Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 15:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2019 » Июль » 8 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В КОНЕВСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНОМ МОНАСТЫРЕ
10:15
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В КОНЕВСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНОМ МОНАСТЫРЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в Коневском Рождество-Богородичном монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Коневском Рождество-Богородичном монастыре

08.07.2019

7 июля 2019 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день полагается апостольское чтение из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 5:1-10). В этом отрывке есть замечательные слова о том, что мы должны радоваться не только благодати, которую получили по вере через Господа нашего Иисуса Христа, но и скорбям. Если бы в послании после этих слов стояла точка, то мы бы не смогли понять мысль апостола. Это был бы некий трудно разрешимый парадокс, потому что радоваться скорби противно человеческой природе. Но после слова «скорбь» нет точки, а следуют слова «потому что скорбь рождает терпение». Даже если бы здесь стояла точка, это не могло бы вдохновлять людей, потому что терпение — это состояние напряжения, которое необязательно разрешается чем-то положительным в нашей жизни. Но за словом «терпение» идут слова «потому что терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду».

Эта цепь очень важных понятий, которые следуют из довольно спорного утверждения апостола о том, что радоваться надо не только благодати, но скорбям, открывает перед нами величайшую Божественную истину, которая обрамлена в категории человеческой мудрости. Действительно, если мы не имеем терпения, то неспособны справляться с огромными вызовами, обращенными к нам извне. Мы неспособны справляться с проблемами и трудностями, которые обусловлены нашим несовершенством, нашими слабостями. Но если мы воспримем мудрость, дарованную нам апостолом Павлом, то терпение действительно обретет великий смысл, потому что связывается с человеческим опытом и, в конце концов, с надеждой.

В самом деле, каждый из нас, проходя через скорби, выходит из них немного другим. Если скорбь ломает человека, то он нередко становится инвалидом — иногда физическим, но чаще духовным. Скорбь может настолько сломить человека, что сама жизнь становится для несчастного неким ярмом, и мы знаем, как скорбь порой приводит к страшной трагедии, когда человек отказывается от жизни и накладывает на себя руки. Действительно, скорбь — чрезвычайно опасное состояние человеческой души, но скорбь требует от нас терпения, а терпение ведет к опытности.

А что было бы с каждым из нас, если бы весь наш жизненный путь был устлан розами, если бы не было никаких скорбей, если бы мы никогда не терпели, а просто сбрасывали с себя трудности? Разве мы обрели бы тот жизненный опыт, который есть у каждого? Следует сказать, что значение этого опыта прямо пропорционально тому, как мы в жизни своей преодолевали скорби, насколько мы были терпеливы, насколько скорбь не разрушила нас, но обогатила жизненной мудростью.

Апостол Павел, конечно, не предлагает простые житейские советы, которые помогали бы правильно жить и избегать ошибок. Свои замечательные слова, в которых он связывает скорбь с терпением, терпение — с опытом, а опыт — с надеждой, апостол выстраивает в некую вертикаль, которая соединяет нас с Богом. Ведь само понятие надежды не имеет рационального смысла, если не верить в Бога. Что означает для человека неверующего надеяться? Многие критически мыслящие люди действительно спрашивают себя: «А почему я должен надеяться? В моем распоряжении нет ничего, что позволило бы прогнозировать положительный исход тех трудностей, через которые я прохожу». Что же такое надежда? Прекраснодушный оптимизм, не поддерживаемый никакой логикой, никакими фактами? Но христианская надежда ничего общего с таким прекраснодушным оптимизмом не имеет. Почему? А потому что, по слову Иоанна Златоуста, надежда как цепь связывает нас с небом, удерживает от падений и мало-помалу поднимает вверх. Это не просто оптимистический взгляд на жизнь — надежда на Бога открывает для нас возможность решать задачи, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни, но более всего христианская надежда укрепляет нас в вере, соединяет с Богом и действительно открывает пред нами врата жизни вечной.

Когда мы читаем жития святых, в том числе преподобного Арсения Коневского, мы, может быть, не думаем о том, о чем сейчас было сказано. Но разве могли монахи, приезжавшие сюда, на эти острова холодного Ладожского озера, устраивать свою жизнь в одиночестве, при очень ограниченных ресурсах, часто голодные, холодные, лишенные крова, и что-то строить, созидать, молиться, совершая свой подвиг, если бы не надежда? Они надеялись, что все то, что они приносят как жертву к подножию Божественного алтаря, великой Божественной благодатной силой вернется и даст им физические и духовные силы преодолевать трудности и устраивать свою жизнь. И ведь так оно и произошло. Поэтому слова апостола Павла о надежде в контексте сегодняшнего праздника, связанного с жизнью преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского, приобретают совершенно конкретный смысл и конкретное звучание. По милости Божией были в истории, как есть и сегодня, люди, которых надежда связывает с небом, словно цепь удерживает от падения и, по слову Златоуста, поднимает вверх.

Пусть пример святого преподобного Арсения, множества других святых угодников, пусть горячие вдохновенные слова апостола Павла о надежде, которая не посрамляет, поможет и каждому из нас на нашем жизненном пути сохранять надежду на силу Божию, на мудрость Его промысла, надежду на то, что всякое испытание, которое нам подается, не напрасно. Проходя через эти испытания, мы не должны становиться слабее ни физически, ни духовно, но должны действительно открыть для себя дорогу в Царствие Небесное.

Опыт и жизнь святых угодников Божиих — это не часть истории и не часть фольклора, как иногда говорят нерелигиозные исследователи житий святых. Это великие примеры жизни, которые сохраняют свое значение вне времени и пространства, потому что в любой точке земного шара, в любой момент времени опыт святых, их вера, их надежда актуальны для тех, кто стремится идти путем спасения.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского да сохранит Господь эту святую обитель и да поможет всем нам, сохраняя надежду, устремляться вперед со смирением и молитвой, уповая на волю Божию и призывая Его помощь для прохождения нашего жизненного пути. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 25 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0