Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 17:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХЕ
11:08
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

07.11.2022

6 ноября 2022 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольного князя Владимира, главного храма войск национальной гвардии РФ, в подмосковной Балашихе, и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Благодарю Вас, Ваше Преосвященство, за Ваши добрые слова! Сердечно приветствую собратьев-архипастырей, высокопоставленных лиц, которые присутствуют за богослужением, и всех вас, мои дорогие, и поздравляю с этим днем!

Всякий раз, когда мы собираемся на богослужение как Церковь Божия, как единая община веры, мы молимся, и слова молитв, которые читает священник, и слова ектений, которые произносит диакон, призывают нас молиться не только о своем, но и о многом другом. В частности, всякий раз нас призывают молиться за власти и воинство, то есть за тех, кто несет особую ответственность за судьбу страны. И эта молитва не должна быть механической. Мы не должны пропускать мимо ушей эти прошения, особенно когда народ лицом к лицу сталкивается с опасностями — такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны.

Вот и сегодня мы проходим через такие опасности и просим Господа и Царицу Небесную, Которая, верим, покрывает всю Русь Своим державным Покровом, чтобы Она сохранила народ наш и все народы Руси от опасной извне навязанной междоусобной брани. К сожалению, не у всех политиков хватает ума понять, откуда ветер дует и что стоит за этим желанием могущественных сил, пребывающих вне Руси, возбудить людей к междоусобной брани. За этим стоит только одно — стремление ослабить Святую Русь. Когда я говорю так, я имею в виду и Россию, и Украину, и Беларусь, которые, по словам выдающегося подвижника благочестия Лаврентия Черниговского, и есть Святая Русь.

Так вот, мы должны ясно понимать, что вступили в такую эпоху. И это не только провокация военных действий, но диавольское искушение, направленное на то, чтобы столкнуть братский народ в междоусобную брань. И потому сегодня наша общая молитва, молитва Русской Православной Церкви, чадами которой являются и русские, и украинцы, и белорусы, и все православные люди, которые живут на просторах исторической Руси, о том, чтобы всякая междоусобная брань прекратилась, чтобы наветы вражии исчезли, испарились, ушли из жизни и чтобы Русь развивалась как мощная православная общность людей, могущая противопоставить свою духовную жизнь и свой духовный опыт крайне опасным соблазнам, разлагающим человеческую душу и подталкивающим ее в пропасть греха. Эти соблазны, эти искушения сегодня испытывают на прочность православных людей, живущих на просторах всей Святой Руси, и моя молитва как Патриарха всея Руси сегодня в первую очередь о том, чтобы мир пришел на землю Русскую, чтобы междоусобная брань завершилась, чтобы не был нанесен великий ущерб духовному единству всех православных народов, живущих на просторах Святой Руси.

Конечно, особая ответственность ложится на тех, кому вручена обязанность защищать рубежи нашей Родины, ведь целиться могут куда угодно, но бить будут в Россию. Она сегодня есть некий столп и утверждение истины (см. 1 Тим. 3:15). Эти слова были сказаны в отношении Церкви, но наш верующий народ, приняв умом и сердцем слово Божие, отметая на протяжении истории множество соблазнов политических, культурных, экономических и оставаясь свободным от этих соблазнов, сам по себе является тем, чтобы быть столпом истины. Только дай Бог нам всем удержаться в вере православной, воздерживаться от греха, чтобы мы могли быть такими столпами истины, воспринимая слово Божие и включая его в наше сознание, наше сердце и нашу жизнь.

Мы сегодня молились о всех наших военнослужащих и, конечно, особо о нашей гвардии. Мы молились о том, чтобы Господь дал силы тем, кто призван защищать Родину, укрепил их волю и, самое главное, укрепил в них сознание правоты того дела, которое каждый воин совершает, вставая на защиту своего Отечества. Своих родителей, своей семьи и своей земли, которую Господь вручил всем нам, жителям России.

Хотел бы еще и еще раз от всего сердца пожелать высоким представителям гвардии нашей, Вооруженных сил и всем Вооруженным силам Российской Федерации иметь в первую очередь духовную силу. Потому что там, где по каким-то обстоятельствам иная сила может ослабнуть, только сила духа дает возможность одержать победу. Еще раз хочу сказать, что само понятие «дух» — это ведь не материальное понятие. Удивительно: о силе духа говорили даже неверующие марксисты, призывая к тому, чтобы был сильный дух. Но как же можно было призывать к сильному духу, когда в дух не верили? А вот мы сегодня верим в дух. Верим, что человек имеет не только материальное, физическое тело, но и бессмертный дух, в котором и живет вся эта нравственная сила, способная подвигнуть человека к тому, чтобы душу свою положить за ближних своих. Ни в мозгах, ни в печени, ни в легких, ни в чем другом эта сила — она в духе человеческом. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий власти предержащие отвергали право наших людей иметь душу, но сегодня мы все имеем возможность верить в Господа, и я благодарю и власти наши, и Вооруженные силы наши, и нашу православную интеллигенцию, учителей и не в последнюю очередь наше благочестивое духовенство за то, что укрепляется сила духа нашего народа.

Именно силы духа я бы хотел сегодня пожелать и гвардии нашей, и Вооруженным силам, духовенству и всему верующему народу. Чем сильнее дух, тем больше силы у народа сопротивляться внешним, а иногда и внутренним опасным разрушительным влияниям. И да поможет нам Господь именно так, а не иначе проходить свое жизненное поприще, укрепляясь духовно и тем самым служа и Церкви, и Отечеству нашему. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси