Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 04:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 27 » НАЧАЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ "ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ - СВЕТ МИРА И ДРУЖБЫ"
10:47
НАЧАЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ "ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ - СВЕТ МИРА И ДРУЖБЫ"

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

27.12.2022

25 декабря 2022 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили участников Международной акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы», которая ежегодно проводится по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, председателя правления Братства православных следопытов епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24).

Традиционно огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, по эстафете доставляют в специальных лампах по всей Европе. В этом году торжественная церемония передачи огня российским следопытам прошла 24 декабря в минском храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По благословению епископа Истринского Серафима Вифлеемский огонь от представителей Белорусской республиканской скаутской ассоциации приняла руководитель Московского отделения Братства православных следопытов Екатерина Юдина. В церемонии передачи рождественского огня также принял участие председатель отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович.

На следующий день, по благословению епископа Истринского Серафима, в Успенском соборе Крутицкого подворья состоялся молебен святителю Спиридону Тримифунтскому в честь прибытия Вифлеемского огня в Россию. Молитвенное участие в богослужении приняли делегации Братства православных следопытов, приехавшие за Вифлеемским огнем из Екатеринбурга, Уфы, Владимира, села Заворово Московской области, Липецка, Белгорода, Москвы. Традиционно из Нижнего Новгорода прибыли представители Русского союза скаутов, а Организация российских юных разведчиков была представлена делегацией из Московской дружины.

После молебна руководители собравшихся делегаций рассказали о значимости акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» для всех, кто примет эстафету в регионах. Так, следопыты из Уфы передадут огонь в Оренбург, из Екатеринбурга — в Кемерово, оттуда — в Томск, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Читу, Владивосток и Камчатку. Липецкие следопыты передадут огонь в Воронежскую область и, возможно, в Краснодарский край.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» зародилась в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал «ORF» впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями «Свет во тьме». В 1994 году подобная инициатива впервые была реализована на территории нашей страны.

В настоящее время это социально направленная международная акция. В России огонь встречают в самом сердце православной молодежной общественной жизни — на Крутицком подворье, где располагаются Синодальный отдел по делам молодежи и штаб-квартира Братства православных следопытов.

По предварительной договоренности участники акции посещают социальные учреждения (детские дома, приюты, дома престарелых), принося с собой Вифлеемский огонь.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru