Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 01:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 24 » ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 75-ЛЕТИЕМ ОВС НАПРАВИЛИ ГЛАВЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ
10:25
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 75-ЛЕТИЕМ ОВС НАПРАВИЛИ ГЛАВЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили главы и представители Древних Восточных Церквей

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили главы и представители Древних Восточных Церквей

24.05.2021

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона поступили поздравления от имени глав и представителей Древних Восточных Церквей: Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II; Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II; Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргиса III Сливы; Святейшего Католикоса Востока и Митрополита Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II; митрополита Лос-Анджелесского Серапиона, сопредседателя Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью; архиепископа Езраса Нерсисяна, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви; епископа Калифорнийского Мар Авы Ройела, секретаря Священного Синода Ассирийской Церкви Востока, сопредседателя Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Передавая председателю и всем сотрудникам Отдела внешних церковных связей приветствия и наилучшие пожелания по случаю знаменательной даты, Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II отметил, что высоко оценивает «роль ОВЦС в развитии отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью». Он также выразил благодарность Отделу за поддержку коптской общины в России.

Святейший Католикос и Патриарх Гарегин II в своем поздравлении пишет: «На протяжении десятилетий Отдел не только нес успешное служение в жизни Русской Православной Церкви, но и осуществлял ответственную и важную миссию в деле развития межцерковных и межрелигиозных отношений, стоя на защите православной веры и общечеловеческих ценностей во всем мире. Достойны упоминания неутомимые старания руководителей ОВЦС в деле организации духовного окормления епархий и общин Русской Православной Церкви за рубежом в тревожные годы холодной войны, шаги, нацеленные на развитие межцерковного диалога, также осуществленные успешные программы по взаимодействию Церкви и государства, последовательная работа с научно-образовательными и культурными структурами. Отдел внешних церковных связей в разные годы возглавляли известные иерархи Русской Церкви: митрополиты НиколайНикодимЮвеналийФиларет и Его Святейшество Патриарх Кирилл, достойным образом представляя РПЦ на международных платформах».

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви подчеркнул, что высоко ценит «миротворческие усилия OBЦС и похвальные старания по сохранению христианских общин и духовного наследия в странах Ближнего Востока и по организации трехсторонних встреч духовных лидеров для мирного урегулирования карабахского конфликта».

Обращаясь со словами поздравления по случаю 75-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Геваргис III Слива возносит «благодарение Господу за плодотворный диалог между двумя Церквами» и подчеркивает, что «с момента своего официального основания 6 апреля 1946 года и доныне ОВЦС успешно выполняет миссию по укреплению межхристианских и межцерковных отношений, развивая диалог и братские контакты с Церквами разных традиций».

Далее Предстоятель Ассирийской Церкви Востока отметил труды Председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, возглавившего Отдел в 2009 году: «Его деятельные усилия приносят обильные плоды во многих церковных областях, в том числе в развитии отношений между Церквами».

Святейший Католикос Востока и Митрополит Маланкарский в своем поздравлении митрополиту Волоколамскому Илариону пишет: «Мы можем только благодарить Всемогущего Бога за весь тот огромный вклад, который служение Отдела внешних церковных связей вносит в поддержание христианского братства во всем мире. Ваши начинания всегда были примером для многих Церквей. В продолжение того непрерывного взаимодействия между Русской Православной Церковью и нашей Церковью, которым был отмечен период с самого начала XX века, в 1960-е гг. Отдел поддерживал с нами постоянные контакты, венцом которых стали взаимные визиты Предстоятелей наших Церквей. По случаю поистине эпохального события — 75-летия Отдела внешних церковных связей — мы с благодарностью вспоминаем инициативы ОВЦС, сделавшие возможными визит Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Индию, визит Его Святейшества Василия Мар Фомы Павла II в Московский Патриархат, а также, соответственно, посещение Его Святейшеством Святейшим Патриархом Кириллом, еще в качестве митрополита и председателя ОВЦС, Маланкарской Церкви и наш ответный личный визит в Русскую Православную Церковь. Все это, конечно, лишь часть тех братских отношений, которые развивает ОВЦС».

«Мы высоко ценим те усилия, которые Вы приложили для того, чтобы смог состояться наш визит в Московский Патриархат в 2019 году, в результате которого была организована Рабочая группа по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью. Все это остается символом нашего христианского свидетельства и вселяет надежду в наших верующих», — добавил Предстоятель Маланкарской Церкви. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru