Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.09.2020, 04:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 11 » НА ВАЛААМЕ ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА АЛЯСКИНСКОГО
11:23
НА ВАЛААМЕ ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА АЛЯСКИНСКОГО

На Валааме освящена часовня преподобного Германа Аляскинского

На Валааме освящена часовня преподобного Германа Аляскинского

11.08.2020

9 августа 2020 года, в 50-ю годовщину прославления преподобного Германа Аляскинского, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий освятил на Валааме часовню в честь преподобного Германа, сообщает сайт обители.

Часовня возведена на Германовом поле, недалеко от того места, где, как предполагается, подвизался преподобный Герман.

***

Преподобный Герман пришел на Валаам в 1778 году, в том же году, когда преподобный Серафим пришел в Саровскую обитель. Духовным руководителем и наставником будущего миссионера был преподобный игумен Назарий, саровский старец, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни.

Вот что говорил о жизни о. Германа на Валааме его современник, постриженник о. Назария и впоследствии игумен Валаамский, о. Варлаам: «Отец Герман проходил здесь разные послушания и, как "на все благое уготованный", между прочим, был посылаем в г. Сердоболь для надзора за работами при производившейся там мраморной ломке. Любили братия отца Германа и с нетерпением дожидались его возвращения из Сердоболя в обитель».

Испытав ревность молодого подвижника, о. Назарий отпустил его на уединенное жительство в пустыню. Пустынь эта находилась в глухом лесу, версты полторы расстоянием от обители; доныне местность ета сохранила название «Германово».

В начале XX века, недалеко от предполагаемого места его келии, была выстроена каменная часовня, а в связи с тем, что преподобный Герман в то время еще не был прославлен, часовню освятили в честь равноапостольных Константина и Елены. В середине XX века она была утрачена.

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялась закладка 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского на Германовом поле.

Основанием для разработки проекта стала единственно сохранившаяся историческая фотография часовни, а также несколько чертежей из архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Архитектором Юрием Кирсом был подготовлен проект строительства, максимально приближенный к историческому виду часовни.

В 2019 году закончились работы по кладке кирпичных стен, установке купола и главки с золоченным крестом. Были проведены кровельные работы и установка гранитного крыльца. Также в мастерской г. Санкт-Петербурга изготовлены гранитные плиты для облицовки цоколя часовни и колонны.

Пока что внутри часовни установлен временный деревянный иконостас с иконой преподобного Германа Аляскинского, впоследствии планируется установка гранитного иконостаса. Стены часовни подготовлены под роспись.

С наружной стороны часовни вмонтирована мозаичная икона Архангела Михаила, покровителя всех путешествующих по воздуху. Автор-исполнитель иконы — В.О. Борисенко, состоящий в Товариществе реставраторов Андрея Анисимова.

Возведенная часовня, находящаяся на Германовом поле рядом с вертолетной площадкой, не только возродит ее историческое расположение, но и даст возможность всем, отправляющимся в воздушное путешествие, помолиться и получить благословение на предстоящий полет.

Патриархия.ru