Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.08.2018, 07:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 27 » НА АНТИОХИЙСКОМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
11:27
НА АНТИОХИЙСКОМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На Антиохийском подворье в Москве отметили престольный праздник

На Антиохийском подворье в Москве отметили престольный праздник

27.07.2018

26 июля 2018 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила ― подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве. Архипастырю сослужили настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, иерарх Антиохийской Церкви митрополит Латакийский Афанасий.

В Литургии также принимали участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, клирики Антиохийской Православной Церкви.

На праздничном богослужении, которое совершалось на церковнославянском и арабском языках, присутствовали многочисленные главы и представители дипломатических миссий стран Евросоюза, а также Палестины, Судана, Японии, Кот-д’Ивуар, Алжира, Канады, Ливана, Албании, Мексики, Норвегии, Коста-Рики.

За Литургией молились представители Баламандского университета (Антиохийская Православная Церковь), прибывшие в Москву для участия в летнем институте русского языка, который проводится на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, группа паломников из Ближнего Востока, а также многочисленные гости и прихожане подворья.

Богослужебные песнопения исполнил Московский Синодальный хор (руководитель ― заслуженный артист России А.А. Пузаков).

Прямую трансляцию богослужения вел ливанский международный телевизионный канал Télé Lumière.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед иконой Архангела Гавриила.

Приветствуя митрополита Волоколамского Илариона, митрополит Филиппопольский Нифон, в частности, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иларион!

Как мы радовались Вашей встрече в Бари с Его Святейшеством Папой Франциском и Предстоятелями и представителями христианских Церквей Ближнего Востока, среди которых был и Его Блаженство кардинал и Патриарх маронитский Мар Бешар Бутрос ар-Раи. Мы чувствовали Вашу поддержку христиан Востока. Ваше значимое и важное слово имело влияние на этой встрече.

На встрече Глав и представителей Восточных Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке, Вы также упомянули об исторической встрече Святейшего Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом в Гаване, о переговорах, которые были посвящены ситуации с христианами на Ближнем Востоке. Вы подчеркнули труды Патриарха Московского на этой ниве, упомянули о гуманитарной помощи, осуществляемой Русской Церковью, о ее равном распределении в Сирии как христианам, так и мусульманам, о благородной инициативе Московского Патриархата в оказании медицинской помощи детям, ставшим инвалидами в результате войны. Все это вызывает у нас глубокую благодарность вашей Церкви, которая связана с Антиохийской Церковью, и вашему народу, который связан с нашим народом крепкими историческими узами».

На молитвенную память митрополит Нифон преподнес председателю ОВЦС икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем митрополит Волоколамский Иларион обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Нифон, Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Афанасий, дорогие отцы, братья и сестры!

От имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником Антиохийского подворья, с днем памяти Архангела Божия Гавриила.

Дорогой владыка Нифон, хочу передать Вам самые сердечные приветствия от Святейшего Патриарха Кирилла и благодарность за многолетние и многополезные труды на российской земле, которые Вы несете здесь, достойно и праведно представляя Святейшую Антиохийскую Церковь.

Также хотел бы приветствовать Вас, владыка Афанасий. Вы недавно восприняли ответственное служение митрополита Латакийского, и я хотел бы пожелать Вам помощи Божией в Ваших трудах.

Мы все глубоко сопереживаем народам Сирии и Ливана в испытаниях, которые выпали на их долю. Благословенная земля Сирии уже несколько лет находится в состоянии войны. Но с Божией помощью и при содействии российской армии сегодня с этой земли по большей части изгнаны террористы. И мы очень надеемся, что мир вновь воцарится в этой прекрасной библейской земле. Мы об этом молимся и прилагаем свои скромные усилия для того, чтобы облегчить положение христиан в Сирии, Ливане и на всем Ближнем Востоке.

То, что происходило в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Ирак, Ливия, а также в Сирии ― до момента изгнания из нее террористов, ― справедливо можно назвать геноцидом христиан. И чтобы это гонение на христиан прекратилось, необходимы усилия всех людей доброй воли. Русская Православная Церковь в лице ее Святейшего Патриарха прилагает все возможные усилия для того, чтобы остановить войну, чтобы прекратилось насилие и воцарился мир на земле Ближнего Востока, и чтобы те, которые покинули свои земли, могли вернуться в свои дома».

Председатель ОВЦС также приветствовал многочисленных паломников из Ближнего Востока, прибывших на престольный праздник Антиохийского подворья, группу сотрудников и студентов Баламандского университета. «Я очень надеюсь, что ваше пребывание на российской земле будет благословенным», ― подчеркнул иерарх.

В память о совместном богослужении владыка Иларион вручил митрополиту Филиппопольскому Нифону и митрополиту Латакийскому Афанасию святые панагии.

После богослужения на подворье Антиохийской Православной Церкви состоялся праздничный прием, на котором, в частности, присутствовали главы дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 26 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0