Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.10.2020, 10:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ В КОЛОМНЕ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ЗНАНИЙ
10:00
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ В КОЛОМНЕ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ЗНАНИЙ

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в Коломне торжества по случаю Дня знаний

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в Коломне торжества по случаю Дня знаний

03.09.2020

1 сентября 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил архипастырский визит в Коломну и возглавил праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний.

Владыка Ювеналий посетил праздничную линейку средней школы № 7, состоявшуюся на Соборной площади Коломны. В мероприятии также приняли участие глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, благочинный церквей города Коломны и Коломенского церковного округа Московской областной епархии епископ Луховицкий Петр, начальник городского управления образования Л.Н. Лунькова, директор школы № 7 Е.В. Грачева.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Ювеналий сказал: «Дорогие друзья! Я счастлив быть сегодня среди вас и в вашем лице поздравляю всех, кто начинает новый учебный год в Подмосковье. Я поздравляю учащихся, педагогов, родителей, руководителей Московской области. Мы часто говорим о счастье. А что такое счастье? Это достижение наших целей, желаний, планов. Что такое счастье для учащегося? — получить знания, вооружиться ими для жизни. Я хотел бы от души пожелать всем учащимся и особенно тем, которые пришли в первый класс, чтобы Господь помог вам достичь счастья. Я призываю на всех вас Божие благословение!»

Патриарший наместник Московской епархии прочитал молитву на начало учения отроков, благословил первоклассников и передал им в дар экземпляры книги «Добрый лев. Притчи для детей». Затем, по многолетней традиции, митрополит Ювеналий дал первый звонок.

В тот же день в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии (КДС) владыка Ювеналий совершил молебен на начало учения. За богослужением молились ректор КДС епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, заместитель главы П.Н. Родин, начальник управления образования Л.Н. Лунькова, преподаватели и семинаристы. Песнопения богослужения исполнял хор семинарии.

По окончании молебна епископ Константин обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка и отец! Сегодняшний день — особый день церковного и гражданского года, когда множество юношей и девушек, мальчиков и девочек направились в школы, колледжи, институты, чтобы начать или продолжить свое образование. Среди этого множества образовательных учреждений есть семинария, совершенно особое высшее учебное заведение, готовящее духовенство. Священник — высшее служение на земле. Священству можно научиться внешне, но если священник не станет частью двухтысячелетнего Предания Церкви, ничего полезного он сделать не сможет, поэтому задача семинарии — передать это церковное сокровище от старших к младшим, от архиерея до старших священников к молодым людям. Пройдет совсем немного времени, и многие из тех, кто находится в этом храме, станут священнослужителями, предстоящими перед престолом. Поэтому на нас, учащих и учащихся семинарии, лежит великая ответственность. Дорогой владыка, мы просим Вашего благословения и Ваших святых молитв».

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие владыка Константин, владыка Петр, Денис Юрьевич, зде начальствующие, учащие и учащиеся!

Сегодня я совершал молебен на нашей Соборной площади перед первоклассниками, где сказал, что в их лице я приветствую всех учащихся Подмосковья. Находясь среди вас, мне хочется поделиться мыслями о пастырском служении. Сегодня, обращаясь к детям, я говорил, что каждый стремится к счастью, и обучаясь, он готовится познать это счастье. Находясь в стенах семинарии, я хочу продолжить эту мысль: самое великое счастье — служить Богу и людям, посвящая этому делу всю свою жизнь. Я очень рад, что сейчас вижу и тех, кто, почувствовав призвание, поступил в первый класс семинарии, и тех, которые уже не первый год учатся здесь, готовя себя к великому пастырскому служению. Для того чтобы быть священником, нужно иметь любовь к Богу, и эта любовь должна быть выше всякой человеческой любви. Поэтому священнослужители, которые принимают монашество, отказываются от мирских утех, а те, которые имеют семьи, обязаны быть верными избранным ими спутницам жизни. Много требований предъявляется к священникам. Христос сказал: "Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). История Церкви показывает справедливость этих слов. У нас в Московской епархии остались несколько сот порушенных храмов, и мы счастливы, что они восстанавливаются. Замечательно и то, что строятся новые. Недавно, совершая освящение Владимирского храма в Зарайске, я вспоминал, как полвека тому назад в сане епископа Зарайского приехал туда для совершения богослужения. В городе был всего один действующий храм, а теперь — 25, и есть намерение строить новые храмы даже в небольших селах. Говоря об этом, хочется напомнить слова Христа: "Жатвы много" (Лк. 10:2). И вы как делатели призваны к усердному служению. Все вы пришли по призванию, и в эти семинарские годы должны выдержать жизненный экзамен, проверить себя. Любите ли вы Христа? Насколько твердо ваше намерение? Только с этой любовью, только с дерзновением можно надевать священническую рясу и идти к народу, проповедуя Христа. Годы обучения дают возможность не только познать, что такое богословие, но и проверить свое сердце, не ошибся ли ты в вывеске, когда пришел сюда учиться. Принимая священный сан, человек делает выбор на всю жизнь.

Я очень рад, что вы находитесь в одной из лучших семинарий нашей Церкви. Здесь созданы все условия и для учения, и для молитвы, и самое главное — для проверки себя: "Правильно ли я избрал путь жизни? " Хочется пожелать, чтобы вы были до конца дней своих счастливы, не разочаровались в том пути, по которому сейчас идете. Я хотел бы выразить глубокую благодарность владыке ректору и профессорско-преподавательскому составу за жертвенное и усердное служение. Я радуюсь, что вы обучаетесь в Коломне, древнем городе, известном своей христианской историей!

Здесь присутствует глава города Денис Юрьевич, и мы хотели бы выразить ему сердечную благодарность за то, что он внимательно относится к нуждам нашей семинарии и церковной жизни Коломны. Благословение Божие да пребывает со всеми вами!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru