Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 04:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 9 » ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ОТМЕТИЛИ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
10:23
ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ОТМЕТИЛИ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Праздник Рождества Христова отметили на Святой Земле

Праздник Рождества Христова отметили на Святой Земле

09.01.2023

Празднование приближающегося Рождества Христова началось в Иерусалимской Патриархии утром 6 января 2023 года: отсюда, по совершении краткой молитвы, процессия Святогробского братства в сопровождении охранников-кавасов и скаутов направилась по улицам Иерусалима к Яффским воротам. Здесь патриарший автомобильный эскорт начал свое движение к иерусалимскому монастырю Илии Пророка, где Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила приветствовали представители нескольких палестинских городов — Бейт-Джалы, Вифлеема и Бейт-Сахура.

По прибытии в Вифлеем, после официальных приветствий в мэрии города, Патриарх Феофил в сопровождении генерального консула Греции в Иерусалиме Евангелоса Велиораса, архиереев Иерусалимской Православной Церкви митрополита Диокесарийского Венедикта, митрополита Капитолиадского Исихия, митрополита Еленопольского Иоакима, клириков Святогробского братства, представителей местных властей и многочисленных богомольцев прошествовал в вифлеемский храм Рождества Христова, где возглавил совершение Царских часов, вечерни и Божественной литургии.

Русскую духовную миссию на богослужении по благословению ее начальника архимандрита Александра (Елисова) представлял его заместитель иеромонах Дометиан (Маркарян).

7 января, в праздник Рождества Христова, в сослужении сонма архиереев и клириков Иерусалимской Православной Церкви и множества богомольцев Патриарх Феофил возглавил торжественное богослужение в храме Рождества Христова в Вифлееме. На богослужении присутствовали премьер-министр правительства Палестины Мухаммед Штайе и глава Высшего президентского комитета по делам Церквей в Палестине доктор Рамзи Хури.

По благословению начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в богослужении принял участие казначей Миссии иеромонах Афанасий (Букин).

***

Праздничные богослужения Рождества Христова в русских храмах Святой Земли начались всенощным бдением, которое было совершено вечером в пятницу, 6 января. Несмотря на отсутствие городского транспорта, переставшего работать в Израиле в связи с наступающей субботой, многочисленные богомольцы нашли возможность посетить торжественное богослужение. По окончании бдения, после краткого отдыха, ровно в полночь началась Божественная литургия. К этому часу под сводами русских храмов становится особенно многолюдно: здесь во множестве собираются православные верующие из многих городов Святой Земли, дабы «едиными усты и единым сердцем» принять участие в праздничном богослужении.

В главном русском храме Святой Земли — Троицком соборе Иерусалима — праздничные рождественские богослужения возглавил начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов) в сослужении членов и клириков Миссии. Церковные песнопения исполнил хор учащихся Сретенской академии под управлением Ильи Ведищева.

За богослужением молился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов с супругой, а также представители дипломатического корпуса России. После запричастного стиха на Литургии было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста духовенство в центре храма совершило славление праздника, затем члены иерусалимской православной общины «Елеон-2000» поздравили архимандрита Александра с Рождеством и исполнили для него рождественские колядки.

Рождественские богослужения в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме и на подворьях Миссии в Яффе, Хайфе, Хевроне и в Иордании совершили клирики Миссии протоиерей Мирослав Витив, протоиерей Николай Жданов, иеромонах Амвросий (Игнатов), иеромонах Иннокентий (Беспалов), иеромонах Матфей Козлов и иерей Виктор Клиньшов.

По материалам сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме

Патриархия.ru