Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 05:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СОСТОЯЛОСЬ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Г. МОСКВЫ
11:12
ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СОСТОЯЛОСЬ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Г. МОСКВЫ

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

21.12.2023

20 декабря 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и представил повестку дня.

Святейший Владыка пригласил управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, управляющего Центральным викариатством г. Москвы митрополита Воскресенского Григория и секретаря Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинного Центрального округа столицы, секретаря Епархиального совета г. Москвы протопресвитера Владимира Дивакова занять места в президиуме.

Также были избраны лица, которые от имени собрания должны были подписать постановления и протоколы: игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Елисавета (Никишкина), настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.

Был утвержден состав редакционной комиссии для подготовки итогового документа Епархиального собрания. В нее вошли: архиепископ Зеленоградский Савва в качестве председателя, а также протоиерей Максим Козловпротоиерей Николай Балашовпротоиерей Олег Корытко, протоиерей Андрей Новиков, протоиерей Михаил Прокопенко.

Далее Святейший Патриарх Кирилл представил ежегодный доклад.

Была пропета «Вечная память» почившим клирикам и монашествующим Московской (городской) епархии.

По итогам доклада состоялась дискуссия. Святейший Патриарх ответил на вопросы из зала.

Затем с сообщением о деятельности Епархиального совета в 2023 году выступил митрополит Воскресенский Григорий.

В ходе заседания также были представлены отчетные доклады:

Председатель редакционной комиссии архиепископ Зеленоградский Савва огласил проект итогового документа Епархиального собрания. После внесения правок итоговый документ был принят.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил всех участников заседания за плодотворную работу:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Наша работа завершилась, и я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас. Во-первых, всех, кто готовил это важное епархиальное мероприятие, за подготовленные тексты. Поблагодарить всех, кто участвовал в дискуссиях, и всех, кто голосовал за важные постановления Епархиального собрания, которые, надеюсь, помогут совершенствовать нашу пастырскую работу в Первопрестольном граде. От всего сердца желаю, чтобы пастырская ревность, которая проявилась и во время нашего собрания, ни в коем случае не ослабевала.

И в общецерковном масштабе, и в масштабах Первопрестольного града мы постоянно соприкасаемся с проблемами, которые требуют вдумчивого, пастырски осмотрительного и убедительного ответа. В первую очередь это касается священников, к которым люди обращаются с просьбами дать совет, помочь определиться в каких-то действиях. Полагаю, что наша сегодняшняя работа, а также принятое Постановление послужат подспорьем в решении пастырских проблем, с которыми сталкивается наше духовенство.

Всем вам, мои дорогие, желаю помощи Божией, крепости сил, здоровья. Помните: от того, что и как мы говорим, от того, как мы поступаем в жизни, зависит не только наше спасение. От этого зависит спасение многих, ибо горе тому человеку, через которого соблазн пришел в мир.

Пусть Господь помогает всем нам — каждому на своем месте. Еще раз выражаю глубокую благодарность за молитву обо мне. Я чувствую силу этой молитвы, и говорю это вам не как дежурную фразу. Иногда, задавая себе вопрос, а как такое могло произойти, как я с этим справился, я не нахожу рационального ответа. И понимаю: это получилось именно потому, что тысячи и тысячи людей молятся за Патриарха. Поэтому особенно прошу клир города Москвы, а через вас и весь наш верующий московский народ искренне молиться о Патриархе, чтобы Господь давал силы, разумение и оградил от принятия неправильных, а иногда и опасных решений.

Еще раз сердечно благодарю архипастырей, пастырей, наш верующий народ за труды, которые были понесены в Первопрестольном граде в минувшем году, и выражаю пожелание, чтобы достигнутые результаты не ограничили нашу ревность, а наоборот, стали стимулом для дальнейшего движения, как я часто говорю, вперед и вверх. Вперед — это динамика материального развития, а вверх — это то, что связано со спасением нашей души. Вот это движение вперед и вверх и должно быть результатом наших пастырских трудов.

Призываю на всех вас благословение Божие и еще раз благодарю за плодотворное участие в нашем Епархиальном собрании. Храни вас Господь!»

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси