Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 09:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 7 » ПОДВОРЬЮ ПЮХТИЦКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ ПЕРЕДАНО ЗДАНИЕ ПРИХОДСКОГО ДОМА
10:10
ПОДВОРЬЮ ПЮХТИЦКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ ПЕРЕДАНО ЗДАНИЕ ПРИХОДСКОГО ДОМА

Подворью Пюхтицкого ставропигиального монастыря в Москве передано здание приходского дома

Подворью Пюхтицкого ставропигиального монастыря в Москве передано здание приходского дома

07.07.2023

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества в г. Москве № 41903 от 5 июля 2023 года в собственность подворью Пюхтицкого Успенского ставропигиального женской монастыря в Москве передан объект недвижимости, расположенный по адресу: ул. Рождественка, д. 13/5, стр. 2.

Двухэтажное здание было построено в 1833 году для проживания причта храма святителя Николая Чудотворца, что в Звонарях. Во второй половине XX века дом был передан Комитету государственной безопасности, в 1970-80-х годах реконструирован, в том числе надстроен третьим этажом.

Здание является объектом историко-градостроительной среды «Церковь Николы в Звонарях. Дом жилой причта — административное здание, 1833 г., 1970-1980-е гг., 1995 г.».

***

Храм святителя Николая Чудотворца в Звонарях (церковь Николая Божедомского) известен с начала XVII века. Каменная церковь была перестроена в 1762-1781 годах по приказу Екатерины II на средства сенатора Ивана Воронцова по проекту архитектора Карла Бланка.

Предположительно, храм являлся домовым и относился к усадьбе Воронцова, расположенной неподалеку. Церковь имела небольшой размер и состояла из колокольни, двухпридельной трапезной и храма с апсидой, выстроенных вдоль одной оси. Ряд исследователей полагает, что новое сооружение возвели на фундаменте старого. Здание в стиле барокко было представлено в нижней части вытянутым прямоугольным объемом, над которым возвышался восьмигранный ярус. Восьмерик украсили угловыми пилястрами с капителями и крупными белокаменными наличниками, внутреннее помещение храма имело крестообразную форму.

В 1766 году существовавшие ранее приделы дополнили еще одним, который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. Строительство и отделка были окончены в 1781 году, главный престол новой церкви освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале XIX века храму пожертвовали икону Божией Матери «Взыскания погибших».

Церковь пострадала во время пожара 1812 года. После освобождения Москвы ее реконструировали, заменив два крыльца и соорудив новую двухпрестольную трапезную и колокольню в классическом стиле.

Москвовед Виктор Сорокин отмечает, что во второй половине XIX века в доме причта при храме снимали жилье терапевт Григорий Захарьин, хирург Александр Разцветов, а также Михаил Мостовский — составитель монографии о Храме Христа Спасителя. Под его руководством в 1880-х годах проходил ремонт внутреннего убранства церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях, для создания живописи он использовал изображения росписей Храма Христа Спасителя. Металлический декор фасадов изготовили в мастерских Франца Сан-Галли и других известных заводчиков.

В 1933 году церковь закрыли, а здание переоборудовали под складские помещения. По свидетельству современников, перед закрытием церкви святителя Николая в Звонарях одна из прихожанок вынесла икону Божией Матери «Взыскание погибших» и в 1981-м передала ее Пюхтицкому монастырю, располагающемуся в Эстонии.

В середине 1960-х годов церковь на Рождественке заняла кафедра живописи и рисунка Московского архитектурного института (МАРХИ), который находился в бывшей усадьбе Воронцова.

В 1993 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о создании на территории Москвы подворья Пюхтицкого женского монастыря. Для его размещения была выбрана церковь святителя Николая Чудотворца в Звонарях, которая находилась на тот момент в ведении Департамента городского имущества Москвы. Через год началась расчистка территории храма прихожанами и послушницами Пюхтицкого монастыря.

Когда кафедра МАРХИ освободила строение, работы передали в ведение строительной компании «Мосремстрой», часть проекта финансировалась из городского бюджета.

В 1996 году Святейший Патриарх Алексий II освятил главный престол храма и приделы; икону Божией Матери «Взыскание погибших» торжественно передали церкви. В этот период интерьеры были расписаны иконописцем Александром Чашкиным.

В 2016 году во время торжественного богослужения в церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил подворью список Иверской иконы Божией Матери. Через год храм официально передали в собственность Русской Православной Церкви.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru