Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 02:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 29 » ОПУБЛИКОВАН РЕЙТИНГ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА 2023 ГОД
10:35
ОПУБЛИКОВАН РЕЙТИНГ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА 2023 ГОД

Опубликован рейтинг высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви за 2023 год

Опубликован рейтинг высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви за 2023 год

29.12.2023

Рейтинг духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви был представлен и утвержден 26 декабря 2023 года на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Рейтинг высших духовных учебных заведений 2023 года учитывает результаты выездных инспекционных проверок 40 учебных заведений:

  • в 2021 году — Самарской, Белгородской, Тульской, Тобольской, Смоленской, Саранской, Иваново-Вознесенской, Николо-Угрешской, Ярославской, Коломенской, Перервинской, Ставропольской, Вологодской семинарий, Московской, Санкт-Петербургской и Сретенской духовных академий,
  • в 2022 году — Тамбовской, Владимирской, Пермской, Рязанской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Калужской, Барнаульской, Екатеринодарской, Якутской, Хабаровской, Донской, Кузбасской, Томской духовных семинарий,
  • в 2023 году — Новосибирской, Омской, Курской, Рязанской, Воронежской, Таврической, Екатеринбургской, Смоленской, Псково-Печерской, Нижегородской, Костромской и Казанской духовных семинарий.

Кроме того, учитываются данные из ежегодных статистических отчетов высших духовных учебных заведений за три последних календарных года.

Впервые рейтинг духовных школ был сформирован и представлен на утверждение Высшего Церковного Совета в 2012 году, когда Учебным комитетом и экспертным сообществом были окончательно сформированы требования к системе высшего духовного образования и проведено инспектирование всех духовных школ Русской Православной Церкви.

Приоритетной задачей перед системой духовного образования стояло приведение образовательной деятельности академий и семинарий к соблюдению государственного законодательства в сфере высшего образования: получению лицензий на ведение образовательной деятельности и формированию учебно-методической документации. В дальнейшем было принято решение о постепенном реформировании рейтинга духовных школ в сторону повышения значимости содержательных параметров, таких как оценка знаний студентов, научная и воспитательская работа.

Основными параметрами, подлежащими оценке, являются:

  • нормативное обеспечение;
  • материальное обеспечение;
  • учебный процесс;
  • спектр реализуемых образовательных программ;
  • воспитательно-дисциплинарные показатели;
  • информационно-библиотечное обеспечение;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • учебно-методическое обеспечение;
  • научно-исследовательская работа.

Максимальная планка рейтинга достигает 100 баллов.

С 2022 года во исполнение решения Священного Синода (журнал № 115 от 29.12.2021) о необходимости получения государственной аккредитации в течении 5 лет всеми духовными школами Русской Православной Церкви при формировании рейтинга была использована обновленная методика, соотносящаяся с аккредитационными показателями, предъявляемыми Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором). Баллы духовных школ, прошедших инспекционные проверки до 2022 года, были актуализированы в связи с изменениями параметров рейтинга.

Действующие подходы к формированию рейтинга были вновь доведены руководством Учебного комитета на встрече с представителями администраций духовных школ в рамках Международных Рождественских образовательных чтений 26 января 2023 года.

Традиционно рейтинг имеет деление на четыре рейтинговые группы.

В первую группу (от 65 баллов и выше) включены лучшие на сегодняшний день высшие духовные учебные заведения, которые, как правило, имеют государственную аккредитацию и достигли уровня магистратуры или потенциально способны к ее открытию.

Во вторую группу (от 60 до 65 баллов) вошли духовные семинарии, стабильно функционирующие, но имеющие те или иные недостатки.

К третьей группе (от 55 до 60 баллов) относятся духовные школы, удовлетворительно функционирующие на ступени бакалавриата и при этом имеющие значимые недостатки в обеспечении образовательного процесса.

В четвертую группу (ниже 55 баллов) должны входить семинарии, не отвечающие большинству требований, предъявляемых к высшим духовным учебным заведениям. Однако в 2023 году в данную группу рейтинга не вошла ни одна из семинарий.

Архиерейское Совещание 19 июля 2023 года постановило просить Священный Синод «рассмотреть возможность объединения существующих духовных учебных заведений для более эффективной дальнейшей работы по образованию и воспитанию будущих пастырей».

Во исполнение постановления Совещания в декабре 2023 года Курская и Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская духовные семинарии были преобразованы в Межъепархиальные центры подготовки церковных специалистов.

По завершении государственной реформы в области аккредитации и аккредитационного мониторинга высших учебных заведений Учебный комитет планирует дополнительно расширить параметры рейтинга. По итогам обновления формата оценки академий и семинарий будут проведены консультационные семинары с представителями администраций духовных школ.

Учебный комитет/Патриархия.ru