Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.02.2020, 16:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 14 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКОГО ХРАМА КОЛОМЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
10:24
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКОГО ХРАМА КОЛОМЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества Трехсвятительского храма Коломенской духовной семинарии

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества Трехсвятительского храма Коломенской духовной семинарии

14.02.2020

12 февраля 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Коломну, где возглавил торжества, посвященные престольному празднику Трехсвятительского храма Коломенской духовной семинарии и 10-летию хора духовенства Московской епархии.

За Божественной литургией в Трехсвятительском храме Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный города Коломны и Коломенского района епископ Луховицкий Петр, почетный настоятель Успенского кафедрального собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, настоятель Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель Знаменского храма деревни Комлево Коломенского района игумен Петр (Пузенко), а также духовенство благочиний города Коломны и Коломенского округа, преподаватели и студенты КДС в священном сане.

Песнопения Божественной литургии исполняли хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и хор семинарии под управлением диакона Николая Глухова.

За богослужением митрополит Ювеналий рукоположил диакона Валерия Зайцева в сан пресвитера.

По окончании богослужения перед иконой праздника было совершено славление вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился епископ Зарайский Константин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий, наш правящий архиерей и милостивый отец! Разрешите поздравить Вас и всех собравшихся с престольным праздником Трехсвятительского храма Коломенской духовной семинарии — храма, который является чудом Божиим, построенным по любви к Богу и Церкви, любви к духовным школам Николая Александровича Цветкова и всех его соработников, благодаря трудам первого ректора семинарии отца Николая Качанкина. Храм, хотя и небольшой по размерам, исполняет важное церковное послушание. Каждый день утром и вечером в нем молятся и служат Божественные службы пастыри-студенты и будущие пастыри Церкви Христовой, которые вышли и еще выйдут из этого храма для служения в нашей Московской епархии.

Дорогой владыка, Вы благословили, чтобы этот храм был посвящен великим святителям — Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Эти святые учат нас, пастырей и будущих пастырей, трем вещам: в первую очередь — жить по вере, потому что они были подвижники, истинные монахи, делатели заповедей Божиих. Они нас учат тому, как надо служить Богу и Церкви в любом сане и чине: они начинали с простых чинов, но двое из них стали Патриархами, а один — главой большой архиепископии. Они учат нас, что можно быть не только великими архиереями и благочестивыми людьми, но и богословами. Можно любить Церковь, слово Божие, церковное учение, можно любить это так, чтобы быть светильниками всему миру.

Дорогой владыка, поздравляя Вас с этим великим праздником, желаем Вам всесильной помощи Божией. Наш храм несет многие послушания, но одно из главных — певческое. В Коломенской семинарии существует свой студенческий хор, а из студенческого хора вырос хор духовенства Московской епархии, который поет и за нашими богослужениями, и за Патриаршими службами, и на больших церковных мероприятиях. А здесь, у нас, проходят спевки, ведь большинство певчих — либо наши выпускники, либо студенты, поэтому этот праздник и для епархии, и для семинарии, и для этого храма.

Поздравляя Вас с двумя большими праздниками, просим принять от нас на память этот старинный образ Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы Божия Матерь хранила Вас на всех путях жизни Вашей, а через нее Божия благодать изливалась на всех нас!»

К духовенству, преподавателям, студентам и гостям семинарии обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленный владыка ректор, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр, дорогой отец Николай, всечестные отцы, зде начальствующие, учащие и учащиеся!

Я очень рад, что Господь вновь меня привел совершить вместе с вами Божественную литургию. Сегодня мы можем подвести какой-то итог многолетней деятельности семинарии. Я очень рад, что наша семинария занимает одно из первых мест среди духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Самое ценное, что выпускники Коломенской духовной семинарии во множестве совершают свое пастырское служение в Московской епархии.

В сегодняшнем Евангелии Христос говорит: "Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Мф. 5:19). Каждый из воспитанников семинарии, готовясь к пастырскому служению, должен чувствовать ответственность перед Богом, Церковью и своей совестью. Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником и призываю на всех вас Божие благословение!»

Праздник продолжился в актовом зале Коломенской духовной семинарии, где собравшихся приветствовал епископ Зарайский Константин:

«Дорогой владыка Ювеналий, дорогой владыка Петр, отцы, братья и сестры! Я сердечно всех приветствую, поздравляю с престольным праздником и сегодняшним замечательным событием — 10-летием образования хора духовенства Московской епархии.

Когда мы говорим о церковном возрождении, то в первую очередь говорим о восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, открытии воскресных школ. Но церковное возрождение — это еще и возрождение церковного пения. На заре этого возрождения в Московской епархии появилось множество церковных хоров. Они были небольшие, даже если пели в городских храмах, и возникла необходимость создания большого епархиального хора. Четверть века назад, по благословению владыки, трудами отца Николая и игумена Григория (Щелкунова) был создан хор студентов Коломенской духовной семинарии. Несмотря на небольшое число певчих и скромный репертуар, владыка сразу стал выдвигать хор и на Патриаршие, и на митрополичьи богослужения. Рубежной датой стало Рождество 1999 года, когда в Новодевичьем монастыре справа пел большой хор, а слева — семинарский хор, и, хотя на тот момент правый хор был сильнее, все понимали, что будущее за хором семинарским.

К созданию хора духовенства Московской епархии причастны иподиаконы Владыки Ювеналия. В 1990-х годах среди них оказалось несколько человек, которые имели опыт пения в хоре Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Эти иподиаконы, я был в их числе, выступали несколько раз в телепередачах, пели на различных площадках и одновременно были иподиаконской командой. Был случай, который остался со мной на всю жизнь: в Страстную пятницу в Новодевичьем монастыре половину службы пел правый хор, а половину — иподиаконы. Не все у нас получилось, но владыка после службы сказал слова, которые остались со мной на всю жизнь: "Мне была важна ваша ревность, ваше усердие и желание".

Когда в 2002 году я стал проректором по воспитательной работе, то одновременно возглавил хор. Хочу выразить большую благодарность игумену Петру (Пузенко), певчему хора, который в течение года успешно руководил хором семинарии. Будучи воспитанником Московских духовных школ, я приглашал тех певчих, с кем учился. В воздухе витала идея создать хор духовенства. Мы советовались с владыкой Петром, тогда иеромонахом, заведующим канцелярией Московского епархиального управления, и он мне говорил: "Пока не торопись, возможно, время еще не пришло". И действительно — чувствовалось, что надо создать хор, но не было повода. И Господь дал совершенно неожиданный повод: к лету 2009 года семинарский хор остался без первых теноров. Срочно были подготовлены все документы, все оформлено. Было создано положение, был собран хор, который, по сути, уже существовал, но была проведена работа по отбору кандидатов со всей Московской епархии.

Владыка принял нас в Новодевичьем монастыре, и хор состоялся. Я не профессиональный музыкант, но то, что я мог сделать, — сделал. А следующее назначение состоялось на небесах. Это не фигура речи, потому что отец Сергий Голев был назначен регентом хора на высоте десять тысяч метров над землей. Я был, по представлению владыки митрополита, представлен кандидатом в архиереи, и когда владыка вместе со мной летел на заседание Священного Синода, в самолете решался вопрос о том, кто будет следующим регентом. Потому отец Сергий не на земле, а на небе был назначен на эту должность. Было ясно, что нужен человек, который может двинуть это дело вперед, и он имел для этого все необходимые качества. Он был не просто выпускником, но преподавателем Московской государственной консерватории, имел опыт руководства мужским хором в Домодедовском благочинии. Его назначение — большая милость Божия и для семинарии, и для священников, и для всех нас. Хор вырос, сейчас он — украшение Московской епархии, нашей духовной школы и всей Русской Православной Церкви. Надеюсь, что Хор духовенства Московской епархии еще много лет будет радовать всех нас».

Выступления хора чередовались с приветствиями почетных гостей. К собравшимся обратились глава города Коломны Д.Ю. Лебедев, председатель совета ректоров образовательных учреждений города Коломны, директор Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета Н.А. Мурзак, российский предприниматель, член Наблюдательного совета банка «Уралсиб» Н.А. Цветков.

На мероприятии также присутствовали председатель правления фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева и ректор Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне Ж.К. Леонова.

С заключительным словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Во всем, что мы сейчас отмечаем, есть определенные символы. С детства я ходил в храм, и мне тогда глубоко запали слова Господа: "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Потом, когда уже я почувствовал призвание к пастырству и поступил в семинарию, чтобы стать священником, летним днем во время каникул на одной из площадей Ярославля, моей родины, транслировалась другая речь, покойного ныне руководителя страны, который говорил: "Я вам покажу по телевидению последнего попа!" Это был другой голос, лжепророческий. По завершении каникул я поехал дальше учиться, и когда стал митрополитом Крутицким и Коломенским, принял Московскую епархию.

Что здесь было? 132 храма, в основном в сельской местности, и ни одного монастыря на всю огромную Московскую область. Но что мы видим сегодня? Непреложность слов Основателя Церкви: "врата ада не одолеют ее". Церковь жива, и жива наша Московская епархия, вместо 132 храмов сейчас уже до двух тысяч, множество монастырей и наша семинария. Я вспоминаю, как мы начинали: не было зданий, преподавателей, а была только добрая воля готовить будущих пастырей. И здесь, в Коломне, в полуразрушенном монастыре, начинали учиться будущие священники, и первым ректором духовного училища был отец Николай Качанкин.

Я хотел бы, чтобы отец Николай поднялся сюда, я имею сердечную потребность выразить ему благодарность за то, что он мужественно и усердно возрождал традиции духовной школы, и в конце концов духовное училище было преобразовано в семинарию. Первые ростки нашего хора — это плоды трудов отца Николая. Я хотел бы вам, дорогой батюшка, преподнести эти благоухающие цветы, и вместе с присутствующими поблагодарить вас за все. Господь посылал талантливых, усердных, идейных, мужественных людей, которые созидали в нашей семинарии церковный дух. Среди них был ректор семинарии, иеромонах, а ныне епископ Константин, который сегодня возглавляет эту духовную школу.

Владыка Константин — одаренный человек: он продолжал регентское дело, создал прекрасный хор, а потом Господь послал нам другого ангела-хранителя — отца Сергия Голева. Он, как посланный от Бога человек, сотворил чудо: из людей, которые не собирались быть ни артистами, ни певцами, а только Богу служить, стать священниками, создал прекрасный профессиональный хор, который вышел за стены семинарии, стал епархиальным и получил известность за пределами Московской епархии. Много у нас уже сделано в Московской епархии, но нельзя сидеть сложа руки, нужно продолжать с удвоенной энергией осуществлять служение Церкви. Я сегодня поведал владыке ректору, что поскольку уже возраст мой преклонный, пора "чемоданы собирать", и добавил: "Вернусь в Москву — начну готовить свою библиотеку, чтобы передать ее в КДС". Я надеюсь, что множество книг, собранных из России, со всего мира, которые у меня стоят на полках, я передам в руки будущих пастырей, которые будут вдохновляться словом Божиим. Всюду вы найдете там подтверждение того, что Церковь будет существовать до второго пришествия Христа Спасителя. Мы сегодня отмечаем престольный праздник, и в то же время хочется напомнить, что четверть века назад в стенах нашего духовного училища впервые зазвучал хор, а в этом году исполнилось 10 лет хору духовенства Московской епархии. Думаю, что семинария будет и дальше уделять внимание хору, а хор будет радовать не только коломенцев и жителей нашего Подмосковья, но и многих людей там, где хору еще придется выступать. И я хотел бы, чтобы сейчас этот хор сам себе пропел "многая лета"!»

Владыка Ювеналий вручил епархиальные награды в связи с 10-летием образования хора духовенства Московской епархии: епископу Зарайскому Константину и регенту хора священнику Сергию Голеву — медаль «За жертвенные труды» I степени; благочинному Богородского церковного округа, певчему хора протоиерею Марку Ермолаеву — медаль «За жертвенные труды» II степени; игумену Петру (Пузенко), иерею Сергию Шкитырю, иерею Димитрию Шмарову, диакону Василию Костеркину — медаль «За усердное служение» III степени; священнику Анатолию Трушину, протодиакону Сергию Трутневу, протодиакону Сергию Гайдашу, диакону Николаю Глухову — медаль «За жертвенные труды» III степени; певчим хора — благословенные грамоты Патриаршего наместника Московской епархии.

Московская областная епархия/Патриархия.ru