Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 05:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ОСВЯТИЛ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ В ПОДМОСКОВНОЙ ДЕРЕВНЕ ЛЕТУНОВО
10:23
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ОСВЯТИЛ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ В ПОДМОСКОВНОЙ ДЕРЕВНЕ ЛЕТУНОВО

Патриарший наместник Московской епархии освятил Владимирский храм в подмосковной деревне Летуново

Патриарший наместник Московской епархии освятил Владимирский храм в подмосковной деревне Летуново

02.09.2020

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Владимирского храма деревни Летуново Зарайского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Зарайского церковного округа Московской областной епархии протоиерей Петр Спиридонов, благочинный церквей Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников, настоятель Владимирского храма деревни Летуново протоиерей Михаил Сокрутов, настоятель Христорождественского храма деревни Пронюхлово священник Георгий Пужалов.

В храме молились первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава Зарайского городского округа В.А. Петрущенко.

За богослужением владыка Ювеналий рукоположил клирика храма Иоанна Богослова г. Коломны диакона Иоанна Чепкия в сан пресвитера.

По окончании Литургии Патриаршего наместника Московской епархии приветствовал настоятель Владимирского храма протоиерей Михаил Сокрутов.

Затем митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы, дорогой отец настоятель, дорогой Никита Юрьевич, высокие гости, братья и сестры! Я всегда с особым чувством посещаю Зарайск, потому что вспоминаю, как в 1965 году Священным Синодом я был избран епископом Зарайским. Душа моя устремилась тогда в этот город. Когда я сюда приехал, то увидел, что здесь всего один действующий храм, а остальные храмы находятся в руинах. С тех пор прошло пятьдесят лет, и сейчас в Зарайске уже 25 действующих храмов. Сегодня Никита Юрьевич сказал мне, что есть намерение строить храмы в тех селах, где их еще нет. Это великая милость Божия, дорогие братья и сестры. Мы живем в благословенное время, когда Господь открывает перед нами врата Царствия Своего.

Мы продолжаем праздновать Успение Пресвятой Богородицы, и для нас огромная радость, что мы освящаем храм в честь Богоматери. Пусть Матерь Божия будет Заступницей и Помощницей каждому, кто будет здесь молиться и совершать свои труды.

Каждый православный христианин надеется наследовать Царство Божие, и сегодняшнее Евангелие повествует о том, какие условия необходимо соблюсти, чтобы этого достичь. Один богатый юноша спрашивал Христа: "Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мф. 19:16) Христос ответил ему: "Соблюди заповеди" (Мф. 19:17), — на что юноша отвечал, что все это он сохранил от юности. Тогда Христос ему говорит: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Что произошло с этим благочестивым юношей? Он "отошел с печалью" (Мф. 19:22), потому что был не в силах своим имением послужить бедным.

Как радостно звучит это Евангелие сегодня, когда мы освящаем храм в честь Богоматери! Трудно было бы даже надеяться, чтобы жители этого села на свои средства смогли построить здесь храм. С уверенностью можно сказать, что вы, жертвователи, которые часть своего имущества отдали для храма и Бога, наследуете Царство Божие. Я поздравляю вас с праздником и благодарю за то, что у вас было желание отдать свои средства на возведение храма. Он будет памятником вашего благочестия, и пусть Господь всем вам воздаст по Своей милости! Конечно, невозможно по-человечески чем-то вам воздать, но у нас есть обычай награждать жертвователей и строителей, и поэтому я прошу огласить имена награжденных. А перед этим я хотел бы принести свой малый дар — святые сосуды для совершения Божественной литургии. Когда вы будете на них совершать Евхаристию, поминайте и мое недостоинство».

Владыка Ювеналий вручил награды Московской областной епархии: Н.Ю. Чаплин был удостоен медали «За усердное служение» I степени, протоиерей Михаил Сокрутов, А.А. Кармазов и К.В. Кондратьев — медали «За жертвенные труды» III степени. Митрополит Ювеналий также вручил свои благодарственные и благословенные грамоты принимающим активное участие в жизни прихода.

Московская областная епархия/Патриархия.ru