Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.05.2022, 13:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Апрель » 5 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ВРУЧИЛ ОРДЕН БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДАННИЛА МОСКОВСКОГО Л.З. КОНТОРОВИЧУ
10:08
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ВРУЧИЛ ОРДЕН БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДАННИЛА МОСКОВСКОГО Л.З. КОНТОРОВИЧУ

Митрополит Волоколамский Иларион вручил орден благоверного князя Даниила Московского художественному руководителю Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Л.З. Конторовичу

Митрополит Волоколамский Иларион вручил орден благоверного князя Даниила Московского художественному руководителю Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Л.З. Конторовичу

05.04.2022

2 апреля 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. За богослужением Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра исполнил «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

По окончании богослужения митрополит Иларион, в частности, сказал: «По обычаю, который неукоснительно соблюдается в нашем храме в течение многих лет, в дни Великого поста в одну из суббот в нашем храме исполняется "Всенощное бдение" Сергея Васильевича Рахманинова. А сегодня это исполнение совпало с днем его рождения: именно сегодня исполняется 149 лет со дня рождения этого великого русского композитора. Это произведение очень сложное. Для того, чтобы его исполнить, требуются настоящие мастера хорового пения, которые как раз сегодня здесь и присутствуют. Именно в силу сложности этого сочинения, оно очень редко исполняется за богослужением целиком: в нашем храме раз в год, а в других храмах не исполняется и вовсе. Изначально "Всенощное бдение" Рахманинова было предназначено не для храма, а для концертного исполнения. Но сегодня мы услышали это произведение в храмовой обстановке».

Митрополит Иларион особо отметил высокую исполнительскую культуру и профессионализм Академического Большого хора «Мастера хорового пения», поблагодарив коллектив и его художественного руководителя за «многолетний, самоотверженный труд, благодаря которому сотни и тысячи людей соприкасаются с сокровищницей русского хорового духовного и церковного пения».

«Ваши музыканты не просто профессионалы, они еще и глубоко верующие люди, и эта вера слышится в том, как звучат песнопения Сергея Васильевича Рахманинова и других композиторов. Я всем вам желаю помощи Божией в трудах», — сказал владыка Иларион.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил художественному руководителю хора Льву Зиновьевичу Конторовичу орден благоверного князя Даниила Московского (II степени). Этой награды Л.З. Конторович удостоен указом Святейшего Патриарха «во внимание к трудам в деле сохранения и развития музыкальной культуры России и в связи с 75-летием со дня рождения».

В своем ответном слове Л.З. Конторович, в частности, сказал: «Эта награда для всего моего коллектива, и я думаю, она подвигнет нас на новые серьезные достижения».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru