Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 16:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 4 » ПОЛИЦИЯ И СБУ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ В ХРАМАХ ЖИТОМИРСКОЙ И ОВРУЧСКОЙ ЕПАРХИЙ
10:16
ПОЛИЦИЯ И СБУ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ В ХРАМАХ ЖИТОМИРСКОЙ И ОВРУЧСКОЙ ЕПАРХИЙ

Полиция и СБУ проводят обыски в храмах Житомирской и Овручской епархий

Полиция и СБУ проводят обыски в храмах Житомирской и Овручской епархий

04.11.2018 

3 декабря 2018 года в Житомирской области начались обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников. Информацию об обысках подтвердили в Главном управлении Национальной полиции (ГУНП) в Житомирской области и в Службе безопасности Украины (СБУ), сообщает сайт Житомир.info.

«В рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии — прим. ред.), 3 декабря работники следственного управления ГУНП в Житомирской области вместе с работниками СБУ проводят восемь санкционированных обысков в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене. Обыски проводятся в зданиях, помещениях и частных домах», — сообщила пресс-секретарь ГУНП Алла Ващенко.

В управлении Службы безопасности Украины в Житомирской области подтвердили участие сотрудников СБУ в обысках, которые проводят работники следственного управления ГУНП.

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Овруча (Овручская епархия) протоиерей Анатолий Каплюк рассказал о деталях обыска в храме: «Пришли утром, показали какое-то непонятное постановление суда, забрали ключи, храм закрыли и целый день искали печатную продукцию… Обыск проводили везде, в том числе и в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельных и т.д. — проверили все. Целый день искали и ничего не нашли».

По словам священника, среди тех, кто проводил обыск, были представители СБУ и районного отдела полиции. «Епархиальное управление обыскивали тоже, хотя на это не имели права. Даже согласно их постановления у них было разрешение только на обыск храма», — сообщил отец Анатолий.

Настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Житомира (Житомирская епархия) протоиерей Сергий Грицаюк в комментарии порталу «Союз православных журналистов» рассказал, что следователь и представители полиции искали в его квартире печатную продукцию и другие носители информации, содержание которых способно разжечь межрелигиозную рознь. Правоохранители сообщили клирику Украинской Православной Церкви, что он проходит по делу как свидетель.

Согласно тексту постановления о проведении обыска, его целью является «поиск и изъятие печатной продукции (газет, листовок с элементами агитационного содержания, которые могут привести к разжиганию межконфессиональной вражды), а также компьютерной и копировальной техники, полиграфической техники и аппаратуры, USB-накопителей и лазерных дисков, черновых записей, в тексте которых содержатся высказывания, оскорбляющие чувства граждан, сторонников и последователей разных верований, религий и конфессий в связи с их религиозными убеждениями, разжигающие религиозную вражду и ненависть».

В ходе обыска у отца Сергия изъяли компьютер, два телефона, USB-накопители и записную книжку.

30 ноября СБУ провела обыски на территории подсобного хозяйства Успенской Киево-Печерской лавры. Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел назвал подобные действия попыткой политического давления на него.

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов 20 ноября сообщил, что в последнее время на епископов Украинской Православной Церкви оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Просмотров: 25 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0