Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 00:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ "БЛАГОУКРАШЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО САВВЫ В БЕЛГРАДЕ"
10:20
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ "БЛАГОУКРАШЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО САВВЫ В БЕЛГРАДЕ"

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде»

21.12.2023

19 декабря 2023 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» в Москве прошла церемония открытия научно-просветительского и выставочного проекта «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде».

Выставка, организованная Российской академией художеств совместно с Московским международным фондом содействия ЮНЕСКО и разместившаяся на площади свыше 600 м2, представляет общую художественную концепцию и эскизы отдельных элементов беспрецедентного по своим масштабам мозаичного оформления внутреннего пространства собора святого Саввы в столице Сербии, осуществленного коллективом российских и белорусских мозаичистов под эгидой Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в церемонии открытия выставки принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Автор проекта и руководитель работ по художественному убранству храма святого Саввы, член Президиума Российской академии художеств, народный художник России академик Н.А. Мухин ознакомил митрополита Антония с представленными на выставке экспонатами, рассказав об этапах работы возглавляемого им творческого коллектива.

Выставку открыл президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Он рассказал о значении академической художественной школы, представленной мастерами-монументалистами, реализовавшими крупнейший в истории монументального искусства проект мозаичного оформления храма.

Председатель ОВЦС огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветствие участникам и гостям выставки также направил Святейший Патриарх Сербский Порфирий. В послании Предстоятеля Сербской Православной Церкви, в частности, говорится: «Создание убранства Храма Святого Саввы в Белграде стало новой страницей в истории христианского искусства. Для нас особенно важно, что это еще и памятник сербской и русской дружбы, духовной связи и общей молитвы ко Господу».

«Величественное произведение искусства, созданное коллективом мастеров под руководством народного художника России Н.А. Мухина в храме святого Саввы в Белграде, будет вписано особой строкой в летопись многовековых традиций российско-сербской дружбы и братства» — отмечается, в частности, в приветствии министра иностранных дел России С.В. Лаврова, которое огласил Н.А. Мухин.

Было зачитано также приветствие министра культуры Российской Федерации О. Б. Любимой. С приветственными словами выступили присутствовавшие на мероприятии член Президиума Российской академии художеств академик М.В. Попова, советник-посланник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Г. Божич, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» по корпоративным коммуникациям А.М. Дыбаль, советник заместителя премьер-министра и министра обороны Республики Сербия Д. Станисавлевич, представители органов государственной власти, общественных организаций, дипломаты, деятели науки и культуры.

«Замечательно, что сегодня в столице открылась такая прекрасная выставка, которая позволяет жителям Москвы, гостям города хотя бы отчасти соприкоснуться с красотой построенного недавно собора святого Саввы в Белграде, познакомиться с историей его благоукрашения, увидеть фрагменты, позволяющие составить хотя бы поверхностные впечатления о тех прекрасных мозаиках, которыми украшен этот благолепный собор», — сказал митрополит Антоний представителям прессы, комментируя открытие выставки.

«Храм святого Саввы — это особый храм. Прежде всего это дом Божий, это то место, куда приходят помолиться православные верующие в Белграде, в Сербии, паломники, которые приезжают в этот святой город. Но особое значение этот храм имеет еще и потому, что он является зримым символом давней многовековой дружбы, которая связывает народы России и Сербии, две сестринские Поместные Православные Церкви — Сербскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь. История наших отношений уходят корнями вглубь веков, — добавил председатель ОВЦС. — Для нас очень символично то, что сегодня благоукрашение этого храма завершено. Русская Православная Церковь с самого начала создания этого проекта принимала в нем самое непосредственное участие. Российское государство оказало решающую помощь в том, чтобы этот проект был осуществлен. Как сказал в своем обращении к участникам и гостям сегодняшней церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, этот храм и вообще весь этот проект является приношением России и Русской Церкви святому Савве Сербскому — самому почитаемому святому Сербской Православной Церкви и всему благочестивому сербскому православному народу».

Выставка будет открыта до 4 февраля 2024 года. Адрес: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 19.

*** 

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как главный кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Его возведение началось в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачар на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы — основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году.

16 марта 2012 года в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде.

В соответствии с протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы в 2013 году была создана российско-сербская рабочая группа, учредившая состав конкурсного жюри по выбору лучшего художественного решения внутреннего оформления собора святителя Саввы в Белграде. Сопредседателями конкурсного жюри были избраны митрополит Волоколамский Иларион и первый вице-премьер, министр иностранных дел Республики Сербии И. Дачич.

Летом 2014 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде. 6 октября 2014 года конкурсное жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона и И. Дачича определило победителей конкурса. Первое место занял проект Международного фонда содействия ЮНЕСКО, подготовленный авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина. Второе место занял проект белорусских художников-мозаичистов, подготовленный Стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря города Минска.

22 февраля 2018 года митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прошедшей в соборе святителя Саввы в Белграде торжественной церемонии передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола этого храма, созданного в 2016-2017 годы коллективом российских художников-мозаичистов под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина.

23 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялась церемония подписания соглашения о продолжении российского участия в проекте создания мозаичного убранства собора святителя Саввы.

18 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде прошло заседание Приемочной комиссии по приемке выполнения работ благоукрашения храма святителя Саввы на Врачаре. Были приняты работы по созданию мозаичного убранства алтаря и центральной части собора на общей площади 1998 м2.

15 декабря 2020 года в Белграде состоялась церемония по случаю завершения оформления мозаичного убранства белградского храма святого Саввы, которое было создано с участием русских мастеров при финансовой помощи Российского государства и поддержке Русской Православной Церкви с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова.

В интервью сербской газете «Политика», опубликованном в 2019 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнул: «Храм святого Саввы — величественное здание. Он возводился долгое время, с перерывами, вызванными препятствиями со стороны безбожных властей. Однако в духовной жизни часто случается так: что сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор 15:43). Храм святого Саввы — это святыня общенародного и общеправославного масштаба. Такие святыни созидаются подчас несколькими поколениями. То обстоятельство, что Россия и Русская Православная Церковь принимают участие в благоукрашении этого величественного храма — проявление глубинной, никогда не прерывавшейся связи наших Церквей и окормляемых ими народов».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru