Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.10.2018, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО ПРИНЕСЕНЫ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В НОВОСИБИРСК
10:13
МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО ПРИНЕСЕНЫ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В НОВОСИБИРСК

Мощи святителя Луки Крымского принесены из Владивостока в Новосибирск

Мощи святителя Луки Крымского принесены из Владивостока в Новосибирск

05.10.2018

4 октября 2018 года завершилось пребывание во Владивостоке ковчега со святыми мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, доставленного в город 1 октября. Епископ Уссурийский Иннокентий вынес святыню из Покровского кафедрального собора и передал ее делегации крымского духовенства и представителям Фонда Андрея Первозванного.

Как сообщает сайт Владивостокской епархии, за время пребывания святыни в городе к мощам приложились около 14 тысяч человек: поток владивостокцев и паломников из разных уголков Приморья — Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего — не прекращался с раннего утра до позднего вечера. Всем паломникам раздавались иконки Луки Крымского. «По заказу нашего фонда, соорганизатора принесения святыни, на художественном предприятии "Софрино" было изготовлено 500 тысяч таких иконок — для благословения всех, кто в дни духовной акции приходит почтить крымского святого», — рассказал директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

Владивосток стал первым городом в программе принесения святыни. Впервые ковчег с частицей мощей святителя Луки покинул на столь долгий срок  Симферополь.

В тот же день, 4 октября, ковчег был доставлен из Владивостока в Новосибирск. Святыня была торжественно внесена в кафедральный Вознесенский собор Новосибирска, ее встречали тысячи верующих. Был совершен молебен с акафистом святому Луке (Войно-Ясенецкому), во время которого паломники прикладывались к святыне и получали в благословение иконки святого.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором отметил, что святитель Лука прошел через аресты, тюрьмы и ссылки, но не был сломлен; спустя годы он написал книгу воспоминаний «Я полюбил страдание». Владыка Тихон подчеркнул, что люди ищут в жизни комфорта, развлечений, и в этом находят утешение и счастье, а святитель нашел смысл жизни в страдании, потому что грех настолько глубоко проник в человеческую природу, что вырвать его оттуда можно только через непрестанную борьбу, через самоотверженное несение Креста, через подвиг любви ко Христу и стремление постоянно пребывать с Ним. Борьба с грехом, сказал архиерей, всегда связана со страданиями, которые нужно переносить с терпением и упованием на помощь Божию.

Владыка Тихон также напомнил, что архиепископ Лука бывал в Новосибирске и работал в госпитале, который находился в здании, где в настоящее время располагается Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Еще живы люди, которые видели, как он усердно молился перед каждой операцией, каким сосредоточенным был во время оперативного вмешательства. Будучи талантливым хирургом, он спас от неминуемой смерти тысячи больных. За свои «Очерки гнойной хирургии», написанные в 1934 году, архиепископ Лука в 1944 году был удостоен Сталинской премии I степени, которую ему вручили уже после войны. Православные врачи считают святителя Луку своим небесным покровителем.

«Мы с вами счастливые люди, потому что имеем такого святого, как святитель Лука, который помогает всем людям, но особенно тем, кто страдает различными тяжелыми недугами. С верой, надеждой и любовью к святителю приложитесь к его святым мощам, и он непременно подаст просимое вами», — сказал в завершение митрополит Тихон.

4 октября поклониться святыне Вознесенском соборе Новосибирска можно было до позднего вечера. 5 октября доступ к ковчегу откроется с 7.30, в течение дня в соборе будут совершаться молебны с акафистом святому. В 16.30 святые мощи будут перенесены в Александро-Невский собор города, в котором они пребудут до 16.30 следующего дня. 6 октября в 17.00 ковчег будет доставлен в Троице-Владимирский собор. 7 октября в 14.00 святыня отбудет из Троице-Владимирского собора в Омск.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 октября по 27 ноября Фонд Андрея Первозванного организует принесение одной из главных крымских святынь, мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, в 17 городов России — Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград.

По материалам сайтов Владивостокской епархии и Новосибирской митрополии

Патриархия.ru

Просмотров: 68 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0