Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.04.2021, 19:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » "ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ" - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР В ОНЛАЙН - ФОРМАТЕ НА ПЛАТФОРМЕ ZOOM
17:16
"ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ" - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР В ОНЛАЙН - ФОРМАТЕ НА ПЛАТФОРМЕ ZOOM

"Опыт и перспективы развития тюремного служения" - образовательный семинар в онлайн - формате на платформе Zoom

27.11.2020

На базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия с 23 по 27 ноября 2020 года состоялся обучающий онлайн-семинар для епархиальных секретарей и помощников правящих архиереев, главная тема которого озаглавлена: «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», который с учетом нынешней эпидемиологической ситуации проходил в формате вебинара на платформе Zoom.

26 ноября 2020 года состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения», организованный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия. Перед участниками семинара выступил с лекцией Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

В выступлении Преосвященного Владыки была представлена структура и задачи Миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, а также формат взаимодействия Синодального отдела с епархиями в Российской Федерации и с каноническими подразделениями Церкви в странах СНГ – на пост советском пространстве.

Вниманию участников семинара были представлены вопросы по организации епархиального тюремного служения в регионах и взаимодействия Епархиальных управлений с территориальными органами ФСИН России на местах, а также были затронуты правовые аспекты их деятельности, с которым сталкиваются в своей работе секретари епархий и помощники правящих архиереев.

В своем выступлении епископ Иринарх рассказал о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, а также об опыте тюремного служения, сложившегося за истекшее 10-летие со дня учреждения Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Владыка обрисовал перспективы развития тюремного служения на предстоящие годы, а также рассказал о задачах духовно-пастырского служения и церковно-просветительской деятельности тюремных капелланов в местах лишения свободы в сфере духовно-нравственного воздействия Церкви на заключенных и их возвращения в гражданское общество после выхода на свободу в качестве законопослушных граждан страны.

Особое внимание слушателей было обращено на институт «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», состоящий из священнослужителей, дополнительно облеченных полномочиями благочинных тюремных храмов в границах всей митрополии –субъекта Российской Федерации.

Епископ Иринарх особо отметил, что 18 сентября текущего 2020 года директор Федеральной службы исполнения наказаний Калашников А. П. утвердил типовую «Должностную инструкция помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», в которой закреплен  статус назначенных на должность священнослужителей как гражданских служащих УИС. К Должностной инструкции прилагаются «Методические материалы, подготовленные Синодальным отделом по тюремному служению по организации деятельности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими». Данные документы за подписью директора ФСИН России направлены в регионы начальникам территориальных органов ФСИН России. Эти материалы в ближайшее время будут направлены также в епархии правящим архиереям.

Лекция председателя Синодального отдела по тюремному служению была построена в развитие слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенных во вступительном слове 13 апреля 2016 года перед участниками заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви:  

– «Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния – но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».

Завершая обращение к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл произнес:

«Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку – все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия».

«Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные – это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей».

Обучающий семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения» проходил на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия. Лекция Преосвященного епископа Иринарха на тему семинара проведена в онлайн-формате на платформе Zoom из  Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению