Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 20:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Сентябрь » 6 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СОБОРА САРАТОВСКИХ СВЯТЫХ В САРАТОВЕ
10:25
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СОБОРА САРАТОВСКИХ СВЯТЫХ В САРАТОВЕ

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил торжества в честь Собора Саратовских святых в Саратове

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил торжества в честь Собора Саратовских святых в Саратове

06.09.2022

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Саратовских святых, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил служение Божественной литургии в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Саратовский и Вольский Игнатийепископ Балашовский и Ртищевский Тарасийепископ Покровский и Новоузенский Пахомийепископ Сердобский и Спасский Митрофанепископ Балаковский и Николаевский Варфоломей; ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); духовенство г. Саратова.

Богослужебные песнопения исполнил сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов В.Г. Блохиной и М.Е. Толчина.

По окончании Литургии митрополит Игнатий приветствовал архиереев, совершавших в этот день соборное богослужение. Со словами особой благодарности владыка обратился к Патриаршему наместнику Московской митрополии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу.

В ответном слове митрополит Павел поблагодарил владыку Игнатия за приглашение возглавить торжества в Саратовской митрополии и передал всем верующим Саратовской земли Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. На территории храма работала полевая кухня, архиереи присоединились к прихожанам на общей трапезе.

***

Затем состоялось торжественное открытие исторического здания духовной консистории на улице Радищева, работы по реставрации которого велись на протяжении года. Реставрация и техническое переоснащение были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей осмотрели отреставрированное здание. Был отслужен молебен, его совершили ключарь Свято-Духовского собора г. Саратова протоиерей Сергий Догадин, благочинный храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова иерей Максим Васильев, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии, проректор по дополнительному образованию СПДС иерей Борис Бурлаков, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов.

На молебне присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» С.В. Хавронюк. Митрополит Игнатий, обратившись к представителю компании-благотворителя, передал слова глубокой благодарности президенту ПАО ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину.

За богослужением молились сотрудники Саратовского епархиального управления. По окончании молебна помещения консистории окропили святой водой.

У исторического здания духовной консистории долгая и сложная судьба. Оно было построено в 1780 году (впервые показано на карте в 1803-м) и изначально являлось частью комплекса губернаторского дома — флигелем, в котором жили вице-губернаторы. Здание было одноэтажным. В начале XIX века в нем размещалась межевая контора. В 1828 году в Саратов прибыл назначенный на Саратовскую кафедру епископ Моисей (Богданов-Платонов). Чтобы наладить и обустроить жизнь новой епархии, владыке предстояло решить немало организационных, хозяйственных и других вопросов, в первую очередь — разместить штат и консисторию, орган епархиального управления, задачей которого было содействие архиерею в руководстве епархией. Для устройства консистории гражданские власти выделили бывшее казенное место губернаторов, а на соседнем участке было возведено здание архиерейского дома.

За свою более чем двухвековую историю здание духовной консистории неоднократно подвергалось перестройкам, пережило пожар, а затем его значительно расширили — был вновь надстроен уничтоженный пожаром второй этаж и увеличена площадь. Нынешний свой облик строение приобрело в 1882 году. Его последняя масштабная перестройка проводилась по проекту и под руководством знаменитого русского архитектора А.М. Салько, назначенного в эти годы епархиальным архитектором.

Здание консистории связано с именами многих деятелей русской культуры. Членом консистории был, в частности, протоиерей Гавриил Чернышевский — отец знаменитого писателя. Бывали здесь историки Николай Костомаров и Даниил Мордовцев, известный лингвист и переводчик Иван Синайский и другие известные деятели региона.

В советское время в историческом здании консистории в разные годы размещались областной архив ЗАГСа, Центр народного творчества, Союз театральных деятелей России. В 1923-1987 годах здесь находилось Саратовское театральное училище, выпускником которого был известный актер Олег Янковский. В 1993 году здание было признано памятником архитектуры и истории регионального значения. В 1998 году здание было возвращено Саратовской епархии: в нем разместились учебные классы семинарии.

Уже в наши дни, в 2002 году, строение пережило свое последнее преобразование. Перед установкой рядом с ним памятника бывшему саратовскому губернатору и российскому премьер-министру П.А. Столыпину здание привели в порядок, отремонтировали и со стороны новообразованной площади стилизовали под классицизм (установлены фальш-колонны, торцевой части чердака и крыши придан вид колонного портика). С 2013 года в здании располагаются отделы епархиального управления. В 2021 году по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия началась реставрация этого памятника архитектуры, важного для истории и культуры Саратова.

В течение года, с сентября 2021 года, здесь велись внутренние и наружные реставрационные работы. В отреставрированном здании будут располагаться епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, сохранением исторической памяти, а также репетиционная база Архиерейского хора, телестудия Саратовской митрополии, конференц-зал с мультимедийными возможностями и студия звукозаписи.

«Оснащению телестудии было уделено особое внимание, — рассказала руководитель епархиального информационно-издательского отдела С.С. Попенко. — Была закуплена современная профессиональная аудио- и видеотехника, оборудован большой студийный павильон с несколькими локациями, модернизирована монтажная. Благодаря этому мы можем вывести на новый уровень производство телепрограмм и расширить спектр форматов. Оснащение студии звукозаписи позволяет делать качественные записи вокальных номеров и хоровых концертов. Честно говоря, мы о таком даже не мечтали. Мы очень благодарны владыке Игнатию за такое внимание к информационной деятельности, за советы и творческие идеи. Кроме того, благодаря участию владыки мы можем активнее привлекать новые кадры для создания контента: телестудию уже посетили с экскурсиями и познакомились с нашей работой студенты СГУ — теологи и будущие журналисты».

«Известно, что порой гораздо проще построить новое здание, чем отреставрировать исторический памятник, настолько высокие требования предъявляются к уровню работ, — добавила главный редактор изданий Саратовской митрополии Е.В. Сапаева. — Но постоянно трудясь в этом старинном особняке, мы не могли не переживать о его судьбе и не желать, чтобы она сложилась удачно. Сейчас можно увидеть, как бережно выполнена реставрация — и внешний вид, и атмосфера в этом здании, по сути, остались неизменными. Но стало гораздо уютнее: полностью новая мебель, мы сами ее выбирали и обустраивали пространство для жизни. В каком-то смысле мы здесь действительно живем, а не просто работаем: нередко поздним вечером здесь еще светятся окна — что-то обсуждается, планируется, монтируется. И хочется, чтобы это сохраненное и благоустроенное здание еще больше наполнялось жизнью: на втором этаже теперь два зала, где может собираться православная молодежь и не только, могут проходить творческие встречи, кинопоказы. Эти стены помнят многих выдающихся людей — и церковных деятелей, и ученых, и профессионалов в сфере искусства. И все это, как нити доброй преемственности, может продолжиться в настоящем».

«Открытие реконструированного корпуса, входящего в комплекс зданий епархиального образовательного и культурно-просветительского центра, позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения, — отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета СГУ М.О. Орлов. — Мы часто произносим слова "духовно-нравственные ценности", но далеко не всегда помышляем о них как о чем-то жизненно важном. Но на самом деле окружающая нас жизнь критически зависит именно от нравственных установок: от того, трудится ли каждый человек на своем месте добросовестно, расходует ли он разумно данные ему Богом ресурсы, старается ли помочь попавшему в беду или равнодушен к проблемам других людей. И в этом смысле то событие, которое произошло сегодня, являет нам важный нравственный пример: пример основательной и на совесть сделанной работы, пример должного для благодарных потомков отношения к культурному наследию, пример бескорыстного меценатства, пример архипастырской заботы и попечения. Такие дела дают импульс к изменениям той среде, в которой мы живем, и я надеюсь, что благие импульсы будут рождаться в этом месте постоянно, что наша историческая духовная консистория станет точкой пересечения и объединения людей, воспринимающих жизнь в Церкви как служение».

***

В тот же день в Саратовской духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии и началу учебного года. В 1992 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви деятельность Саратовской семинарии была официально возобновлена после многолетнего перерыва, и в сентябре за парты сели первые студенты.

Почетными гостями торжества стали Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, врио губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргин, министр внутренней политики и общественных отношений Н.В. Трошина, министр образования М.И. Орлов.

В актовом зале собрались преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, духовенство и прихожане храмов города.

Собравшихся приветствовали митрополит Павел, врио губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргин и митрополит Игнатий. В завершение своего выступления владыка Игнатий наградил преподавателя семинарии иерея Валерия Апина правом ношения наперсного креста золотого цвета.

С докладом о результатах приемной кампании выступил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. Он сообщил, что в этом году в семинарию поступили 68 человек: на очное отделение по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» — 20 человек, по направлению «Теология» — 21 человек, на заочное отделение — 16 человек. На заседании Священного Синода было принято решение об открытии в Саратовской семинарии магистерской программы по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви». На первый курс магистратуры поступили 11 человек. Всего в СПДС — 184 студента, численность преподавателей на начало учебного года составляет 43 человека.

Отец Сергий добавил, что семинария осуществляет не только подготовку будущих пастырей Православной Церкви: на протяжении нескольких лет очень востребованной является подготовка вспомогательного приходского персонала — катехизаторов, преподавателей воскресных школ, социальных работников. Большинство абитуриентов — это взрослые, состоявшиеся люди, активные прихожане храмов митрополии. Приемная кампания по этому направлению еще не завершена, вступительные испытания пройдут 8 сентября, на сегодняшний день подано почти 30 прошений. Также ведется набор слушателей еще по двум программам дополнительного образования, реализуемым совместными усилиями семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Собинова: «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство».

Подводя итог, отец Сергий отметил, что Саратовская семинария в начавшийся четвертый десяток новейшего этапа своей жизни входит как современная образовательная организация, в которой в полном соответствии с государственными и церковными стандартами организована учебная и воспитательная работа. Данный факт подтверждается результатами успешных проверок Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также результатами государственной аккредитации. Но главное — это сохранение церковной традиции и передача ее следующим поколениям священнослужителей, чтобы они несли и дальше свет православной веры.

Затем для гостей с небольшой концертной программой выступил Сводный хор Саратовской духовной семинарии и духовенства Саратовской митрополии под руководством иерея Сергия Кузина и чтеца Данилы Пронина. В исполнении хора прозвучали «Отче наш» буковинского распева, «Подмосковные вечера» Михаила Матусовского и Василия Соловьева-Седого, украинская песня «Реве та стогне Днiпр широкий» в обработке архимандрита Матфея (Мормыля), «Величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» Бориса Додонова, «Утверди Боже» Александра Косолапова.

Для гостей была также устроена экскурсия по Музею истории Саратовской митрополии.

По материалам сайта Саратовской митрополии

Патриархия.ru