Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.10.2021, 19:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 11 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
10:05
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

11.10.2021

8 октября 2021 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Святого, который в ряду всех русских преподобных стоит на первом месте. Именно преподобный Сергий заложил, собственно говоря, основу того русского монашества, к которому принадлежит и нынешнее поколение иночествующих. Этой монашеской традиции уже сотни лет, и она выдерживает испытания временем, даже самые суровые. Мы знаем, что во времена тягчайших гонений, которые выпали на долю Церкви нашей и народа нашего в суровом XX веке, многие теряли жизненные ориентиры, многие отказывались от веры страха ради, но монашествующие в абсолютном своем большинстве сохраняли верность Господу даже до смерти.

Мы почитаем преподобного Сергия Радонежского совершенно особым образом. Он действительно заложил традицию русского монашества, живущую до сего дня, и к нему стекается множество народа. И возникает вопрос: а почему к святым, которые отделены от нас столетиями, народ продолжает идти, а к самым выдающимся героям, к самым выдающимся государственным деятелям народ не приходит? А происходит это вот почему. Преподобный Сергий в жизни своей совершил много дивных дел, но ведь и другие совершали! Однако самое великое дело, которое он и сегодня совершает в жизни наших современников, — это то, что они, приходя к гробнице преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре, встречаются с чудом.

Что же это за чудо? А это чудо заключается в особой духовной связи верующего человека, притекающего к гробнице Преподобного, с великим угодником Божиим. Чудо заключается и в том, что мы, несмотря на самые трудные исторические обстоятельства, сохранили веру в Господа и Спасителя, — несомненно, и по молитвам преподобного Сергия, заступника за землю нашу. А ведь многие чудеса совершались и при жизни святого по его молитве. Разве не чудом была Куликовская битва, в которой со всех точек зрения русские должны были потерпеть сокрушительное поражение, и земля наша должна была полностью покориться иноземной силе? Но Преподобный благословляет Дмитрия Донского, и русское воинство наносит первый сокрушительный удар по той военной мощи, которой покорились огромные пространства Евразии. Можно как угодно объяснять то, что произошло на Куликовом поле, но неслучайно святой Дмитрий Донской пошел к преподобному Сергию, чтобы испросить у него благословения на эту битву, и, конечно, молитвами Преподобного, которые соединились с величайшим воинским подвигом наших ратников, и была одержана эта историческая победа.

Вот и сегодня люди приходят к Преподобному. Давайте попытаемся назвать хоть одно имя политического деятеля, военачальника, деятеля культуры, к которому приходили бы тысячами люди, чтобы поклониться его останкам, чтобы приложиться к его гробу, чтобы помолиться у этого гроба за себя, за своих родных и близких. А что такое слабый, тихий инок, живший в лесу, перед лицом князей, царей, величайших полководцев? Но до сих пор к святому Старцу земли Русской мы притекаем с молитвой и с уверенностью, что в ответ на искреннюю молитву он поможет, — и помогает! Потому и люди идут. Как говорит пословица, к пустому колодцу за водой не приходят, и если бы не было помощи от Преподобного, то не было бы и тысяч паломников, которые стекаются к лавре преподобного Сергия.

Обычно в этот день я совершаю Божественную службу у Преподобного, но нынешние обстоятельства помешали мне это осуществить. Конечно, говорю об этом с большой скорбью, но ввиду эпидемии мне, по категорическому требованию врачей, предложено в этом году воздержаться от посещения Преподобного.

Прошу всех вас помолиться обо мне, чтобы Господь укрепил мои силы физические и духовные, но более всего я прошу всех вас и вообще всех православных христиан земли нашей молиться о Церкви нашей, о народе нашем, о том, чтобы вера православная укреплялась в наших сердцах, чтобы никакие жизненные обстоятельства, искушения и соблазны не поколебали веры нашего народа в Господа и Спасителя, в предстательство пред Ним святых угодников. И одним из ярчайших в числе таковых был и остается для всех нас преподобный богоносный Сергий, игумен Радонежский, чудотворец.

Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш от соблазнов, от разделений, от искушений, да помогает всем нам хранить веру православную, через которую и сохраняется историческое самосознание нашего народа. И пусть эта вера, несмотря на множество вызовов со стороны современного мира, укрепляется в наших сердцах и помогает нам достойно и праведно идти по своему жизненному пути, — с тем чтобы достойным и праведным был исторический путь нашего народа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси