Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.09.2020, 19:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 31 » НОВЫЙ РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ
11:14
НОВЫЙ РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ

Новый ректор Московской духовной академии вступил в должность

Новый ректор Московской духовной академии вступил в должность

31.08.2020

29 августа 2020 года епископ Звенигородский Феодорит прибыл в Московскую духовную академию. У ворот Покровского храма новоназначенного ректора МДА встречали представители администрации, преподаватели, сотрудники и студенты. С пением тропаря Успению Богородицы верующие прошли в храм, где епископ Феодорит совершил молебен перед началом всякого доброго дела.

Богослужебные песнопения исполнил академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

После молебна ректор обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно приветствую вас!

С глубоким трепетом и волнением я сейчас совершил первое свое богослужение в качестве ректора Московской духовной академии.

Не стану скрывать своего внутреннего волнения и трепета перед предстоящей деятельностью.

Конечно, Академия мне знакома. Знаком и дорог мне этот академический храм. В алтаре этого храма я с братьями молился двое суток после монашеского пострига. Здесь же я принял посвящение в иеродиакона и иеромонаха от дорогого моему сердцу владыки Евгения.

Но за четыре года моего отсутствия много чего изменилось в Академии. Да и мы сами невольно меняемся, особенно под тяжестью ответственности.

В такие моменты жизненных перемен и переживаний очень важна молитва и поддержка близких.

Сегодня на Литургии читался евангельский отрывок о том, как путешествующего в Иерусалим Господа не впустили самаряне в их селение. Как же хорошо, что Академия не самарийский город! И вы с любовью принимаете путника, желающего достигнуть горнего Иерусалима.

В качестве приветствия не могу сказать лучше, чем сказал апостол Павел: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь"».

Затем владыка преподал всем присутствующим архипастырское благословение на предстоящие труды.

***

25 августа 2020 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о положении дел в Московской духовной академии (журнал № 50). Участники заседания постановили освободить епископа Звенигородского Питирима от должности ректора Московской духовной академии. Ректором духовной школы был назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Преосвященному Феодориту Синод постановил быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященному Питириму — епископом Скопинским и Шацким.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru