Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 03:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 1 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ОСВЯТИЛ ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА
10:27
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ОСВЯТИЛ ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта освятил закладной камень в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта освятил закладной камень в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

01.12.2023

29 ноября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении епископа Павлово-Посадского Силуана совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского — Патриаршего подворья в Северном Бутове г. Москвы.

За богослужением молились заместитель председателя Патриаршей комиссии, настоятель строящегося храма протоиерей Андрей Алексеев, настоятель Всехсвятского храма-памятника г. Минска протоиерей Феодор Повный, руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич и духовенство г. Москвы.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Олимпийского комитета России С.А. Поздняков, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. Захарова, исполнительный директор ПАО «ГМК "Норильский никель"» С.Г. Малышев, представители Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, Московской городской Думы, руководители органов муниципального управления, видные деятели спорта, образования, культуры, политики и искусства, прихожане храма.

В специальную нишу в колонне нижнего храма под закладной камень была вложена памятная капсула с закладной грамотой и посланием потомкам.

В архипастырском слове владыка Митрофан отметил, что строящийся храмовый комплекс призван стать флагманом в деле создания духовно-спортивных центров для миссионерского служения Церкви в спортивном сообществе.

Митрополит Митрофан вручил С.А. Позднякову орден благоверного князя Даниила Московского III степени, которого его удостоил Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив и в связи с 50-летием со дня рождения.

***

Строительство храмового комплекса благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы ведется с конца 2021 года. Архитектура комплекса соединяет в себе традиции древнерусского зодчества и русского модерна.

Помимо храма вместимостью 1 000 человек комплекс будет включать в себя образовательные, спортивные и культурные объекты (в частности — музей князя Димитрия Донского с панорамой Куликовской битвы), предназначенные для реализации различных проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На территории комплекса уже функционирует временный храм и культурно-образовательный центр, в котором действуют дошкольный лицей, православная гимназия, школа изобразительных искусств, школа музыкальных и сценических искусств, спортивный комплекс, разнообразные кружки и студии. Занятия центра регулярно посещают более 1 000 детей и подростков.

Настоятель строящегося комплекса — заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Андрей Алексеев. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла отец Андрей с 2016 года осуществляет духовное попечение об олимпийской сборной команде России, поэтому действующий временный храм уже стал местом молитвы для российских спортсменов, а после завершения строительства комплекс призван стать одним из знаковых мест взаимодействия Русской Православной Церкви и спортивного сообщества России.

Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта/Патриархия.ru