Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.09.2021, 15:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЕВХАРИСТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ В БУДАПЕШТЕ
10:15
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЕВХАРИСТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ В БУДАПЕШТЕ

Председатель ОВЦС выступил на Международном Евхаристическом конгрессе в Будапеште

Председатель ОВЦС выступил на Международном Евхаристическом конгрессе в Будапеште

07.09.2021

6 сентября 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Венгрии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, открыл работу Международного Евхаристического конгресса в Будапеште, представив доклад о православном понимании Евхаристии.

Мероприятие прошло в одном из крупнейших выставочных центров Венгрии Hungexpo.

В ходе своего выступления митрополит Иларион отметил, что хотя Католическая Церковь и Православная Церковь не состоят в евхаристическом общении, они объединены верой в реальное присутствие Христа в Таинстве Евхаристии. Эта вера нашла особое выражение в литургической и богословской традиции Православной Церкви, понимающей Божественную литургию как вершину богослужебной жизни, как богослужение, преодолевающее пространственные и временные ограничения.

Говоря о представлении Евхаристии в православном искусстве, иерарх отдельно остановился на традиционной иконографии «Причащение апостолов», охарактеризовав ее как яркое выражение веры в Евхаристию как силу, созидающую единство Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион представил святоотеческое понимание причащения Святых Христовых Таин как главного средства достижения обожения, являющегося целью христианской жизни. Особое внимание в выступлении председателя ОВЦС было уделено богослужебным особенностям совершения Евхаристии в Православной Церкви, позволяющим верующим приобщаться к реальности Царства Небесного еще на земле.

В завершение своего выступления владыка Иларион подчеркнул, что Православная Церковь является хранительницей богатейшей традиции, восходящей к Господу Иисусу Христу и ранним отцам Церкви, и выразил благодарность организаторам мероприятия за возможность представить эту традицию его участникам.

На полях Конгресса председатель ОВЦС пообщался с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё и другими иерархами Римско-Католической Церкви, а также дал интервью ряду СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru