Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.01.2020, 00:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 18 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ В ПОДМОСКОВНОЙ ДЕРЕВНЕ ДУНИНО
10:16
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ В ПОДМОСКОВНОЙ ДЕРЕВНЕ ДУНИНО

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение храма блаженной Ксении Петербургской в подмосковной деревне Дунино

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение храма блаженной Ксении Петербургской в подмосковной деревне Дунино

18.12.2019

15 декабря 2019 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма блаженной Ксении Петербургской в деревне Дунино (Одинцовский район Московской области) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Одинцовского — священник Игорь Нагайцев, Красногорского — иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Ксениевского храма протоиерей Алексий Гостев, духовенство Одинцовского благочиния.

В храме молился молился советник министра юстиции Российской Федерации генерал-полковник В.Ю. Ялунин.

Была возглашена ектения о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших».

Патриарший наместник Московской епархии рукоположил диакона Иоанна Анисимова во пресвитера.

По окончании Литургии с приветственным словом к владыке Ювеналию обратился настоятель храма блаженной Ксении Петербургской протоиерей Алексий Гостев. На память о великом освящении храма отец Алексий преподнес Его Высокопреосвященству икону блаженной Ксении Петербургской.

Митрополит Ювеналий обратился к пастве с архипастырским словом:

«Дорогой отец Алексий! Возлюбленные братья и сестры!
Благодарю вас за приветствие, а особенно за ваши труды в этом святом месте. Всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия. Каждый раз мы чувствуем, что за Литургией от имени Христа произносится благовестие для каждого из нас. Сегодня мы слышали о том, как один человек спросил у Господа: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Лк. 18:18) И Христос говорит ему известные вещи, перечисляет то, что мы называем заповедями Божиими. Человек спешит сказать, что все это он от юности сохранил, а Господь-сердцеведец говорит ему: "Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною" (Лк. 18:22). Я замечу, что так последовали за Христом апостолы. А тот человек "опечалился, потому что был очень богат" (Лк. 18:23). Господь тогда сказал: "Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!" (Лк. 18:24).
Для нас это большое назидание. Среди нас нет слишком богатых людей, но по велению сердца, по заповеди Божией, не только те прихожане, которые трудятся, но и пенсионеры предлагали свои средства для строительства храма Божия. Я думаю, что это и о вас сегодняшнее Евангелие: не для того, чтобы обличить, но похвалить, вразумить, наставить, и чтобы вы радовались, что находитесь на пути ко спасению. Великое дело Божие вы совершили! В последние годы мы обращаем особое внимание на восстановление порушенных древних храмов, и Господь нам помогает: мы уже несколько храмов таких восстановили, спасли, и будем это продолжать дальше. Но храмы воздвигаются и там, где их никогда не было, и делается это по велению сердец наших людей — так, как это произошло здесь.
Когда мне сообщили, что можно приехать на освящение вашего храма в феврале, я спросил: "Зачем ждать до февраля? Что-то еще не готово?" Мне сказали, что все уже сделано, и тогда я решил, что в самое первое свободное от поездок воскресенье приеду к вам. Я радуюсь, что вижу вас в этом святом храме, потому что храм ведь для людей строится, и здесь вы находите спасение, радость и утешение. Пусть же до скончания века стоит эта церковь, призывая людей ко спасению и наследию жизни вечной!
Благодарю тебя, батюшка, за приветствие, за твои труды, за дивный образ, который мне преподнесли. А мне хочется оставить в этом храме изображение Честнаго и Животворящего Креста Господня, чтобы вы, имея этот крест в алтаре, после Божественной литургии прикладывались к нему, и чтобы все вспоминали о нашей сегодняшней встрече, о нашем богослужении, и пусть всех вас хранит Господь силой Животворящего Креста!»

Владыка Ювеналий наградил благотворителей и усердных тружеников прихода епархиальными наградами. Медали «За усердное служение» I степени был удостоен настоятель храма блаженной Ксении Петербургской деревни Дунино протоиерей Алексий Гостев; медалью Московской епархии «За жертвенные труды» I степени — советник министра юстиции Российской Федерации, генерал-полковник В.Ю. Ялунин. Благодарственной грамотой митрополита Ювеналия был награжден В.В. Экономов, благословенными архиерейскими грамотами — Н.В. Пронин, Л.И. Ластовская, Т.В. Фонина, В.Г. Шереметьев.

Московская областная епархия/Патриархия.ru