Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 03:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 19 » НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ОТМЕТИЛИ 150-ЛЕТИЕ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ДЦУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРИХОНЕ
10:00
НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ОТМЕТИЛИ 150-ЛЕТИЕ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ДЦУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРИХОНЕ

На Святой Земле отметили 150-летие подворья Русской духовной миссии в Иерихоне

На Святой Земле отметили 150-летие подворья Русской духовной миссии в Иерихоне

19.11.2023

15 декабря 2023 года Русская духовная миссия в Иерусалиме торжественно отметила 150-летие со дня основания своего подворья в честь апостола Христова Закхея, бывшего мытаря, епископа Кесарии Палестинской, сообщает пресс-служба РДМ.

К земельному участку, приобретенному для Русской духовной миссии ее начальником архимандритом Антонином (Капустиным) в 1873 году, христианское предание относит местоположение дома Закхея-мытаря. Подтверждением этого предания являются руины византийского монастыря и ктиторская мозаика на могиле игумена Кириака, расположенные на территории подворья.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III праздничное богослужение в знаменательный для Русской духовной миссии день возглавил митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат).

Его Высокопреосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), настоятель храма пророка Елисея в Иерихоне архимандрит Парфений, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в составе Русской Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский), секретарь Русской духовной миссии игумен Никон (Головко), клирик храма святых равноапостольных Константина и Елены при Иерусалимской Патриархии архимандрит Амфилохий, ключарь подворья Русской духовной миссии в честь святых праотцев в Хевроне иеромонах Амвросий (Игнатов), клирик Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме иеромонах Иннокентий (Беспалов), насельник монастыря в честь святого пророка Илии в Иерихоне иеромонах Авраам (Румынский Патриархат).

За Литургией молились настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами обители, настоятельница Гефсиманского женского монастыря игумения Елизавета (Шмельц) с сестрами, старшая сестра подворья миссии в Иерихоне монахиня Лукина (Ганичева) с насельницами подворья, представители местной христианской общины.

В храме присутствовал директор Музейно-паркового комплекса в Иерихоне, представитель ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами Президента Российской Федерации Р. В. Диканский.

За богослужением, которое было совершено на церковнославянском, греческом, арабском и румынском языках, пел хор сестер Горненской обители.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире.

После отпуста Божественной литургии была совершена заупокойная лития по игумену Кириаку. Затем священнослужители, сестры и богомольцы совершили крестный ход, митрополит Тимофей окропил территорию подворья освященной водой. Далее были возглашены уставные многолетия.

Архимандрит Вассиан обратился к митрополиту Тимофею с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: «В XIX веке гостеприимство Иерусалимского Патриархата позволило Русской духовной миссии оказывать заботу и попечение о паломниках из далекой России, пришедших поклониться святым местам Палестины. Сегодня мы с любовью и радостью, подражая гостеприимству святого Закхея, принимаем Вас, дорогой владыка Тимофей, в исторический день большого юбилея — 150-летия существования подворья Русской Церкви в Иерихоне. Мы верим и надеемся, что именно любовь во Христе позволит нам, современным христианам, сохранить единство и взаимопонимание и с помощью этих важных качеств преодолеть все трудности и испытания, и передать спасительную веру последующим поколениям христиан».

В ответном слове митрополит Тимофей передал всем присутствующим поздравления и благопожелания от Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III и, в частности, сказал:

«Воздвижение храма на месте древней обители является важным фактом в истории христианства на Святой Земле, продолжением свидетельства православной веры и святости этой благословенной земли, которая освящена стопами нашего Спасителя. Это и результат благочестия святой Русской Православной Церкви, которая всегда — и при императорском правительстве, и в современной Российской Федерации — в те времена, когда наша Иерусалимская Церковь не имела достаточных средств, проявляла заботу по сохранению и восстановлению святых мест.

Накануне спасительного праздника Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа мы вознесли наши усердные молитвы о прекращении междоусобной брани в России и на Украине, а также о прекращении в Святой Земле военных действий, результатом которых стала трагедия местных жителей, боль и смерть невинных детей. Также мы постоянно молимся о нашем внутреннем мире, о мире здесь и во всем мире».

Митрополит Тимофей поздравил архимандрита Вассиана с назначением на должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, пожелав ему крепости духа и терпения, чтобы его служение Церкви Христовой и Русской Православной Церкви в частности, «было преданным и способствовало к благому сотрудничеству со Священноначалием Иерусалимской Церкви, для укрепления духовных связей между двумя Церквами».

После богослужения усердием тружениц иерихонского подворья для всех гостей был устроен праздничный прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru