Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 23:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 30 » НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ ОБСУДИЛИ ПОМОЩЬ ЦЕРКВИ БЕЗДОМНЫМ
10:34
НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ ОБСУДИЛИ ПОМОЩЬ ЦЕРКВИ БЕЗДОМНЫМ

На Рождественских чтениях обсудили помощь Церкви бездомным

На Рождественских чтениях обсудили помощь Церкви бездомным

30.01.2024

26 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась секция «От обедов до приютов: комплексный подход к оказанию помощи бездомным». Работу секции организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Секция была приурочена к десятилетию «Ангара спасения» — проекта службы помощи «Милосердие» в Москве. На секции выступили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковной организации «Милосердие» и благотворительного фонда «Друзья милосердия» Тюмени Андрей Якунин и другие.

В ходе секции председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул важность работы с бездомными для Русской Православной Церкви и поблагодарил всех, кто занимается этим служением.

«Мы все на земле в каком-то смысле бездомные. В каноне Андрея Критского рассказывается о замечательном ветхозаветном святом — праведном Иове — который пережил немыслимые страдания. Было сказано, что он стал бездомным внезапно. Мы все с вами можем стать такими. Людям нужно обязательно помогать. И очень важно это делать с любовью. Наша задача не просто давать питание тем, кто на улице. Еще есть задача ресоциализации — помочь им вернуться в обычную жизнь», — отметил епископ Пантелеимон.

Священник Олег Вышинский, который осуществляет духовное попечение о подопечных «Ангара спасения», рассказал о том, как развивался проект — от автобуса милосердия до комплексного решения проблем бездомных. Также отец Олег рассказал о стереотипах, которые существуют в сфере помощи бездомным. «На реабилитацию бездомных существует два типа взгляда. Первый — ничего сделать нельзя, а бездомность — результат жизненного выбора человека. Второй — человеку нужно немного помочь в преодолении внешних обстоятельств, и все сразу получится. Из нашего опыта трудоустройства бездомных мы извлекли уроки: если у человека нет жилья, ему неоткуда ходить на работу. Затем у человека, который ночует на улице, утрачены навыки ориентации во времени, общественном пространстве, коммуникационные навыки, навыки обращения с денежными средствами. Это всегда помеха для его устройства», — рассказал иерей Олег Вышинский. Священник напомнил о важности духовной составляющей в помощи людям, оказавшимся на улице. «Христос солидарен с нашими тяготами, в том числе и с бездомностью — голодом, болезнями, неприятием окружающих. Без Христа нести эту ношу невыносимо — чревато духовной и физической погибелью», — сказал отец Олег Вышинский.

Илья Кусков, инициатор проекта «Ангар спасения» и руководитель общественно-церковного приюта «Теплый прием» в Химках, поделился, в каких тяжелых условиях начиналась церковная помощь бездомным в Москве. «Ситуация с бездомными в Москве поменялась. Бездомные, конечно, никуда не исчезли, но стали жить гораздо лучше. Того ужаса, что был раньше, сейчас невозможно представить. Сейчас увеличилось количество социальных волонтерских служб. Все это мы делали вместе, чтобы люди меньше страдали, меньше обмораживались, меньше умирали, меньше становились инвалидами», — подчеркнул Илья Кусков.

Модерировал секцию Андрей Якунин, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковной организации «Милосердие» и благотворительного фонда «Друзья милосердия» Тюмени. Он отметил, что местом человека в жизни не может быть улица, а также предложил первоочередные шаги для реформы системы помощи бездомным в России.

В начале секции был показан видеоролик о работе «Ангара спасения» службы «Милосердие». Также сотрудники «Ангара спасения» подготовили фотовыставку «Ангар. Люди…», представляющую собой ретроспективный фоторепортаж о многолетней работе проекта.

«Ангар спасения» — проект службы «Милосердие», который более десяти лет занимается проблемами бездомных. Проект объединяет следующие направления: профилактика бездомности на вокзалах, помощь в больницах Москвы, экстренная помощь на улице, каркасная палатка «Ангар спасения», в которой бездомные могут согреться и поесть. При Ангаре работает фельдшерский пункт. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта, отправке домой. В 2023 году бездомные люди смогли 117 146 раз поесть и согреться в «Ангаре спасения». 22 360 раз бездомные получили необходимую сезонную обувь, одежду и белье.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru