Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.05.2021, 11:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 10 » ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ И ПОМЕСТНЫМ ПРАВОСЛАВНЫМ ЦЕРКВАМ
10:13
ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ И ПОМЕСТНЫМ ПРАВОСЛАВНЫМ ЦЕРКВАМ

Опубликовано видеообращение верующих Украинской Православной Церкви к президенту Украины и Поместным Православным Церквам

Опубликовано видеообращение верующих Украинской Православной Церкви к президенту Украины и Поместным Православным Церквам

10.03.2021

22 февраля 2021 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялся съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, в завершение которого духовенство и верующие записали видеообращение к президенту Украины с просьбой защитить их права, а также обратились к Поместным Православным Церквам с призывом о молитве и поддержке.

Настоятель прихода в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области священник Сергий Гладун рассказал об истории жестокого захвата храма: «Люди были избиты, ограблены и оскорблены в своем государстве. Невиданное в XXI веке — нас ненавидят за православную веру, захватывают храмы, ломают двери и отбирают наши святыни». С 2014 года подобных случаев насчитывается более 130.

«Рядом со мной стоят люди из 12 областей Украины, и каждый из них с историей боли и печали, а также своими жертвами за православную веру. Таких, как мы, — тысячи», — сказал Отец Сергий.

Священник подчеркнул, что подобная антицерковная политика активно поддерживалась бывшим президентом П.А. Порошенко, и большинство верующих украинцев надеялись, что новый президент, за которого они голосовали, остановит притеснения со стороны властей по религиозному признаку и защитит права миллионов православных украинцев. «Но такого пока не произошло», — с сожалением констатировал отец Сергий.

Представители других приходов, которые пострадали от рейдерства «ПЦУ», также обратились к президенту и рассказали о своих надеждах: «Ждем, что Вы защитите конституционные права каждого украинца и грека, русского и венгра, ожидали, что у вас не будет (разделения на) правильных и неправильных украинцев, как вы говорили».

Верующие обратились к гаранту Конституции с требованием прекратить дискриминацию граждан Украины, а также отменить закон, который меняет название канонической Украинской Православной Церкви. «Уважаемый Владимир Александрович, вы можете все изменить, вернуть уважение к Конституции Украины, вернуть мир в Украине, показать, что права человека превыше всего», — говорится в обращении верующих.

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви на разных языках — румынском, болгарском, греческом, грузинском, сербском — попросили молитв и поддержки у Поместных Церквей.

«Также мы просим у Поместных Православных Церквей молитв и поддержки в нашей борьбе с теми, кто ненавидит ближних, кто захватывает наши храмы, поднимает руку на верующих, священников и на святыни!» — обратились верующие к представителям Поместных Церквей, призвав их «не поддерживать реализацию украинского раскола».

«Мы — Украинская Православная Церковь, в своем доме. Это наша Церковь и наша земля», — напомнили православные украинцы и завершили свое обращение возгласом «Христос Воскресе!» на разных языках. 

Обращение опубликовано на YouTube-канале Украинской Православной Церкви.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru