Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.01.2021, 13:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 24 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ ВЫСТУПИЛ НА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ В ЗАЩИТУ ХРИСТИАН АФРИКИ
10:02
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ ВЫСТУПИЛ НА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ В ЗАЩИТУ ХРИСТИАН АФРИКИ

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

24.12.2020

22 декабря 2020 года по инициативе Русской Православной Церкви и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) на площадке медиагруппы «Россия сегодня» состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке».

На открытии конференции выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Рассказав о масштабе гонений, которым сегодня подвергаются христиане Африки, особенно в Нигерии, Эфиопии и Сомали, он отметил, что Русская Православная Церковь воспринимает поддержку страдающих братьев как свою историческую миссию. Владыка Иларион рассказал, что «первостепенное внимание вопросу защиты гонимых христиан уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», который, в частности, поднимал это вопрос на межрелигиозном саммите в Баку 14 ноября 2019 года. «Главная цель нынешней конференции — консолидировать усилия христианских конфессий и международных организаций, оказывающих поддержку африканским христианам», — подчеркнул председатель ОВЦС. Для этого он от имени Русской Православной Церкви призвал «к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь, христианские Церкви и организации», чтобы «в координации с местными церковными общинами» помочь преследуемым христианам.

В своем докладе председатель РАРС С.А. Мельников поддержал предложение митрополита Илариона и выдвинул идею разработки «конвенции ООН по защите прав верующих», необходимость которой он аргументировал многочисленными нарушениями прав человека в области свободы вероисповедания.

С приветствием к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II, который поблагодарил организаторов конференции за ее проведение и обратился с призывом широко освещать ситуацию с «преследованием христиан на африканском континенте», которая «особенно усугубилась в период пандемии».

От имени Всемирного совета церквей с докладом выступил председатель комиссии «Церкви в международных делах» Питер Прув. Он рассказал об опыте работы ВСЦ на африканском направлении и обратил внимание на необходимость, в том числе, «регионального ответа» на преследования христиан.

С докладом также выступили представители Общества содействия восточно-христианскому единству (ОСР) — организации из Индии, в которую входят верующие Маланкарской Церкви. Священник Джоси Якоб рассказал о положении христиан в Эфиопии, где он провел много лет в качестве руководителя независимого Центра православных исследований. А глава Международного отдела и член Исполкома ОСР Джордж Варгезе представил обзорную экспертную оценку положения христиан на африканском континенте.

В конференции приняли участие представитель протестантских церквей Нигерии диакон Адебайо Кехинде и представительница пресвитерианской церкви Руанды Франсуаза Нийосаба.

Также с докладами выступили муфтий Духовного собрания мусульман России А.Р. Крганов, представитель католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, которые поддержали предложение о формировании альянса в защиту христиан Африки и одобрили идею создания конвенции по защите прав верующих.

Модераторами конференции выступили секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и председатель РАРС С.А. Мельников.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru