Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 08:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 27 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ТИХВИНСКОМ ХРАМЕ ПОДМОСКОВНОГО НОГИНСКА
10:15
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ТИХВИНСКОМ ХРАМЕ ПОДМОСКОВНОГО НОГИНСКА

Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Тихвинском храме подмосковного Ногинска

Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Тихвинском храме подмосковного Ногинска

27.02.2020

21 февраля 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Тихвинском храме подмосковного города Ногинска и возглавил отпевание настоятеля храма архимандрита Сергия (Шагаева).

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Симбирский и Новоспасский Иосифепископ Серпуховской Роман, благочинные церковных округов, духовенство Московской областной епархии и священнослужители других епархий, приехавшие проститься с отцом Сергием.

Богослужебные песнопения исполнил хор Тихвинского храма города Ногинска. На богослужении молились родственники и духовные чада архимандрита Сергия.

Перед началом отпевания митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С глубокой скорбью узнал я о безвременной кончине отца Сергия. Сегодня мы собрались, чтобы помолиться о упокоении его души. Мне нет необходимости говорить вам об отце Сергии, потому что два десятилетия он настоятельствовал в этом храме и показал свое усердие не только в служении, но и в восстановлении порушенных святынь.

Отец Сергий служил в те годы, когда мы, священнослужители, пользуясь обретенной свободой, стремились возродить порушенные храмы Божии, построить новые, а самое главное — возродить православную веру в сердцах людей. Приняв монашество, отец Сергий смиренно исполнял все послушания, которые я возлагал на него как правящий архиерей, и усердно совершал свое служение на нескольких приходах.

Когда я совершаю монашеский постриг или рукополагаю молодых людей, то надеюсь, что они будут молиться у моего гроба, когда Господь приведет меня к смертному часу. Но очень тяжело стоять у гроба своего постриженника, который раньше меня завершил свой пастырский путь. Пусть Господь примет своего раба за его всецелое, всежизненное служение Церкви Христовой в Царствие Небесное, где уже нет ни печали, ни воздыхания. Царствие Небесное новопреставленному архимандриту Сергию. Помолимся, братья и сестры, о упокоении его души».

После пения антифонов к собравшимся обратился митрополит Иосиф:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня под сводами этого храма нас собрало скорбное событие: мы провожаем в путь всея земли настоятеля этого храма, нашего близкого друга и брата, пастыря, который два десятилетия неленостно совершал здесь свое служение.

Сорок пять лет я был знаком с отцом Сергием, с далекого 1975 года, когда мы вместе поступили в Московскую духовную семинарию. С этого времени нас связывает искренняя и крепкая дружба. Куда бы ни посылал нас промысл Божий, мы всегда находили возможность общения и встречи, делились друг с другом радостями и трудностями. Отца Сергия отличала особая ревность о благолепии Божиих храмов: он строил, восстанавливал, украшал. Отец Сергий очень любил богослужение, он совершал богослужения истово, молитвенно, по уставу. Эта искренняя, сердечная молитва чувствовалась прихожанами, и они старались посещать службы, которые совершал отец Сергий.

Отец Сергий от природы был несколько резким человеком, но с годами, когда накопился жизненный и пастырский опыт, когда появилась мудрость, это качество сделало его прекрасным духовником. Он мог сказать человеку, который приходил к нему на исповедь, подчас нелицеприятные слова, иногда с шуткой, иногда с сарказмом, но эти слова доходили до сердца и заставляли переосмысливать и исправлять жизнь. На исповедь к отцу Сергию тянулись не только прихожане, к нему старались прийти и священнослужители. Многие пользовались его советами и наставлениями, они действительно помогали, потому что происходили из жизненного и пастырского опыта.

Последнее время отец Сергий часто болел, но старался совершать богослужения. Каждый раз, когда мы с ним встречались или созванивались, он говорил о том, что хотел бы умереть у престола Божия.

Конечно, для нас расставание с любимым человеком, возлюбленным пастырем, ревностным священником — трудная минута, но вместе с тем, совершая нашу общую молитву о почившем пастыре, мы веруем, что он своими трудами, своим усердием, своим служением принес достойный плод и угодил Господу. Наша скорбь растворяется радостным осознанием того, что за свои труды отец Сергий получит у Господа неувядаемый венец вечной славы. Мы будем хранить память о нем в своем сердце, будем возносить о нем свою молитву, веруя, что и он будет нас поминать у престола Господа Вседержителя. Вечная память доброму пастырю, отцу архимандриту Сергию».

По окончании отпевания митрополит Ювеналий и сослужащее духовенство совершили погребение архимандрита Сергия (Шагаева) за алтарем Тихвинского храма.

Московская областная епархия/Патриархия.ru