Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.06.2018, 06:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 31 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ ТИХОН: ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СПИСОК АВАРИЙНЫХ ХРАМОВ ПОЯВИТСЯ К СЕНТЯБРЮ
10:03
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ ТИХОН: ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СПИСОК АВАРИЙНЫХ ХРАМОВ ПОЯВИТСЯ К СЕНТЯБРЮ

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский Тихон: Общероссийский список аварийных храмов появится к сентябрю

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский Тихон: Общероссийский список аварийных храмов появится к сентябрю

31.05.2018

Все епархии Русской Православной Церкви должны к сентябрю 2018 года подготовить списки церковных объектов, нуждающихся в срочной реставрации, сказал 29 мая 2018 года председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон на открытии первой всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи» в Москве.

«Предлагаю выработать поручение для древлехранителей всех епархий — представить в течение трех месяцев, до сентября, список с описанием и фотографиями тех храмов, которые находятся в критическом состоянии и которым грозят существенные потери», — сказал он.

По словам Его Высокопреосвященства, Патриарший совет по культуре рассмотрит все поступившие материалы и примет соответствующие решения, сообщает ТАСС.

В ходе дискуссии речь зашла и о сохранении церковных объектов, которые находятся в небольших деревнях или вблизи них. Митрополит Тихон напомнил, что молодые прихожане московского Сретенского монастыря много лет ездят в Архангельскую область, где под присмотром профессионалов проводят противоаварийные и консервационные работы.

«Я бы предложил этот опыт осмыслить, обобщить, собрать наших древлехранителей и составить инструкции и советы для тех, кто захочет этим заниматься. Также можно предложить епархиальным архиереям организовывать людей и летом выезжать на такие заброшенные храмы. Давайте составим список объектов, которые могут быть законсервированы силами добровольцев во избежание их дальнейшего разрушения и полной утраты», — добавил он.

В рамках конференции специалисты различных областей реставрационной отрасли, эксперты музейного сообщества и представители государственных органов по надзору в сфере объектов культурного наследия совместно с епархиальными древлехранителями и представителями учреждений Русской Православной Церкви обсудят подходы к сохранению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Просмотров: 33 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0