Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.05.2021, 23:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2021 » Апрель » 13 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЕГО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ
10:13
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЕГО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

Председатель ОВЦС: Деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

Председатель ОВЦС: Деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

13.04.2021

Серьезным разделением среди американских католиков, придерживающихся различных политических взглядов, обернулось обсуждение вопроса о том, можно ли допускать до причастия президента США Джо Байдена, который поддерживает аборты.

Отвечая на вопрос ведущей программы «Церковь и мир», происходят ли подобные дискуссии в Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион указал на различия между российской и американской историей: «До 1917 года все правители России были православными, а после, вплоть до распада Советского Союза, во главе страны стояли атеисты, причем по большей части воинствующие, то есть они были гонителями Церкви. Поэтому такой вопрос даже не вставал».

Владыка Иларион подчеркнул, что в Русской Православной Церкви не разделяют точку зрения, согласно которой политик может пропагандировать антицерковные взгляды, но при этом являться церковным человеком.

«Думаю, что у многих католиков (и не только католиков) в Соединенных Штатах Америки возникает вопрос об этом очень серьезном расхождении между, с одной стороны, вероисповеданием, к которому Дж. Байден декларирует свою принадлежность, а с другой стороны — теми ценностями, которые он пропагандирует», — сказал иерарх.

Председатель ОВЦС, в частности, упомянул позицию известного американского религиозного деятеля Франклина Грэма, главы Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Комментируя скандальное заявление Дж. Байдена, который ответил утвердительно на вопрос журналиста, считает ли он президента В.В. Путина убийцей, Ф. Грэм отметил, что эти слова оскорбили миллионы людей в России, и напомнил, что американский президент Байден, декларируя себя христианином, при этом пропагандирует аборты, а ведь аборт глазах Божиих является убийством, причем убийством невиновного.

«Я думаю, что такое расхождение очень заметно, оно вызывает у людей вопросы, возмущение», — отметил митрополит Иларион.

По его мнению, то, что часть американских католиков, в том числе епископов, полагает возможным допустить выступающего за аборты политика до причастия, может объясняться тем, что в США «наблюдается очень толерантное отношение к разного рода взглядам и существует мнение, согласно которому человек может исповедовать любые взгляды, а при этом принадлежать к любой религиозной конфессии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru