Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.06.2018, 14:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 5 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ОСВЯТИЛ ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ДЕДОВСКЕ
10:06
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ОСВЯТИЛ ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ДЕДОВСКЕ

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм великомученика Георгия Победоносца в Дедовске

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм великомученика Георгия Победоносца в Дедовске

05.06.2018

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в городе Дедовске Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров; благочинный Истринского церковного округа, настоятель Георгиевского храма протоиерей Димитрий Подорванов; благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев); председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев; благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак; духовенство Истринского благочиния.

В храме присутствовали офицеры руководящего состава главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области во главе с начальником генерал-лейтенантом полиции В.К. Пауковым, руководитель администрации городского округа Истры А.Г. Дунаев.

За Литургией владыка Ювеналий вознес заупокойную молитву о сотрудниках российской полиции, погибших при исполнении служебного долга.

По окончании богослужения с приветственным словом к архипастырю обратился настоятель новоосвященного храма протоиерей Димитрий Подорванов.

«Город Дедовск — достаточно молодой город: ему нет еще 80-ти лет. Здесь никогда не было православного храма, сохранились только некоторые заметки о том, что в одной из казарм здесь была устроена молитвенная комната в честь святой первомученицы равноапостольной Феклы», — рассказал отец Димитрий.

«У этого храма, дорогой владыка, не было одного или двух, или трех, как сейчас принято говорить, "мощных" благотворителей, спонсоров, которые бы за свои средства построили эту святыню, — продолжил настоятель. — Обычные православные прихожане вносили каждый свою посильную лепту и делали все, чтобы построить этот скромный храм. Хочется вспомнить об одной из наших прихожанок, которая почила уже. Она на протяжении нескольких лет приходила и жертвовала половину своей пенсии. Когда ей говорили: "А как же ты жить-то будешь?" — она отвечала: "Вы делаете свое дело, а Господь мне помогает". Сегодня, владыка, хотелось бы еще молитвенно вспомнить первого настоятеля этого храма, который, по Вашему благословению, основал здесь общину, — блаженнопочившего отца Алексия Савельева. Ныне батюшка покоится здесь, на территории храма».

Отец Димитрий поблагодарил владыку Ювеналия за помощь и поддержку прихода и преподнес Его Высокопреосвященству икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о почивших работниках российской полиции в связи с 300-летием со дня ее основания. Для нас является знаменательным событием, что руководство внутренних дел Московской области сегодня присутствует во главе со своим председателем в нашем храме. Мы радуемся, что прошли времена, трудные для Церкви. Сейчас она осуществляет Свою спасительную миссию в условиях полной свободы. Отмечая сегодня такой юбилей, за Божественной литургией мы молились о всех, кто героическим подвигом помогал нашим соотечественникам в течении 300 лет. Мы приветствуем тех, которые сегодня утверждают и правопорядок, и мирную жизнь в нашей Московской области», — сказал, в частности, архипастырь.

Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии и иконы святого великомученика Георгия сотрудникам главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области, а также поблагодарил жертвователей храма и вручил общецерковные и епархиальные награды особо потрудившимся в деле строительства и благоукрашения Георгиевского храма.

Настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов был удостоен преподобного Серафима Саровского III степени.

Руководителю администрации городского округа Истры А.Г. Дунаеву владыка передал в дар икону святого Георгия Победоносца.

Далее митрополит Ювеналий окропил освященной водой полицейский спецтранспорт и передал экипажам иконы святого Георгия.

На территории храма были высажены деревья в память о великом освящении храма и о сотрудниках полиции, погибших при исполнении служебного долга.

На площади перед культурным центром Георгиевского храма владыка Ювеналий обратился к прихожанам и гостям и благословил благотворительную трапезу.

Владыка Ювеналий также посетил храмовый культурный центр, где ознакомился с выставкой детского творчества, подготовленной воспитанниками воскресной школы. Дети преподнесли в дар архипастырю картину, написанную на уроках в приходской школе.

На храмовой территории были размещены стенды, повествующие об этапах строительства храма и о жизни прихода. Каждый прихожанин на молитвенную память получил икону святого Георгия с благословением митрополита Ювеналия.

***

Храм великомученика Георгия Победоносца был заложен в 2000 году. До этого времени в городе Дедовске не было самостоятельного прихода, а ближайшим был Иоанно-Предтеченский храм в Садках.

В начале XX века, когда еще не существовало города Дедовска, а на его месте был рабочий поселок «Дедовка» для рабочих ткацко-прядильной фабрики промышленника Гучкова, в одном из зданий рабочих казарм была обустроена молитвенная комната для совершения таинств, треб и праздничных богослужений. Эта молитвенная комната была приписана к приходу Иоанно-Предтеченского храма в Садках. Известно, что первым священником, окормлявшим в то время местных жителей, был клирик Иоанно-Предтеченского храма отец Иаков Березкин.

Во времена гонений советского периода молитвенная комната перестала действовать.

В 2000 году в Дедовске был образован первый в его истории самостоятельный приход. Настоятелем храма был назначен священник Алексий Савельев, который и начал строительство храма.

Белокаменный храм г. Дедовска построен в русском стиле с шатровой колокольней центральным вызолоченным куполом и четырьмя синими маковками, украшенными золотыми звездами.

В храме два придела: верхний — в честь святого великомученика Георгия, и нижний — в честь страстотерпца цесаревича Алексия.

После кончины священника Алексия Савельева, в 2003 году, настоятелем Георгиевского храма был назначен иерей Димитрий Подорванов.

Первая Божественная литургия в верхней части храма была совершена в декабре 2003 года.

В 2004 году на территории храма была построена котельная и завершены работы по газоснабжению.

В 2006 году были построены три небольших здания, в которых разместились класс воскресной школы, сторожка и бытовые помещения.

В апреле 2009 года завершилось строительство колокольни.

В 2010 году на территории храма начались работы по строительству культурного центра с актовым залом, классами воскресной школы и подсобными помещениями. В 2014 году архиепископ Можайский Григорий освятил новопостроенное здание.

В 2014 году завершились работы по изготовлению четырехъярусного иконостаса главного алтаря и написанию икон для него, а в 2017 году был изготовлен иконостас в придел святого цесаревича Алексия. Работы были выполнены мастерами из Палеха.

В 2018 году завершились работы по благоустройству территории храмового комплекса.

При храме действует воскресная школа, в которой учатся более 70 детей, отделение библейско-богословских курсов, на которых обучается более 50 человек. Приходом храма окормляется дедовская городская больница и «Дом милосердия» для престарелых. Духовенство храма активно взаимодействует с Дедовской коррекционной школой, а педагоги и воспитанники интерната — частые гости храма. Приход развивает сотрудничество со спортивным комплексом «Гучково», проводя различные спортивные праздники совместно с православной молодежью городского округа Истра.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 48 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0