Приветствую Вас Гость!
Вторник, 02.03.2021, 06:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 15 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 36-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
10:35
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 36-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Патриаршая проповедь в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

Патриаршая проповедь в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

15.02.2021

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день открывает перед нами путь подготовки к Святой Четыредесятнице. В это воскресенье мы слышим евангельское повествование о Закхее (Лк. 19:1-10) — мытаре, то есть сборщике податей, который относился к разряду людей презираемых. Свою должность Закхей получил из рук римлян — тех, кто захватил Израиль, кто поработил еврейский народ. Выражаясь современным языком, Закхей работал в пользу оккупационной власти, и свободолюбивые израильтяне, болезненно переживая все то, что с ними произошло, то, что язычники захватили власть над народом избранным и над святыми местами, с презрением и негодованием относились к тем, кто добровольно служил римским властям, собирая подати со своего собственного народа. Вот почему в сознании тогдашних израильтян мытари были наравне с самими великими грешниками.

Но вот один из этих мытарей, Закхей, настолько возжелал увидеть Спасителя, что, будучи небольшого роста, влез на дерево, чтобы оттуда Его увидеть. Сам по себе поступок — из ряда вон выходящий, ведь Закхей относился к числу тех, кому дана власть, а взрослые люди, имеющие власть, обычно по деревьям не лазают. Если им нужно что-то увидеть, у них есть возможность подойти поближе — растолкать толпу, заставить народ расступиться. Но Закхей влез на дерево, уничижая самого себя, только для того чтобы увидеть Спасителя. И Господь, видя этот реальный духовный подвиг Закхея — подвиг самоуничижения, смирения, — говорит ему: «Сойди, Закхей, сегодня Я буду в твоем доме».

Этот евангельский сюжет многому нас учит в преддверии Святой Великой Четыредесятницы. Он учит нас тому, что, несмотря на человеческие грехи и даже преступления,  подлинное стремление к Богу, запечатленное смирением и неким отказом от самого себя, открывает дорогу к покаянию и спасению.

Пример Закхея — удивительный пример. В этой истории все так просто и так неожиданно. Все человеческие условности разрушаются силой смирения, и готовность увидеть то, что Господь в личности Своей принес миру, побуждает Закхея на этот удивительный поступок, с которым Евангелие знакомит нас именно в преддверии Святой Великой Четыредесятницы, Великого поста, который мы должны будем провести таким образом, чтобы и смирение стяжать, и веру укрепить, и в подвигах воздержания закалить свою волю к спасению.

Молитвами святых угодников Божиих, в том числе тех, кого мы сегодня поминали, да благословит Господь наш жизненный путь и да поможет нам, отказываясь от самих себя, приносить плоды покаяния. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси