Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.09.2020, 21:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 9 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХРАМА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ" В ЩЕЛКОВО
10:27
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХРАМА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ" В ЩЕЛКОВО

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю десятилетия храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Щелково

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю десятилетия храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Щелково

09.07.2020

7 июля 2020 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» города Щелково Московской области. В этот день отмечалось десятилетие освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Щелковского округа Московской областной епархии протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), игумен Давидовой Вознесенской пустыни Чеховского района Московской области игумен Сергий (Куксов), настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков, духовенство храма.

За богослужением молились глава г.о. Звездный городок Е.В. Баришевский, депутат Московской областной думы В.Н. Шапкин, председатель совета депутатов г.о. Щелково Е.Ф. Мокринская, директор предприятия «Щелковохлеб» И.В. Ларин, заместитель главы администрации г.о. Щелково Н.В. Бощеван.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве у иконы праздника было совершено славление.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке Ювеналию обратился протоиерей Андрей Ковальчук, который в течение некоторого времени был настоятелем храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». От имени коллектива ЗАО «Щелковохлеб», духовенства и прихожан священник преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Патриарший наместник Московской епархии, в частности, поблагодарил директора предприятия «Щелковохлеб» И.В. Ларина за попечение о приходе:

«Ровно десять лет назад я освятил этот святой храм. Как десять лет назад, так и сегодня Игорь Викторович является благодетелем, который не забывает нужды многих и многих людей. Мне хотелось бы своим присутствием поощрить его труды, ибо он возглавляет огромный коллектив тружеников, и от имени этого коллектива ведет обширную благотворительную деятельность. Господь помогает ему во всем, и я рад, что сегодня мы все можем выразить ему нашу любовь и благодарность.

Я хотел бы, Игорь Викторович, попросить Вас принять от меня этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и пусть Матерь Божия ограждает вас от всякого зла, помогает Вам во всех Ваших трудах. Это символ моей любви и благодарности ко всему Вашему коллективу. Пусть Господь хранит Вас и всех тружеников на многая лета!»

Архипастыря приветвовал И.В. Ларин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Сегодня большой праздник: Рождество Иоанна Предтечи и десятилетие великого освящения этого храма. Годы, которые предшествовали освящению, тоже не выходят из памяти, потому что, видимо, Господу было угодно, чтобы на этом месте появился храм, чтобы здесь выпекались просфоры. Это произошло не случайно, ибо здесь трудятся очень хорошие, добрые, отзывчивые, преданные своему делу люди.

Когда в конце 1990-х годов восстанавливались храмы, строились монастыри, во время одной из наших с Вами бесед я понял, что в епархии есть большая потребность в просфорах. Оставалось уже немного людей, у которых был опыт выпечки, и кроме того, это тяжкий физический труд. И Вы тогда благословили нас на выпечку. Сначала это происходило в приспособленных помещениях. Шли годы, и приходило понимание, что надо стремиться к полному соблюдению всех церковных правил по выпечке просфор. Я помню, как попросил Вас благословить строительство отдельного просфорного цеха, и чтобы там была либо комната для молитвы, либо часовня. Вы сказали тогда: "Давайте строить храм!" — и благословили нас на это великое дело. Сегодня храм этот живет своей обычной жизнью. В год мы выпекаем около трех миллионов просфор, которые расходятся по всем уголкам Московской епархии, в Москву, соседние области, за рубеж, и даже Святейший Патриарх в зарубежные поездки берет наши просфоры. Хочется Вас поблагодарить, дорогой Владыка, за то, что своим примером Вы вдохновляете нас на труды, а этот храм — символ того, что сегодня возрождается Россия. Низкий Вам поклон и многая лета!»

Митрополит Ювеналий вручил протоиерею Андрею Ковальчуку орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, которого он был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом в связи с 30-летием священнического служения.

В этот же день владыка Ювеналий посетил просфорный цех на предприятии «Щелковохлеб», приветствовал тружениц просфорни и преподал им архипастырское благословение.

Во время праздничной трапезы архипастырь благословил на труды новоизбранного главу г.о. Щелково А.А. Булгакова и передал ему в дар икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Московская областная епархия/Патриархия.ru