Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.01.2022, 08:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 23 » ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА
11:05
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2021 года

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2021 года

23.12.2021

22 декабря 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное Епархиальное собрание города Москвы.

1. Архиереи, пресвитеры и диаконы, монашествующие и миряне Московской епархии во главе со своим епархиальным архиереем Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возносят благодарственную молитву Богу о Его благом Промысле о Первопрестольном граде и всех верных чадах Христовых, проживающих в нем.

2. Духовенство города Москвы выражает глубокую признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его многочисленные труды по управлению Московской епархией и за неустанную заботу о столичных клире и пастве, а также за попечение о строительстве храмов в Первопрестольном граде, в том числе через направление большой целевой финансовой помощи.

Клир Москвы поздравляет Предстоятеля Русской Православной Церкви с его 75-летним юбилеем и молитвенно желает ему еще многих лет служения в здравии и крепости.

3. Епархиальное собрание одобряет деятельность московского епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий по координации церковного служения в столице и выражает надежду на скорейшее восстановление полноценной церковной жизни в Первопрестольном граде.

4. Епархиальное собрание с удовлетворением отмечает высокий уровень дискуссии на викариатских пастырских конференциях в уходящем году и определяет следующие темы для обсуждения на конференциях 2022 года:

  • «Общественное служение духовенства в современной жизни: границы и возможности»;
  • «Опасности цифровизации и медиатизации. Богословское осмысление»;
  • «Приходская община. Необходимые условия ее создания и возможные препятствия»;
  • «Особенности литургического, социального и миссионерского служения Церкви в условиях пандемии»;
  • «Священник, пастырь, духовник: допустимая мера участия в личной жизни прихожан».

5. Участники Епархиального собрания, созванного в текущем году в ограниченном составе в связи с соблюдением мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, считают важным участие всего духовенства в избрании членов епархиального церковного суда, полномочия которых истекают в этом году. В связи с этим:

архиереям, управляющим викариатствами Москвы, следует до конца января 2022 года провести голосование для избрания членов епархиального суда в собраниях духовенства викариатств;

епархиальному совету в течение февраля 2022 года надлежит подвести итог голосования и представить его результаты на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

6. Члены Епархиального собрания считают важным активное участие Московской епархии в воспоминании 100-летия подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви, пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году, в том числе — продолжение трудов по увековечению памяти подвергшимся репрессиям в то время клириков и мирян Первопрестольного града, особенно в храмах и обителях, где они совершали служение.

7. Собрание принимает к исполнению указание Святейшего Патриарха о неукоснительном совершении установленного Священным Синодом 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, ежегодного поминовения православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении или в ссылке. Поминальные богослужения в этот день должны сопровождаться подобающими словами проповеди, которая без недолжной политизации напоминала бы пастве о пережитой трагедии нашего народа.

8. Епархиальное собрание Московской епархии, отмечая временный и преходящий характер профилактических мер, введенных в монастырях и храмах в связи с распространением коронавирусной инфекции, призывает к их дальнейшему соблюдению до получения дополнительных указаний Священноначалия.

9. Клир Москвы с должным вниманием воспринял предостережение Святейшего Патриарха Кирилла относительно недопустимости злоупотребления пастырской властью для склонения человека к принятию того или иного решения в вопросе вакцинации от коронавирусной инфекции. Тем более неприемлемым является недопущение православного христианина к участию в таинствах или богослужениях Церкви по причине принятия им того или иного решения в этом вопросе или же по причине наличия или отсутствия у него идентификатора, свидетельствующего о вакцинации.

10. Духовенство Московской епархии разделяет озабоченность, выраженную Предстоятелем Русской Православной Церкви относительно возможных злоупотреблений цифровыми технологиями. Столичное духовенство присоединяется к призыву Святейшего Патриарха к власть имущим принять во внимание обеспокоенность многих людей по этому поводу.

Епархиальное собрание предостерегает тех, кто пытается, пользуясь обеспокоенностью людей, внести в церковную среду разделения, посеять панические настроения среди верующих. Такая деятельность является греховной. Имея перед мысленным взором свидетельства Священного Писания о последних временах, Епархиальное собрание призывает помнить, что принятие каких-либо внешних знаков или процедур не может восприниматься как «печать антихриста», если оно не сопровождается сознательным отпадением от Христа и Его Церкви.

11. Выражая признательность Святейшему Патриарху Кириллу за добрые слова в адрес столичных клириков, московское духовенство одобряет меры, способствующие сохранению на высоком уровне пастырской деятельности клириков Москвы. Епархиальное собрание также с готовностью принимает к исполнению Первосвятительские указания о необходимости поддержания в храмах дружелюбной и доброжелательной обстановки. Клир Москвы разделяет заботу Его Святейшества о том, чтобы каждому приходящему в храм за утешением или пастырским словом всегда уделялось доброе внимание. Просветительская деятельность как среди прихожан, так и среди тех, кто еще не приобщен к церковной жизни, должна оставаться в числе приоритетных для духовенства. Особой мудрости, терпения и деликатности требует пастырская работа с подростками. Необходима также выработка системных подходов к окормлению студенчества.

12. С упованием на милость Божию чада Христовой Церкви Первопрестольного града да хранят верность Господу Иисусу и в бодрости духа следуют своему призванию — в молитве, в служении, в братолюбии. Пусть никто не колеблется смущением и тревогой, взирая на козни «мироправителей тьмы века сего <…> духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Ибо «если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? <…> Христос Иисус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:31-34).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси