Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.11.2020, 16:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » ПОСЕЩЕНИЕ СВЯЩЕННИКАМИ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ ОБСУДИЛИ НА XIV АССАМБЛЕЕ РУССКОГО МИРА
10:17
ПОСЕЩЕНИЕ СВЯЩЕННИКАМИ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ ОБСУДИЛИ НА XIV АССАМБЛЕЕ РУССКОГО МИРА

Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира

Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира

12.11.2020

О том, как проходит круглосуточное дежурство 20 специально подготовленных священников Москвы, которые выезжают к больным с коронавирусом, рассказали заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии Наталья Шакуро на онлайн-встрече «Межрелигиозный диалог онлайн». Круглый стол состоялся 9 ноября 2020 года в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, которая в этом году проводится в режиме видеоконференции. Спикерами конференции выступили представители традиционных религий России. Участники обсудили работу церковных социальных онлайн-проектов в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции.

«Еще в марте, в самом начале пандемии коронавируса, привычный уклад больничного служения, который складывался годами, был сметен за одну неделю, — рассказала Наталья Шакуро. — Тогда еще мало что знали о СOVID-19, поэтому в больницах был прекращен доступ добровольцев и даже священников. На кризисную ситуацию пришлось реагировать быстро. В течение недели в Церкви была создана группа из 18 священников и их помощников, которые надевали комплекты защиты и выезжали к больным коронавирусом на дом для совершения таинств. Со стороны больных также был запрос на общение со священниками в мессенджерах, потому что в больничной палате разговаривать неудобно. И на этот запрос мы тоже старались оперативно ответить».

Наталья Шакуро рассказала, что Комиссия по больничному служению организовала работу круглосуточного телефона +7 (903) 660-30-40. По этому номеру человек, инфицированный коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении таинств Исповеди, Соборования и Причастия на дому или в больнице. Со 2 апреля по 11 ноября священники из спецгруппы совершили уже 728 выездов, посетили 52 медицинских учреждения московского региона. Они всегда посещают больных коронавирусом в специальных средствах защиты.

Кроме того, в разгар пандемии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и больничные священники провели цикл онлайн-бесед для тех, кто болеет. В них участвовали не только болеющие на дому или в больнице, но и те, кто оказался на самоизоляции.

«С одной стороны, слово самоизоляция — это медицинский термин, эпидемиологические меры, которые помогают остановить распространение инфекции, но с точки зрения духовного осмысления — человек сам себя изолировал от Бога своей жизнью и суетностью, погоней за материальным благополучием. Мы сами себя изолируем друг от друга, от любви, милосердия, от помощи друг другу. Наша духовная задача — помочь людям эту самоизоляцию преодолеть. Потребность в этом огромная. Те, кто оказываются в отделениях больниц, в реанимациях чувствуют, прежде всего, одиночество, страх, неизвестность. Роль священников и их помощников в том, чтобы помочь человеку вновь обрести связь с Богом», — объяснил протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Ежедневно в Синодальный отдел по благотворительности поступает два-три запроса от епархий с просьбой выслать средства индивидуальной защиты для священников, посещающих больных в красной зоне. За время пандемии Отдел передал в епархии 700 комплектов и планирует продолжить их отправку по заявкам.

С июня 2020 года более 27,5 тысяч нуждающихся в 42 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru.

С более полной информацией о помощи Церкви нуждающимся в период пандемии коронавируса можно ознакомиться в последней информационной сводке Отдела, которая охватывает период с 29 октября по 6 ноября.

Диакония.ru/Патриархия.ru