Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 06:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 26 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА В РОСТОКИНЕ Г. МОСКВЫ
10:45
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА В РОСТОКИНЕ Г. МОСКВЫ

Патриаршая проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы

26.12.2022

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня действительно замечательное событие — мы освятили храм, который так нужен в этом районе Москвы. По количеству людей, которые присутствуют на богослужении, можно судить о том, насколько же востребован этот храм — как и все другие храмы, которые сегодня воздвигаются в Москве. Как я уже неоднократно говорил, начало их строительства сопровождалось скепсисом, недоверием и просто непониманием — мол, и без того много храмов в центре Москвы, да и не переполнены они, — однако строительство храмов в новых районах стало огромным событием в духовной жизни Первопрестольного града, всей нашей Церкви, а в каком-то смысле всего православного мира, потому что нигде, ни в одном городе, ни в одной стране на земном шаре не происходит то, что происходит в Москве.

А теперь давайте зададимся вопрос: почему так? А потому что наш народ, пройдя через тяжелейшие испытания атеизмом, через гонения, вступил в достаточно благополучную эпоху — и в материальном смысле, и в отношении безопасности, и в плане развития культуры, — но не посчитал второстепенным, наравне со многим другим, что сегодня совершается, строить Божии храмы там, где они нужны. И программа строительства 200 храмов в Москве поразительным образом реализуется, так что уже сейчас ясно: по милости Божией будет построено больше, чем 200 храмов, если Господь даст силы и продлит годы нашей жизни.

Удивительный духовный подъем, который сопровождается строительством новых храмов, свидетельствует о том, что жива вера в сердцах наших людей и стремление к благочестию, стремление к тому, чтобы жить по Божиим заповедям, ведь только такая жизнь и приводит человека к счастью. Все остальное ведет лишь к фантомам. Кажется, счастье наступило, кажется, столь необходимая цель достигнута — что-то построить, купить, еще построить, еще приобрести; но вот эти цели достигнуты, и становится ясно, что нет удовлетворения, которого мы ждали. А подлинная цель — это состояние нашей души. Чего-то материального может и не хватать, всякое бывает, но, чтобы душа была спокойна, нужны другие цели, и самая великая из них — это жизнь с Богом. Почему? Да потому что Бог всемогущ, Бог есть любовь, Бог есть правда, и, живя с Богом, мы способны любить и быть любимы. Живя с Богом, мы способны жить по Его правде, а ведь это и есть величайшее счастье.

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 14:16-24) содержится известное повествование о том, как некий господин решил созвать вечерю. Он стал приглашать людей, и вот приходят к одному из них слуги и говорят: господин устраивает вечерю, приглашает избранных, и ты в их числе. А человек отвечает: «Имейте меня отреченным, сегодня такое важное дело — землю купил, надо же пойти ее посмотреть». И не пошел на вечерю. Приходят к другому, говорят то же самое. Но приглашенный отвечает: «Не могу, купил пять пар волов, надо же пойти их испытать, — имейте меня отреченным». К третьему приходят, но и тот говорит: «Никак не могу — женился, сами понимаете, что это, куда ж я пойду? Имейте меня отреченным».

О чем же здесь идет речь? Господь учит нас самому главному: никакая земля, никакой приусадебный участок, никакие волы, читай автомобили, и даже никакие семейные дела не должны быть причиной тому, чтобы не пойти в Божий храм. А почему так? А потому что если мы начинаем воскресный день с храма и молимся Господу, то Он с нами; и если главная цель человека — молитва и жизнь с Богом, всё остальное приложится.

Вот такая простая истина, и глубину этой божественной мудрости может почувствовать лишь тот, кто поступает в соответствии с ней. Аесли в храм не ходишь, если добрых дел не делаешь, — то не будет ни опыта, ни понимания, ни соответствующих переживаний. Ведь чтобы почувствовать радость совершения добра, радость молитвы в храме Божием, нужно иметь этот опыт — посещать Божий храм, совершать добрые дела. Тогда и с волами будет порядок, и с землей, и с женой. Если выстраивать такую систему ценностей и такую систему приоритетов, — потому что все это соответствует Божественному замыслу, — то и все остальное встанет на места.

Попробуйте, кто этого еще не пробовал! Попробуйте каждый воскресный день, желательно с женой и детьми, приходить в Божий храм! И вы почувствуете, что это означает для всей семьи; почувствуете, как меняются лица, глаза, как меняется атмосфера в семье.

Мы неслучайно стараемся, чтобы и на крупных предприятиях были храмы Божии. Я посещал наши крупнейшие предприятия, связанные и с добычей полезных ископаемых, и с металлургией; там стоят Божии храмы, и народ приходит. И говорили мне руководители: «Вы знаете, построили храм вроде как для красоты, пускай стоит, а на самом деле меняется к лучшему климат в коллективе, батюшка хороший трудится, люди в воскресенье приходят, исповедуются, причащаются…»

Так и есть, ведь мы говорим не от ветра своей головы, а от исторического опыта нашего народа и нашей Церкви. В какой-то момент решили отказаться от Бога, от Церкви — чтобы развивать экономику, промышленность, вооруженные силы. Вроде и одно, и другое, и третье получилось, — но что в результате? А в результате потеряли страну! Великую страну, которую создавали поколения наших предшественников. А почему потеряли? От Бога отказались — вот и потеряли.

Так вот, для того чтобы не потерять страну, не потерять семью, не растратить свою личную жизнь, и нужно жить в соответствии с Божиим законом. И сегодняшнее евангельское чтение очень наглядно говорит нам о том, когда человек счастлив. Не тогда, когда он Бога меняет на приусадебный участок, не тогда, когда он богослужение меняет на то, чтобы посмотреть новый автомобиль в салоне и даже не тогда, когда он вроде доброе дело делает для семьи, — но опять-таки в ущерб молитве. А именно тогда, когда приоритетом жизни становятся молитва, живая связь с Богом и вытекающие из этого духовного опыта стиль нашей жизни, образ нашего мышления, образ нашего бытия.

Да поможет всем нам Господь жить именно так, а не иначе. Да поможет нам Господь, несмотря на суету современной жизни в большом городе, всегда помнить, что воскресенье — день Божий, и начинать всякое дело с молитвы. Поставьте перед собой эту минимальную задачу, и уже тогда жизнь изменится. А кто не сможет всю Литургию отстоять — ну что же, зайти, помолиться, свечечку поставить, о своих грехах посокрушаться, пред Господом вопросы некие поставить: «Вот поссорились мы вчера с супругой — Господи, что мне делать, как мне сейчас поступить?» Или с детишками что-то не так — «помоги, вразуми». И если так будет начинаться воскресный день, то, поверьте мне, будет меняться и личная, и семейная, и общественная, и, не убоюсь сказать, государственная жизнь. Ведь всему этому мы научены не от какой-то мудрости человеческой — этому учит Сам Господь, в том числе через евангельское чтение, которое все мы сегодня слышали за Божественной литургией.

Пусть Господь милостью Своей поможет каждому из нас обрести правильный вектор жизни, поможет каждому из нас разумно и спасительно для души и тела выстроить жизненные приоритеты. И да поможет Он нам всегда и при всех обстоятельствах сохранять искреннюю веру в нашего любящего Отца, Всемогущего Бога, в деснице Которого вся наша жизнь, и быть всегда вместе с Ним, чтобы от Его благодатной силы мы становились сильными и способными преодолевать трудности нашего жизненного пути. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси