Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 4 » ОСУЖДЕННЫМ ТАВДИНСКОЙ ИК-26 РАССКАЗАЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
09:37
ОСУЖДЕННЫМ ТАВДИНСКОЙ ИК-26 РАССКАЗАЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Осужденным тавдинской ИК-26 рассказали как избежать повторных преступлений

04.06.2021

Профилактика повторных преступлений на пути к свободе – хорошая перспектива для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В Тавдинской ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области впервые прошла встреча с осужденными в рамках Школы подготовки к освобождению на тему: «Профилактика повторных преступлений». 

На мероприятии, организованном по инициативе сотрудников группы социальной защиты исправительного учреждения №26, с осужденными встретились представители Тавдинского городского округа: старший инспектор ГСЗ ИК-26 Алена Киселёва, заместитель главы Тавдинского ГО Артём Козиков, профконсультант ЦЗН Алена Другакова, заместитель начальника отдела ЦЗН Елена Пуляшкина, ГАУ «СРЦН «Золушка» Оксана Петрущенко, Благочинный по тюремному служению в местах лишения свободы Русской Православной Церкви г. Тавды иерей Артемий Никонов, председатель совета ветеранов УИС Людмила Балай, начальник психологической лаборатории Ольга Замятина.
На встрече слушателям рассказали, как не попасть под соблазн совершения нового преступления, куда обратиться за помощью и открыли секрет, что является самым главным в решении социальных вопросов, которыми они смогут воспользоваться….
– Шанс стать законопослушным, как показывает общемировая практика, невелик, – говорила председатель совета ветеранов УИС Людмила Балай, – но, если человек действительно заинтересован заниматься трудовой деятельностью, у него есть шанс добиться успеха. Также она рассказала о подвигах семи людей, ставшими героями Советского Союза, трое из них отбывали наказания по приговору суда в Тавдинских лагерях. Такой пример послужит для осужденных к пересмотру своих жизненных ценностей.
К сожалению, в нашем обществе очень живучи стереотипы, особенно в отношении бывших заключённых. В глазах обывателя судимость – это тоже своего рода приговор, некое общественное клеймо, полностью определяющее дальнейшую судьбу отбывшего наказание человека. Именно поэтому людям с уголовным прошлым бывает тяжело влиться в нормальную жизнь. Им требуется определенное время, чтобы психологически перестроиться, отвыкнуть от жёсткого режима исправительного учреждения, адаптироваться к обычной жизни на свободе. Каждый из гостей довёл до осужденных информацию о том, как не совершить повторного преступления, и какие механизмы региональных властей в области социальной политики имеются на сегодняшний день.
Адаптироваться к будущей жизни помогают осужденным представители региональных социальных служб, Русской Православной Церкви и ветеранских движений. Например, священнослужитель отец Артемий говорил, что освобождающиеся осужденные имеют возможность получить помощь при православных храмах и мечетях, а значит, выходя на свободу, чувствуют поддержку и легче возвращаются в здоровое общество меняя мировоззрение. Вместе с сотрудниками колонии они провели для осужденных тренинги, основной смысл которых – профилактика рецидива противоправного поведения. Но все их усилия направлены в первую очередь на то, чтобы в будущем осужденный снова не оказался в сложной жизненной ситуации. По завершению мероприятия осужденные обращались по интересующим их вопросам и получали компетентные ответы.
Как отметили организаторы мероприятия, подобные встречи помогут осужденным в решении вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. О пользе занятий говорили и сами осужденные: многие из присутствующих уже думают трудоустроиться в автосервис, на участок по производству мебели или металл каркасов.
Администрация исправительной колонии №26 видит лишь положительные стороны в таких встречах.
Хочется сказать, что подобные профилактические мероприятия, положительно влияют на процесс формирования антиобщественной направленности личности осужденного и предупреждению совершения повторных преступлений.

 

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области