Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 5 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МОСКОВСКОГО ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
10:23
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МОСКОВСКОГО ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

05.12.2022

2 декабря 2022 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вспоминаем сегодня выдающегося иерарха Русской Церкви святителя Филарета. Святитель относился к числу самых просвещенных людей своей эпохи. Он был энциклопедически образован, обладал множеством талантов, его авторитет признавался даже той прослойкой русской интеллигенции, которая уже тогда нередко очень критически относилась к Церкви. Святитель состоял в переписке с Александром Сергеевичем Пушкиным — в переписке стихотворной, отвечая на стихи Пушкина стихами не менее талантливыми. Все это, конечно, внушало уважение, в том числе и со стороны людей светски просвещенных, многие из которых уже охладевали в вере, находясь под значительным влиянием безбожных идей, начавших проникать и в нашу страну.

А святитель Филарет был действительно авторитетом для всех. О нем рассказывают такую историю. Дело было на балу (тогда балы при дворе были важным государственным событием, и владыка их посещал). Митрополит сидел на скамеечке у стены, наблюдая, как люди веселятся, и вот один известный молодой аристократ, считавший себя, конечно, весьма просвещенным, подходит к нему и говорит: «Владыка, но Вы же такой образованный, Вы же один из самых, а, может быть, самый образованный человек в России! Ну, как Вы можете поверить в то, что кит проглотил Иону?!» Святитель Филарет на него посмотрел и говорит: «Молодой человек! Если бы в Библии было сказано, что Иона проглотил кита, я бы и в это поверил». И молодой человек ушел, ошеломленный таким ответом.

А ведь в этом ответе была вся правда Божия. Нет ничего значительнее веры. Именно вера открывает горизонты знания, недоступные тем, кто веры не имеет. Мы знаем, что живем в трехмерном пространстве, и так привыкли к этому, что многие и не помышляют ни о каком другом измерении. А ведь есть еще иное измерение — духовное, но человек, который знает только три измерения и живет в них, неспособен увидеть реальность, существующую в ином измерении.

Вот о чем сказал святитель Филарет молодому аристократу. Потому что сила Божия превышает всякую человеческую мудрость. Ничего безумного, нелогичного не существует в Божием Промысле, но ответ святителя был, конечно, гротескный. Это был некий вызов молодому человеку, который наверняка на всю жизнь запомнил слова митрополита.

Великий московский святитель жил в очень непростую эпоху, когда зарождались такие явления, как скептицизм, атеизм, отрицание Бога, стремление построить путем социальных преобразований благополучную, счастливую, райскую жизнь на земле. И мы знаем, к чему привели все эти идеи, которые в то время, о котором мы сейчас говорим, были в зародыше, а потом расцвели полным цветом. Привели к страшным социальным потрясениям, когда брат пошел на брата, и сколько крови пролилось, только чтобы построить это счастье на земле! Оказалось, что все это мираж, что невозможно сделать то, о чем мечтали, невозможно построить общество абсолютной справедливости, абсолютной удовлетворенности людей и в духовном, и в материальном. Но сколько же погибло людей, стремившихся реализовать этот мираж!

Конечно, святитель Филарет уже в первой четверти XIX века все это прозревал. Он хорошо понимал главные опасности, которые вызревали в российском обществе, и, несомненно, своим примером, своей эрудицией, своим колоссальным авторитетом в определенной степени затормозил нигилистическое развитие общественного сознания, которое, в конце концов, восторжествовало и привело к известным общественным и национальным катастрофам, разразившимся уже в веке XX.

Святитель Филарет, великий мыслитель и богослов, замечательно соединил в себе самом образованность, культуру и святость. И когда некоторым со стороны представляется, что в Церкви «люди так себе, с точки зрения образования и культуры», — то ведь это ошибочный взгляд! И сегодня, как и в прошлом, среди нас, православных верующих, много выдающихся людей — только скромных, не выпячивающих себя. Так же как много простых тружеников, которые имеют крепкую веру и передают ее и детям, и внукам, совершая великое дело продолжения православной духовной традиции в нашем народе.

Память о святителе Филарете должна всех нас вдохновлять. Его дела не прошли даром, его слова не умерли — на них воспитывались поколения русского духовенства, да и русской интеллигенции. Сегодня может быть, это не так, но Церковь, преломляя мудрость святителя через призму современности, обязана актуализировать евангельское послание, слово Божие так, чтобы оно стало не просто понятным, но чтобы оно вдохновляло людей на устроение своей жизни, а, может быть, и на устроение общенародной жизни.

Будем молиться святителю Филарету, чтобы он не оставил своим предстательством пред Господом землю Русскую, нашу российскую интеллигенцию, людей критически мыслящих. Чтобы его пример помог многим из них внимательно посмотреть на русскую историю, на русскую культуру и, может быть, под иным углом посмотреть и на Русскую Православную Церковь. Молитвами святителя Филарета да хранит Господь землю Русскую, град наш Москву и особенно всех тех, кто с молитвой прославляет сегодня его святое имя. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси