Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.09.2021, 14:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 6 » МИТРОПОЛИТУ ВОЛОКОЛАМСКОМУ ИЛАРИОНУ ВРУЧЕН ЗНАК МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ "ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ"
10:34
МИТРОПОЛИТУ ВОЛОКОЛАМСКОМУ ИЛАРИОНУ ВРУЧЕН ЗНАК МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ "ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ"

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручен знак Министерства иностранных дел России «За взаимодействие»

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручен знак Министерства иностранных дел России «За взаимодействие»

06.09.2021

3 сентября 2021 года в Доме приемов Министерства иностранных дел России состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.

Глава российского внешнеполитического ведомства вручил председателю ОВЦС знак Министерства иностранных дел «За взаимодействие». Награждение приурочено к отмечающемуся в 2021 году 75-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также к 55-летию со дня рождения митрополита Илариона.

«Наша встреча проходит вскоре после Вашего юбилея, — отметил, в частности, С.В. Лавров. — В дополнение к тем поздравлениям, которые и я лично, и мои коллеги направили в Ваш адрес, мы бы хотели дополнительно признать Ваш вклад в развитие связей с соотечественниками за рубежом, в отстаивание традиционных духовных и моральных ценностей многонационального народа Российской Федерации и, в сотрудничестве с нашей дипломатией, отстаивание интересов страны на различных площадках, в том числе по линии ООН, Совета Европы и других многосторонних организаций».

Поблагодарив за теплые поздравления, митрополит Волоколамский Иларион особо подчеркнул значимость контактов между МИД России и ОВЦС: «Очень часто встречающиеся вызовы являются для нас общими. Поэтому важно, что мы имеем возможность "сверять часы" на постоянной основе: имеется механизм консультаций, действует Рабочая группа Министерств иностранных дел Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей. Эта Рабочая группа была создана, как Вы помните, по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, когда он находился в должности председателя ОВЦС. И мы продолжаем начатую тогда работу». Иерарх поблагодарил С.В. Лаврова за многолетнее сотрудничество, выразив надежду на его дальнейшее укрепление и развитие.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместители председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонидпротоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), а также секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Министерство иностранных дел России представляли посол по особым поручениям Г.И. Аскальдович, заместитель директора Департамента МИД по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями К.П. Кожанов, начальник отдела по связям с основными российскими религиозными организациями Департамента МИД по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениям М.М. Мелех и сотрудник этого отдела О.В. Шор.

В ходе дальнейшего общения его участники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru