Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.08.2020, 21:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 27 » ОСУЖДЕННЫЕ ИК-4 УФСИН РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТ ИКОНЫ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ
09:45
ОСУЖДЕННЫЕ ИК-4 УФСИН РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТ ИКОНЫ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ

Осужденные ИК-4 УФСИН России по Калужской области создают иконы собственными руками

27.07.2020

22 июля в исправительной колонии №4 УФСИН России по Калужской области прошел пресс-тур для журналистов областных и районных газет «Заря» и «Калужские Губернские ведомости. Север». Целью визита стало посещение храма расположенного на территории колонии и знакомство с осужденными, которые своими руками творят настоящее шедевры.

В ИК-4 осужденные отбывают наказание за тяжкие преступления. Здесь они могут получить образование, профессию, а также работать на производстве – изготавливать деревянные поддоны, металлические ограждения, архитектурные изделия и многое другое. Но есть в колонии и те, кто начал заниматься искусством - созданием икон.

В колонии есть небольшой храм – его построили сами заключенные еще в 2012 году. Храм Анастасии Узорешительницы весь украшен иконами, большая их часть сделана руками самих осужденных, которые освоили это непростое искусство, уже находясь в исправительном учреждении. К работе над иконами они преступили по благословению православного священника – отца Сергия.

Есть в храме и небольшая мастерская: на столе стоит инструмент, а в шкафах –   книги по иконописи. Для создания икон, осужденные сначала делают эскиз, потом самым тщательным образом отбирают древесину, которая подходит для художественной резьбы по дереву и для написания икон. Эта кропотливая работа требует большого терпения. На создание одной иконы уходит не один день.

За время нахождения в ИК-4 осужденные уже вырезали много икон, среди них лик Христа Спасителя, Николая Чудотворца, Святой мученицы Софии, а также иконостас и распятие Христа.

«Когда я вырезаю иконы, душа наполняется трепетом, восторгом и каким-то успокоением. Когда заканчиваю очередную работу, испытываю чувство глубочайшего удовлетворения, мне кажется, что мои иконы смотрят на меня, что они мне помогают во всем. Готовые иконы я освящаю в церкви, отсюда они приобретают еще большую силу и святость», - отмечает осужденный Николай.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Калужской области