Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 11:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 5 » ОТКРЫТ СБОР СРЕДСТВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИКОЛО-КОРЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБОРОННОГО ЗАВОДА "СЕВМАШ" В СЕВЕРОДВИНСКЕ
11:06
ОТКРЫТ СБОР СРЕДСТВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИКОЛО-КОРЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБОРОННОГО ЗАВОДА "СЕВМАШ" В СЕВЕРОДВИНСКЕ

Открыт сбор средств на восстановление Николо-Корельского монастыря на территории оборонного завода «Севмаш» в Северодвинске

Открыт сбор средств на восстановление Николо-Корельского монастыря на территории оборонного завода «Севмаш» в Северодвинске

05.07.2023

Открыт сбор средств на восстановление Николо-Корельского монастыря в Северодвинске. Консервационные и противоаварийные работы могут начать на объектах бывшего Николо-Корельского монастыря на территории оборонного завода «Севмаш» в 2023 году. Об этом шла речь на очередном заседании совета благотворительного фонда по восстановлению и реставрации обители в мае с.г.

Возглавил встречу председатель совета фонда, советник генерального директора Севмаша Владимир Сыродубов. Архангельскую епархию представили протоиерей Валерий Суворов, протоиерей Сергий Ермаков и исполнительный директор фонда священник Димитрий Апполинариев.

На совещании рассмотрели макет комплекса монастырских зданий — некоторые из них нужно отреставрировать, а некоторые необходимо возвести. Макет сделали специалисты ведущей архитектурной школы России — Московского архитектурного института. Они вдохновлялись историческим видом монастыря, который был запечатлен на дореволюционных фотографиях.

«Восстановить обитель в ее исторических границах невозможно, но приблизиться к тому виду, который был, реально, — отметил священник Димитрий Апполинариев. — На заседании мы рассмотрели не только макет, но и концепцию возрождения монастыря, дополненную с учетом прежних замечаний, и решили, что на ее основе можно заказывать проект реставрации. Техническое задание для проекта сформулировано, теперь можно обращаться к потенциальным исполнителям и запрашивать предварительные сметы, после чего будет принято окончательное решение».

Курируют возрождение обители ОАО «ПО «Севмаш» и правительство Архангельской области.

***

Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО "Севмаш"». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее — производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.

В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен в честь преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

22 августа 2009 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.

В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства крещения и венчания.

Архангельская епархия/Патриархия.ru