Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 11:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 11 » ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ
09:50
ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

11.07.2017 

10 июля 2017 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

В работе Попечительского совета приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; председатель Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин; председатель совета директоров ОАО «НПО Ангстрем» Л.Д. Рейман; члены Попечительского совета и благотворители обители.

Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Каждое новое строительство в таких местах, как Валаам, исполнено значительного риска, поскольку все, что здесь создавалось, очень органично, все проистекало из глубочайшего благочестия людей. Сюда приезжали для того, чтобы душу спасать, и поэтому все постройки были духовно ориентированы, они были рассчитаны на монашеский образ жизни. Очень важно, чтобы и новые, столь необходимые постройки, которые сегодня появляются, соответствовали той же духовной и эстетической стилистике, чтобы ничто не вносило диссонанс — ни эстетический, ни тем более духовный», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«Очень важно, чтобы ревность наших благочестивых мирян реализовывалась с учетом существующей традиции, чтобы не навредить нашими новыми постройками, — добавил Святейший Владыка. — Мы должны развивать монастырскую инфраструктуру, но с большой осторожностью».

Основное внимание в своем выступлении Священноархимандрит Валаамской обители уделил теме экологии.

«Экология Валаамского архипелага с уникальными историко-культурными и ландшафтными комплексами очень уязвима, — подчеркнул Предстоятель. — Монастырь с помощью благотворителей старается заниматься лесоустройством на участках, полученных в пользование или в аренду. Но на данный момент сложилась ситуация, что по проведенному в 2016 году лесоустройству лес архипелага, как следует из документов, находится в удовлетворительном состоянии, и поэтому проведение санитарных рубок не запланировано. Однако это не так, за лесом нужно ухаживать. В масштабах страны нам трудно говорить, а вот в масштабах Валаамского архипелага, считаю, говорить можно и нужно. Поэтому я бы попросил новое руководство Республики Карелия обратить на эту проблему особое внимание, и совместно с монастырем сделать все возможное для сохранения и развития лесов Валаама».

«Не только постройки, но и природа Валаама уникальна. И мы как Попечительский совет должны нести ответственность, в том числе, за сохранение уникального природного ландшафта этого замечательного архипелага», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания зимней гостиницы и созданию духовно-просветительского центра «Валаам». Наместник обители отметил, что предположительно работы по восстановлению гостиницы будут завершены в 2019 году. Владыка Панкратий также рассказал о решении социальных проблем Валаама, о ходе восстановления пустынек и скитов, а также о благоустройстве территории острова и работе по улучшению экологической ситуации на Валааме, в том числе путем ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков выступил с докладом о взаимодействии правительства Карелии, органов местного самоуправления и Валаамского монастыря в решении социальных проблем острова.

«Сегодня у нас есть возможность в очередной раз обсудить и обозначить направления в системе духовно-культурного просвещения, социального служения, взаимодействия Церкви и общества в развитии духовного центра, коим является Валаамский монастырь для всего нашего народа и для Православия», ― отметил глава Республики Карелия.

А.О. Парфенчиков также рассказал о проекте реставрации корпуса зимней гостиницы. «В 2017 году возобновила деятельность Рабочая группа по развитию Валаамского архипелага. Данный коллегиальный орган призван решать вопросы государственно-конфессиональных отношений и социально-экономического развития территории Валаама. На заседаниях были рассмотрены вопросы уличного освещения, состояния дорог и другие перспективы развития инфраструктуры Валаама. В ближайшее время мы проведем совещания по вопросам лесоустройства и лесоохраны», ― сообщил глава Карелии.

С замечаниями по вопросу восстановления здания зимней гостиницы выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов.

Генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин сообщил о ходе благоустройства и электрификации территории центральной усадьбы Валаамского монастыря и прилегающих территорий: «В сезоне 2016-2017 гг. главным приоритетом по исполнению решений Попечительского совета было благоустройство. Это повышение качества обслуживания и качества услуг по приему паломников. Мы благоустроили суммарно 8 гектаров территорий острова, проделана большая работа по вертикальной планировке, кронированию деревьев, устройству новых газонов, посадке новых деревьев, установлено более 50 скамеек в едином архитектурном стиле, устроено около 5 километров пешеходных дорожек, в том числе пешеходная аллея с информационными тумбами от центрального причала до центральной усадьбы, от центральной усадьбы до Певчего поля (где проходит фестиваль хорового пения). В этом году завершено благоустройство Певчего поля. Создана зона гостеприимства для паломников возле молочной фермы и на Центральной аллее. В этом году мы приступили к организации уличного освещения. Установлены 35 новых современных светильников. Организован прокат 80 электровелосипедов, организованы маршруты общей протяженностью более 30 километров, созданы навигационные системы, установлены более 120 указателей. Прокат электровелосипедов пользуется популярностью среди паломников. Мы также приступили к созданию сети трапезных для паломников».

О.М. Бударгин также рассказал о планах по дальнейшему благоустройству Валаама.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность участникам заседания.

Во внимание к помощи Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх наградил председателя совета директоров ОАО «НПО Ангстрем» Л.Д. Реймана орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

***

Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря был создан в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Совет является общественной организацией и не имеет статуса юридического лица. Целью Попечительского совета является содействие восстановлению и реставрации храмов, скитов и святынь Валаамского монастыря.

Попечительский совет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Издревле на Руси созидание монастырей и храмов считалось делом богоугодным и святым. На щедрые пожертвования купцов Тюменева, Сибирякова и многих других благоукрасителей святой обители в XIX веке на Валааме были возведены архитектурные ансамбли скитов, церквей и главная святыня монастыря ― величественный Спасо-Преображенский собор. И члены Императорской фамилии, и простые паломники, посещавшие обитель, каждый стремился внести свою посильную лепту в благоукрашение Валаамского монастыря.

За пятнадцатилетний период работы Патриаршего Попечительского совета полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор, восстановлены уникальные росписи верхнего храма. По архивным чертежам восстановлены деревянные резные иконостасы нижнего и верхнего храма, киоты и паникадила.

Проведена реставрация фасадов келейных корпусов внешнего и внутреннего каре. Полностью восстановлены утраченные после бомбежки 1939 года больничные храмы в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и Живоначальной Троицы. Проведена реставрация храмов в честь Валаамской иконы Божией Матери и Успенского внутреннего каре. Во всех храмах восстановлены иконостасы, стены расписаны в древнерусском стиле.

Также с помощью попечителей были восстановлены полностью разрушенные Коневский, Ильинский, Смоленский скиты. Отреставрированы храмы и келейные корпуса Воскресенского, Гефсиманского, Сергиевского и Святоостровского скитов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 71 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0