рождения протоиерея Александра Доколина, который является настоятелем больничных храмов больницы святителя Алексия с 2003 года. За деятельную любовь и участие в делах милосердия владыка Пантелеимон вручил отцу Александру медаль праведного Филарета Милостивого I степени.

«Сегодня мы хотели особым образом поблагодарить отца Александра Доколина, который многие годы с большим усердием служит настоятелем обоих больничных храмов. В любое время суток он готов прийти к пациентам, нуждающимся в исповеди и причащении, окормляет сотрудников больницы, еженедельно служит молебен святителю Луке в разных отделениях больницы. Его трудами этот храм имеет такой благолепный вид», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

На базе больницы святителя Алексия в 2018-2020 годах прошли два учебных потока обучения по подготовке помощников больничных священников. В апреле с.г. состоялись курсы по больничному служению для священнослужителей, с июля проводятся курсы для добровольцев «красных зон».

На территории больницы святителя Алексия действуют два больничных храма — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru